От: Полина Кулагина
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! (Астрид Линдгрен Карлсон, который живет на крыше). Да, да, именно такое замечательное уютное блюдо я сегодня вам принесла! Лучше слов, чем цитата из детской книги, и не найти! Также как не найти более домашнего варианта обеда или ужина на все времена. Домашние маленькие тефтели (с моими секретными ингредиентами) в густом ароматном всеми любимом томатном соусе! А на гарнир предлагаю приготовить полезный булгур ТМ Националь, но приготовить его тоже по-особому: с ароматными специями и большим (чем больше тем лучше) количеством весенней зелени. Приступим?
Подборка рецептов: рецепт домашней кухни, простой рецепт тефтелей, домашние рецепты.
Блюдо начнем с приготовления тефтелей. Первым делом, конечно, нам понадобится фарш. У меня фарш говяжий. Зачастую в тефтельки добавляется рис. Сегодня же я предлагаю изменить проверенной классике и добавить в фарш высококачественные овсяные хлопья ТМ Националь, которые замечательно проявили себя в этих мясных шариках. Далее необходимо почистить одну небольшую луковицу, пару зубчиков чеснока, одно яйцо и столовая ложка листиков свежего ароматного тимьяна.
И еще один мой секретный ингредиент домашних вкусных тефтелек. Это сыр. Горстка, то есть примерно 50 г любого твердого сыра натереть на мелкой терке.
Теперь в миске соединяем непосредственно говяжий фарш, порубленные мелко лук и чеснок, три столовые ложки овсяных хлопьев ТМ Националь, натертый сыр, листики тимьяна и разбиваем одно яйцо. Соль и свежемолотый перец по вкусу, как и всегда. И перемешиваем до однородности. Но долго перемешивать не советую, чтобы тефтельки получились более нежными внутри и воздушными.
На рабочую поверхность насыпать буквально столовую ложку муки. Мокрыми руками сформировать шарики чуть больше грецкого ореха, обвалять их в муке. Я предлагаю не обжаривать предварительно мясные шарики, как довольно часто бывает в рецептах по их приготовлению. А сделать более полезный вариант. Подпечь, так сказать, сперва их в духовом шкафу при 180-200 C буквально 15 мин За это время шарики сверху схватятся, а до готовности доведем их в томатном соусе на плите. Итак, отправим тефтельки в духовку.
А тем временем займемся любимым томатным соусом. У меня абсолютно классический вариант его приготовления. То есть одна белая луковица, чесночек (пару или тройку зубчиков), небольшая морковка. Лук и чеснок мелко порубить. Морковь я нарезала кругляшами. Томатный соус без томатов не бывает. Значит, берем помидоры. У меня помидоры, рубленные в собственном соку, из собственных домашних заготовок.
В кастрюльке разогреть растительное масло. К маслу отправить лук, чеснок и морковь. Обжарить до мягкости.
В последнюю очередь добавляем помидоры. Перемешиваем, солим, перечим, добавляем для вкусового баланса немного сахара.
И в томатный соус отправляем из духовки тефтельки. Окутываем мясные шарики густым томатным соусом и томим все вместе около 15-20 мин до полной готовности тефтелек.
А тем временем займемся гарниром к мясным домашним тефтелькам. У меня это будет вкусный и полезный булгур ТМ Националь. Сперва разогреть в кастрюльке пару ложек растительного масла.
В горячее масло всыпать стакан булгура, перемешать, пару минут потомить в горячем масле и только потом влить воду и варить до готовности, то есть примерно 15-20 мин
Пока булгур варится, на сухой сковороде поджарить до золотистого цвета горсть кунжута и снять со сковороды, добившись его золотистого оттенка.
В этой же сковороде разогреть столовую ложку растительного и чайную ложку сливочного масла.
А вот зелень. Много зелени! Недаром булгур у нас будет зеленый. Молодая ароматная зелень. Что использую я: во-первых, зеленый лук. Мы срезаем не только верхние перья зеленого лука, а полностью вынимаем его из земли и вместо репчатого используем белые маленькие головки, если так их можно назвать, от зеленого лука. Далее молоденький укроп, петрушка. В общем, любая любимая вами зелень.
Всю зелень режем. А еще для аромата предлагаю взять зиру и целый кориандр.
В масло на сковороду отправить сперва зиру и кориандр, предварительно немного растерев специи пальцами. А после к ароматному маслу отправить всю зелень. Сначала кажется, что травок слишком много, но она быстро теряет свой объем под воздействием горячих температур.
Тем временем булгур уже сварился. В булгур добавляем зелень (видите, ее и не так уж и много в итоге получилось), золотистый кунжут. Попробуем на соль.
Перемешиваем и получаем вот такой зеленый весенний очень душистый и очень полезный гарнир. Да и тефтельки, пока мы занимались гарниром, дошли до своего идеального состояния в ароматном томатном соусе. А домашние-то уже от ароматов на кухне сходят с ума.
Поэтому предлагаю скорее сервировать блюдо. В центр тарелочки через кольцо выкладываем булгур с зеленью и со специями. А вокруг выкладываем мясные шарики. Помните, у Карлсона была башня из тефтелек? Я башню делать не стала, но одну тефтельку сверху булгура удалось разместить. А еще непременно соус насыщенный, ароматный томатный соус! Кто как, а у меня любят соуса побольше!
И угощаем своих родных и близких этим очень домашним, приготовленным с вашей любовью и теплотой, блюдом! Блюдом, которое идет на ура и на обед, и на ужин. И в любое время года. Но, конечно, сейчас, когда зелень в самом соку, гарнир из зеленого булгура будет очень актуальным. Ну, а тефтельки, что тефтельки? Тефтельки любят все! Может, и мой рецепт пригодится нашим хозяюшкам. Приятного аппетита!
Комментарии
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Я пошла делать как у вас!!!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Удобная у вас инструкция по приготовлению домашних тефтелей в томатном соусе с зеленым булгуром получилась
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с домашними тефтелями в томатном соусе с зеленым булгуром!
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте http://cookingat.ru/goryachee/tefteli/tefteli-v-multivarke-v-tomatnom-souse-s-rozmarinom.
Впервые в жизни замахнулась на домашние тефтели в томатном соусе с зеленым булгуром, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Настя, спасибо за рецепт!
Буду к вам заходить чаще.
Очень люблю домашние тефтели в томатном соусе с зеленым булгуром,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит домашние тефтели в томатном соусе с зеленым булгуром.
Большое тебе спасибо, Полина, за такие простые, но аппетитные блюда.
Полина, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)