Сладкий шах-плов

От: nina98

Традиционно шах-плов готовят с мясом. Я решила приготовить сладкий плов с сухофруктами. Вкусный сладкий шах-плов с хрустящей корочкой из лаваша. В рецепте я использую рис золотистый ТМ Националь.

Рецепт сладкого шаха-плова

Фото сладкого шаха-плова

Готовим сладкого шаха-плова

  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 766 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • рис Золотистый ТМ «Националь» - 400 г
  • курага - 50 г
  • чернослив - 50 г
  • изюм - 50 г
  • финики - 70 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • лаваш тонкий - 2 пласта

Как приготовить

  1. Сухофрукты залить горячей водой на 20 минут. После слить воду и промыть.

  2. Рис Золотистый ТМ Националь промыть в нескольких водах. Курагу, чернослив и финики нарезать небольшими кубиками.

    сладкий шах-плов
  3. В казане растопить 50 г сливочного масла с сахаром. Выложить изюм, нарезанные финики, курагу и чернослив. Карамелизовать на среднем огне в течение 5-ти минут.

    сладкий шах-плов
  4. Добавить рис Золотистый ТМ Националь. Размешать в воде куркуму и мускатный орех. Залить этой водой рис, чтобы вода была выше риса на 1 см. Казан накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут. Плов перемешать.

    сладкий шах-плов
  5. Переложить плов в другую посуду. Казан помыть и вытереть насухо.

    сладкий шах-плов
  6. Растопить 50 г сливочного масла и смазать казан. Лаваш нарезать средними полосками. Каждую полоску смазать с одной стороны сливочным маслом.

    сладкий шах-плов
  7. Выложить полоски лаваша смазанной стороной к казану, внахлест, оставляя концы лаваша свисать с казана.

    сладкий шах-плов
  8. Вот так должен выглядеть казан.

    сладкий шах-плов
  9. Выложить плов в казан, завернуть свисающие концы лаваша внутрь и смазать оставшимся сливочным маслом.

    сладкий шах-плов
  10. Поставить казан с пловом в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Лаваш должен зарумяниться.

    сладкий шах-плов
  11. Перевернуть шах-плов на тарелку.

    сладкий шах-плов
  12. Нарезать, как торт, и подавать к столу. Приятного аппетита!

    сладкий шах-плов

Комментарии

4.3 / 5
tofindo
tofindo

А я делала сладкого шаха-плова строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Четверухина Аня
Четверухина Аня

Nina98 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно сладкий шах-плов будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

ojareders
ojareders

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

filippova_86
filippova_86

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

zarechneva_84
zarechneva_84

Сегодня приготовила впервые плов. Низкий поклон автору рецепта.

nadya91
nadya91

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

longarowa
longarowa

Брависсимо!

Коллекция похожих рецептов