Бирьяни с курицей — индийский плов

От: Зарецкая Лизавета

Бирьяни, бириани, biryani - это индийский плов и по-индийски он очень пряный и острый. Бирьяни может быть вегетарианский, а так же с мясом, курицей или морепродуктами. Как-нибудь покажу и его овощной вариант. Для вдохновения я посмотрела видео, про то как бирьяни и именно с куриным мяском готовит Илья Лазерсон, потому что как показывает практика, именно он зачастую знает, чего я хочу.

В каждом штате Индии существуют свои особенности бирьяни, но готовится он традиционно из риса басмати, аромат и остроту которому придают такие специи, как: имбирь, чеснок, перец чили, душистые перцы, корица, кардамон, зира, шафран, бадьян. Точнее, из перечисленных специй готовится смесь - масала, которую можно и просто купить, если нравятся какие-то покупные варианты и нет желания тереть ингредиенты пестиком в ступке.

Мне специи "biryani masala" подарила подруга - кулинарочка, прислала из Малайзии, что б я знала, к чему надо стремиться.

Рецепт бирьяни с курицей — индийского плова

Фото бирьяни с курицей — индийского плова

Готовим бирьяни с курицей — индийского плова

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Индийская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 600-800 г
  • Рис басмати - 1-1,5 стак.
  • Лук репчатый - 1 очень крупная головка
  • Имбирь - 2-4 кв. см
  • Перец чили (или табаско) - по вкусу
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • или томаты в собственном соку - 3 ст.л.
  • Йогурт - 0,5 стак.
  • Лимонный сок - по желанию
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Масло сливочное (желательно топленое) - 50 г
  • Масала бирьяни готовая - 1 ст.л.
  • или по вкусу зира, куркума, кардамон и т.д
  • Корица - 1 палочка
  • Соль по вкусу
  • Вода
  • Кинза - по желанию.

Как приготовить

  1. Для жарки лука и куриного мяса принято использовать топленое сливочное масло ги, но уже нередко отступают от этого правила и в ход идет обычное сливочное или оливковое.

  2. Подготовьте ингредиенты:

  3. В идеале мариновать куриное мясо нужно несколько часов. Соедините измельченные имбирь и чеснок с мелко рубленным перцем чили или, как у меня, с табаско (тут зеленый - помягче на вкус), немного оливкового масла, которое отлично переносит ароматы на предмет маринования, томатную пасту или кусочки томатов в собственном соку и смесь масалы бирьяни.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  4. Добавьте йогурт и по желанию лимонный сок и перемешайте - маринад готов.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  5. Куриное мясо можно взять практически с любых частей курицы, например, голени. Отрубите у голеней ненужные для нашего блюда кончики, суставы т. е.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  6. Поместите куриное мясо в маринад.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  7. Рис басмати нужно тщательно промыть в проточной воде и замочить примерно на 20-30 минут, чтобы он быстрее приготовился, потому что добавлять его будем к практически готовому куриному мясу.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  8. Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте его на сливочном масле.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  9. Затем добавьте куриное мясо вместе с острым и пряным йогуртным маринадом. Пусть сначала хорошо потушится одна сторона кусочков и прямо на луке.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  10. Потом переверните и потушите кусочки с другой стороны.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  11. На практически готовое мясо уложите рис басмати, влейте воду до середины риса или чтоб его слегка скрыло. Сначала дайте закипеть и немного покипеть без крышки.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  12. Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите минут 20. В процессе приготовления барьяни перемешивать не нужно и даже просто открывать крышку не рекомендуется. Советуют под крышку подкладывать полотенце или укравать тестом, чтобы пар не выходил, но у меня вся надежда была на плотное прилегание крышки.

  13. Барьяни готов.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  14. Подавайте бирьяни на блюде просто выложив порцию риса и добавив к нему порцию курицы или более эффектно сформируйте порцию через кольцо, перевернув из пиалы и т. д... По желанию сопроводите бирьяни зеленью кинзы.

    бирьяни с курицей — индийский плов
  15. Аромат, вкус.

  16. Приятного аппетита!

Видео

Комментарии

4.9 / 5
unerorou
unerorou

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Миланова Алеся
Миланова Алеся

Зарецкая! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
бирьяни с курицей(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

gnatkovskaya_74
gnatkovskaya_74

Зарецкая, это просто волшебный рецепт индийского плова!
спасибо!

idofui2004
idofui2004

Последнее время заинтересовалась золотистым пловом с курицей. Попробуйте!

vika
vika

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Малякутова Зина
Малякутова Зина

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Хлуденцова Инна
Хлуденцова Инна

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

glamur_87
glamur_87

Надо попробовать приготовить индийский плов

Гижевская Галя
Гижевская Галя

Зарецкая, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
индийский плов — вкуснятина!

liza83
liza83

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

owhusar
owhusar

Зарецкая, огромное спасибо за индийский плов!
Получилось с первого раза.

Галка Блиндус
Галка Блиндус

Я недавно как раз делала бирьяни с курицей.

itoung
itoung

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

tomara
tomara

Я приготовила индийский плов на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

ulya71
ulya71

Отлична идея!

Маша Барби
Маша Барби

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

mowaic1973
mowaic1973

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

ostrenkova_99
ostrenkova_99

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Коллекция похожих рецептов