Плов из душанбе с изюмом

От: Юлия Иванова

Рецепт плова из душанбе с изюмом

Фото плова из душанбе с изюмом

Готовим плов из душанбе с изюмом

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 864 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Рис 1 кг
  • Изюм 50 г
  • Кумин (зира) 1 столовая ложка
  • Куркума 2 столовые ложки
  • Сушеный барбарис 40 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 1/3 стак.

Как приготовить

  1. Нарезать мясо крупными кусками, лук полукольцами, морковь вдоль на длинные пласты, а потом поперек (чтобы получилось соломкой). Помыть рис, изюм.

  2. Нагреть казан или кастрюлю, налить растительное масло на глаз (не больше 1 см). В нагретое масло подсоленные куски мяса. Накрыть крышкой и обжаривать на сильном огне, через пару минут перевернуть мясо, и так обжаривай со всех сторон на сильном огне (при быстрой обжарке сок в мясе сохраняется).

  3. В обжаренное мясо положить лук (больше крышкой не накрывать). Лук жарится при помешивании до прозрачного состояния на среднем огне.

  4. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь. Посолить и добавить изюм, чеснок (головку целую), приправу. (Пробуем жидкость, чтобы она была сильно соленой и приправленной, рис это ощущение смягчит. Обычно на указанное количество продуктов 7-8 щепоток соли)

  5. После приправ все перемешать (больше мешать уже не будем). Долить кипятка, чтобы все было покрыто водой.

  6. Добавить рис. Разровнять аккуратно его лопаткой. (Если вода не покрыла рис с головой, то полить кипятком из чайника аккуратно по кругу, и ни в коем случае не мешать, иначе рис будет не рассыпчатым, а склеенным) Огонь не убавлять. Примерно 10 минут варить плов. Если через минут пять рис сверху сухой и сырой, то переворачивать верхний его слой глубиной 1,5-2 см с помощью лопатки.

  7. Если лишняя вода остается, а рис сварился, то ножом сделать дырки в плове до дна, чтобы лишняя вода испарялась. Когда вода испарится, плов готов. Варка риса в плове занимает примерно 10-12 минут.

  8. Плов накрыть крышкой и укутать полотенцем пусть настоится. Потом перемешать все, чтобы равномерно было мясо, морковь, лук и рис.

  9. На стол подавать можно с нарезанным дольками апельсином, сок которого выдавливать на тарелку с пловом.

Комментарии

4.8 / 5
Ольга Левичев
Ольга Левичев

Очень своевременно выставлен рецепт. Юлия, Спасибо!

malkovich_87
malkovich_87

А я сделала плов из душанбе с изюмом, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

omimatadr
omimatadr

Сувенир и только!

ororo
ororo

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Юлия Митюшина
Юлия Митюшина

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

antonina74
antonina74

А я готовила плов из душанбе с изюмом уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Юлия!!!

uldati2003
uldati2003

У меня вроде получилось!
спасибо!

Анна Миронов
Анна Миронов

Замечательный способ приготовления плова из курицы cookingat.ru/goryachee/plov/plov-iz-kuritsy. Мне так нравится!

ulonomo1998
ulonomo1998

Юлия, спасибо за рецепт плова из душанбе с изюмом! Обязательно приготовлю :)

Дробицкая София
Дробицкая София

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

kopko_78
kopko_78

Ну и красота плов из душанбе с изюмом!!!
Обязательно попробую сделать!

alymova_85
alymova_85

Очень хороший и вкусный рецепт плова из душанбе с изюмом, оценили и полюбили, спасибо!

Коллекция похожих рецептов