Кубанский борщ

От: Доча Галка

Приготовьте кубанский борщ - золотистый, аппетитный, ароматный!

Подборка рецептов:   простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины.

Рецепт кубанского борща

Фото кубанского борща

Готовим кубанский борщ

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Помидоры красные - 2 шт.
  • Сало свиное - 30 г
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Укроп - 15 г
  • Петрушка - 8 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец горошек - 8 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Кубанский борщ возник в приграничных областях с Украиной, и многое в рецепте перекликается с традиционными украинскими рецептами - единого, как всегда в таких случаях, рецепта нет, у каждой хозяйки свои особенности и изюминки.

  2. Отличается кубанский борщ от привычного нам борща, прежде всего, цветом - он не бордово-красный, а золотистый, рыжевато-огненный даже.

  3. Приготовление кубанского борща - целый ритуал, как пишут знатоки. Еще в него добавляется некая "затолчка" из чеснока, соли и сала, кладется много зелени. Никогда не добавляется уксус, а лишь свежие помидоры - ими регулируется уровень кислоты. В общем, это надо обязательно пробовать!

  4. Готовим продукты.

    кубанский борщ
  5. Ставим вариться бульон. Холодной водой заливаем мясо, доводим до кипения, удаляем пену и добавляем стебли сельдерея, зелени и репчатый лук. Бросаем сразу черный перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.

    кубанский борщ
  6. Измельчаем овощи. Моркови берем больше, чем свеклы.

    кубанский борщ
  7. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь, а затем добавляем свеклу, мелко нарезанные помидоры и тушим все до мягкости, при необходимости влив немного бульона.

    кубанский борщ
  8. Бульон процеживаем (не обязательно), вынимаем стебли и лук.

    кубанский борщ
  9. Картофель нарезаем дольками и опускаем в бульон, добавляем белокочанную свежую капусту, варим до готовности.

    кубанский борщ
  10. Мясо остужаем и нарезаем кусочками. Опускаем в борщ.

    кубанский борщ
  11. Готовим продукты для "затолчки". Все перетираем до пастообразного состояния - ножом на доске или в ступке.

    кубанский борщ
  12. Вводим в борщ овощную заправку, следом - затолчку, прогреваем минут 10-15 практически без кипения, добавляем зелень и даем борщу настояться.

    кубанский борщ
  13. Вот таким золотистым, наваристым, ароматным получается кубанский борщ!

    кубанский борщ
  14. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

    кубанский борщ

Видео

Комментарии

4.4 / 5
sofya
sofya

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

Кузьмицкая Светлана
Кузьмицкая Светлана

Я делала кубанский борщ по рецепту Доча, мне понравилось.
Даже брату, который кубанский борщ не любит,понравилось!

vika71
vika71

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

teriortal1983
teriortal1983

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

anculto1975
anculto1975

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Тимержанова Виктория
Тимержанова Виктория

Спасибо огромное за рецепт кубанского борща!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

vita85
vita85

борщ с селедкой гораздо вкуснее и быстрее готовить.

Коллекция похожих рецептов