Мусака с грюйером

От: Эльвина Кирюшкина

Подборка рецептов:   рецепт европейской кухни,   простой рецепт овощей,  рецепты на сковороде.

Рецепт мусаки с грюйером

Фото мусаки с грюйером

Готовим мусаку с грюйером

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 804 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Сковорода с керамическим покрытием, Миксер, Термометр для духовки

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 2 стак.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Фарш 1 кг
  • Томатная паста 2,5 столовые ложки
  • Корица 1,5 ч.л.
  • Мускатный орех 1/2 чайной ложки
  • Сахар 1 ч.л.
  • Гвоздика 1/4 чайной ложки
  • Соль по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Помидоры в собственном соку 800 г
  • Сливочное масло 120 г
  • Пшеничная мука 1 стак.
  • Молоко 4 стак.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Баклажаны 3 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Сыр грюйер 120 г
  • Винный уксус 1 столовая ложка

Как приготовить

  1. На среднем огне разогреть 3 столовые ложки оливкового масла, обжарить измельченный лук, лавровый лист, палочки корицы и готовить около 5 минут. Выложить фарш и обжаривать его около 30 минут, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет коричневого цвета. Добавить томатную пасту, 1 1/4 чайные ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха и гвоздику, готовить еще около 2 минут. Добавить уксус, сахар, измельченные помидоры и 2 стакана воды, вскипятить. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить, пока почти вся жидкость не испарится, около 1,5 часов.

  2. Снять с огня, вынуть корицу и лавровый лист. Приправить солью и перцем; отставить соус в сторону.

  3. На сливочном масле обжарить муку до получения однородной массы. Добавить 1,5 чайные ложки соли, оставшуюся корицу и мускатный орех. Влить молоко и готовить, пока не загустеет, около 10 минут.

  4. Снять с огня дать немного остыть. Тем временем, взбить миксером яйца и постепенно вливать молочный соус. Взбить соус до получения однородной массы. Отставить соус в сторону.

  5. Разогреть духовку до 180 градусов.

  6. На оливковом масле обжарить нарезанные тонкими пластинами баклажаны, присыпая их немного корицей. Выкладывать баклажаны на бумажные полотенца.

  7. Нарезать тонкими кружочками картофель.

  8. В форму для выпечки влить 1 стакан молочного соуса, посыпать 0,5 стакана тертого грюйера, сверху выложить картофель, а сверху на картофель баклажаны. Залить мясным соусом баклажаны, затем оставшийся молочный соус. Сверху все присыпать сыром и запекать до золотистого цвета, около 1 часа.

Комментарии

4.6 / 5
lyuba
lyuba

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

svetlana
svetlana

А я готовила мусаку с грюйером уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Эльвина!!!

Костина Марианна
Костина Марианна

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

sofya94
sofya94

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

rongengou2005
rongengou2005

Этот рецепт чем-то похож на омлет с грюйером, чесноком и сухариками. Я правильно поняла?

Кузьмицкая Светлана
Кузьмицкая Светлана

Какая у Вас Фантазия!!!

glamur_87
glamur_87

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Женя Черевко
Женя Черевко

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

shakhvaladyan_88
shakhvaladyan_88

Я делала мусаку с грюйером, мне понравилось.
Даже сестре, которая мусаку с грюйером не любит,понравилось!

ursersic1990
ursersic1990

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить мусака с грюйером,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

zoya
zoya

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать мусаку с грюйером к домашнему празднику.

Маршавин Римма
Маршавин Римма

А я сделала мусаку с грюйером, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

rasce
rasce

У меня мусака с грюйером прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Эльвина, спасибо за рецептик мусака с грюйером!!!

2diesel
2diesel

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото мусаки с грюйером очень аппетитно выглядит!!!

Лера Ильченко
Лера Ильченко

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

shakhvaladyan_88
shakhvaladyan_88

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Какаулина Алеся
Какаулина Алеся

Чудненький рецепт)))

ashithed
ashithed

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать мусаку с грюйером)))

stadnik_87
stadnik_87

Супер задумка - буду заглядывать!

Корицкая Зина
Корицкая Зина

Эльвина — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно мусака с грюйером будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Коллекция похожих рецептов