Домашний кетчуп

Домашний кетчуп - это универсальный томатный соус, с которым можно съесть буквально все.

Многие хозяйки не готовят кетчуп в домашних условиях, считая это дело довольно-таки хлопотным. Тем более что на прилавках магазинов такое изобилие этих соусов, что глаза просто разбегаются. Но где гарантия, что то, что вы приобрели в магазине – поистине натуральный продукт? Что это не набор банальных красителей, усилителей вкуса и прочей гадости?

А вот потратив немного сил и времени, вы уже точно будете знать, что ваши родные не едят химию.

{h3}Меняем рецепт под себя{/h3}

Вкус кетчупа вы можете отрегулировать для себя. Хотите острый соус, добавьте красного острого молотого перца.

Хотите получить более пикантный вкус, смело добавляйте больше гвоздики, корицы. Можно подсыпать сухую горчицу или мускатный орех.

Если вы хотите получить необычный и пикантный вкус, попробуйте приготовить кетчуп из помидоров и алычи.

Смело экспериментируйте!

Подборка рецептов:   простой рецепт кетчупа,  рецепты на ужин,  домашние рецепты,  домашние соусы.

Рецепт домашнего кетчупа

Фото домашнего кетчупа

Готовим домашний кетчуп

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 34 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Обед, Ужин

Ингредиенты:

  • Помидоры 2 кг
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахарный песок 125 г
  • Корица молотая 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Уксус 9% 1.5 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика

Как приготовить

  1. Чистые помидоры перебираем, вырезаем все неподходящие места и перекручиваем на мясорубке. Если хотите получить чистое томатное пюре без семян, то массу можно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Хорошо, если есть специальное приспособление для получения томата.

  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и мелко нарезаем.

    домашний кетчуп
  3. Вымытое яблоко очищаем от шкурки и натираем на терке с мелкими отверстиями.

    домашний кетчуп
  4. Отправляем подготовленный лук и яблоко к томату. Ставим кастрюлю на огонь вариться.

    домашний кетчуп
  5. Далее добавляем в кастрюлю соль, сахарный песок, корицу, черный молотый перец, гвоздику, чеснок. Все ингредиенты перемешиваем и варим на протяжении 1,5 часа. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Важный момент! Если вы не любите корицу, можно добавить парочку горошин душистого перца.

    домашний кетчуп
  6. Кетчуп готов! Разливаем его по предварительно стерилизованным банкам, закатываем, ставим вверх донышком и хорошо укутываем. Как только емкости с кетчупом остыли, их можно уносить на более длительное хранение в прохладное помещение.

    домашний кетчуп

Видео

Комментарии

3.7 / 5
pirsonsug
pirsonsug

Как вкусно! Приходится считать калории...

yuliya
yuliya

Ofilaro, большое спасибо!

Матолинец Виктория
Матолинец Виктория

Ofilaro, рецепт домашнего кетчупа ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

entin
entin

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

vika
vika

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

ororor2003
ororor2003

Мммм очень вкусно…
Мерси…

starodub_93
starodub_93

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится борщ домашний.

sofya89
sofya89

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Самойлова Надежда
Самойлова Надежда

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Коллекция похожих рецептов