Бирьяни, бириани, biryani - это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант. Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу.
В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь - масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке.
Мне специи "biryani masala" подарила подруга - кулинарочка, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться.
Фото бирьяни с курицей — индийского плова
Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.
Подготовьте ингредиенты:
В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов. Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый - помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.
Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте - маринад готов.
Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени. Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т. е.
Поместите куриное мясо в маринад.
Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.
Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.
Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом. Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.
Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.
На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.
Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укравать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки.
Барьяни готов.
Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т. д... По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.
Аромат, вкус.
Приятного аппетита!
Комментарии
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Зарецкая! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
бирьяни с курицей(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Зарецкая, это просто волшебный рецепт индийского плова!
спасибо!
Последнее время заинтересовалась золотистым пловом с курицей. Попробуйте!
Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!
Надо попробовать приготовить индийский плов
Зарецкая, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
индийский плов — вкуснятина!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Зарецкая, огромное спасибо за индийский плов!
Получилось с первого раза.
Я недавно как раз делала бирьяни с курицей.
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Я приготовила индийский плов на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))
Отлична идея!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник