Капоната

От: ezyidin2004

Капоната, блюдо, которое мы сегодня приготовим, родом из жаркой солнечной Сицилии. И если вычурное название ни о чем вам не говорит, то поясним, что это разновидность овощного рагу. Однако ни одно пробуемое вами ранее рагу не сравнится с капонатой. Это исключительная вкусовая смесь баклажанов, помидоров, сельдерея и орешков. В сочетании все эти ингредиенты создают многогранную палитру вкусовых тонов и полутонов.

Наш пошаговый рецепт приготовления капонаты с фото подробно расскажет о каждом этапе готовки этого блюда. Технология приготовления такова, что каждый кусочек отдельного овоща будет пропитан соусом, но не смешан с другими вкусами. Благодаря этому каждый ингредиент вы впоследствии будете ощущать полноценно. И только после того, как капоната пропитается, вы сможете полностью прочувствовать вкус настоящей Сицилии.

Приготовьте овощную капонату по-сицилийски в домашних условиях по нашему рецепту и удивите близких необычным деликатесом.

Подборка рецептов:   простой рецепт рагу,  вкусные рецепты.

Рецепт капонаты

Фото капонаты

Готовим капонату

  • Время приготовления: 170 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 158 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Баклажан 1 кг
  • Сельдерей 500 г стеблей
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Оливки 200 г без косточек
  • Каперсы консервированные горсть
  • Помидор 400 г
  • Кедровые орехи 1 ст.л.
  • Тростниковый сахар 70 г
  • Красный винный уксус 1/2 стак.
  • Томатная паста по вкусу
  • Оливковое масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Базилик немного для декора

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Чтобы использовать баклажаны в дальнейшем, нам необходимо их подготовить, а точнее, избавить от присущей им горчи. Для этого моем и нарезаем овощи крупными кубиками, складываем их в глубокую кастрюлю или дуршлаг.

    капоната
  3. Тщательно присыпаем крупной солью и перемешиваем баклажаны.

    капоната
  4. Накрываем крышкой так, чтобы получился пресс. Сверху можно установить бутылку с водой или что-то наподобие этого. Оставить баклажаны обрабатываться на 40 минут.

    капоната
  5. Стебли сельдерея моем и нарезаем средними кусочками.

    капоната
  6. В глубокую кастрюлю наливаем воду, высыпаем туда сельдерей, подсаливаем и варим в течение пяти минут.

    капоната
  7. После этого процеживаем сельдерей через дуршлаг и оставляем остывать и высыхать.

    капоната
  8. Луковицы моем и очищаем. Нарезаем полукольцами, как показано на фото.

    капоната
  9. Чтобы приготовить томатный соус нам понадобятся помидоры и томатная паста. Либо вы можете приобрести готовые закрытые помидоры в собственном соку. Моем и избавляем помидоры от кожуры. Смешиваем с томатной пастой или соком.

    капоната
  10. Непосредственно в тарелке острым ножом измельчаем помидоры.

    капоната
  11. Тем временем наши баклажаны настоялись, и можно продолжать готовку. Промываем кусочки под проточной водой, сушим на салфетке или бумажном полотенце. К тому времени также высохнет сельдерей. Поэтому берем три отдельные сковороды и обжариваем баклажаны, сельдерей и лук. Все ингредиенты обжаривайте в заранее разогретом оливковом масле. Следите за сельдереем: он должен обжарится только слегка.

    капоната
  12. Лук также жарим, помешивая, следим за появлением золотистой корочки.

    капоната
  13. Когда он достаточно приготовился, высыпаем на сковороду орехи. Вслед за ними отправляем оливки и каперсы. Тщательно перемешиваем и готовим на небольшом огне в течение 10 минут.

    капоната
  14. Добавляем на сковороду с оливками и луком томатный соус. Перемешиваем и тушим еще минут 20.

  15. капоната
  16. Баклажаны будут готовы уже спустя 15 минут с начала всей готовки. Их в процессе помешиваем, чтобы только подрумянились, а не сгорели.

    капоната
  17. В кастрюлю с томатной основой добавляем сельдерей и баклажаны. Перемешиваем.

    капоната
  18. Теперь настал черед сахара

  19. капоната
  20. и винного уксуса. Их мы добавляем, перемешиваем и доводим до кипения.

    капоната
  21. Когда уксус полностью выпарился, выключаем огонь. Оставляем блюдо под крышкой доходить еще в течение одного часа.

    капоната
  22. Сервируем тарелки и подаем к столу, украшенные свежей зеленью. Капоната из баклажанов по-сицилийски готова.Приятного аппетита!

    капоната

Комментарии

3.6 / 5
Евгения Грушицкая
Евгения Грушицкая

Рецепты супер, спасибо огромное!

vita89
vita89

Ezyidin2004, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Валя Колбасицкая
Валя Колбасицкая

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

svetlana88
svetlana88

Сегодня приготовила капонату…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

toma
toma

Скажу честно: не возлагала больших надежд на капонату (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

soldatenkova_99
soldatenkova_99

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Лера Туюрова
Лера Туюрова

Вот еще ссылочка на cookingat.ru/goryachee/ragu/myasnye-ruletiki-s-ovoschnym-ragu.

Цкирия Марианна
Цкирия Марианна

Ezyidin2004, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила капонату!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

pendang1985
pendang1985

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

Шехлова Дария
Шехлова Дария

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

yeshonkulova_85
yeshonkulova_85

Приготовила мужу капонату.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

Кухмазова Алена
Кухмазова Алена

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

angindi
angindi

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

longarowa
longarowa

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

hedite1994
hedite1994

Кстати, когда я первый раз попробовала капонату, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

filippova_86
filippova_86

Капоната - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

asilou1991
asilou1991

Здравствуйте ezyidin2004!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

tound
tound

А я всегда готовлю с ezyidin2004 и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

padillis1989
padillis1989

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

sofya98
sofya98

Отлично, капоната — супер, понравилось всем!

Коллекция похожих рецептов