Мусака из грибов и чечевицы

От: polli

Это роскошное вегетарианское блюдо включает в себя обжаренные в оливковом масле баклажаны и грибы, запеченные в нежнейшем сливочном соусе. Блюдо чем-то напоминает традиционное французское рагу из ягненка, только здесь вместо мяса используются баклажаны, грибы и чечевица, которые сверху покрываются легким суфле. Кстати, овощную смесь можно приготовить заранее, выложить слоями и поставить в холодильник. А затем в нужный момент приготовить соус-суфле и запечь!

Подборка рецептов:   простой рецепт овощей,  вкусные рецепты.

Рецепт мусаки из грибов и чечевицы

Фото мусаки из грибов и чечевицы

Готовим мусаку из грибов и чечевицы

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 916 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 30 г
  • баклажан - 600 г
  • мука - 30 г
  • оливковое масло - по вкусу
  • лук белый - 1 шт.
  • молоко - 1 стак.
  • перец сладкий зеленый - 1 шт.
  • яйцо - 2 шт.
  • мускатный орех - ⅖ ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - по вкусу
  • грибы свежие - 250 г
  • перец - по вкусу
  • помидоры - 350 г
  • чеддер - 120 г
  • сахар - 2 ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • перец черный - по вкусу
  • вино белое сухое - 2 ст.л.
  • чечевица - 250 г
  • петрушка рубленая - 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Первым делом подготовить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистить от семян и мелко нарезать.

  2. Сладкий зеленый перец очистить от семян и мелко нарезать. Помельче нарезать лук и выдавить (измельчить) чеснок.

    мусака из грибов и чечевицы
  3. Свежие шампиньоны тоже нарезать.

    мусака из грибов и чечевицы
  4. Баклажаны нарезать потоньше. Можно посыпать их солью и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем... Я этот шаг пропускаю. ;) В большой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить баклажаны с обеих сторон. Выложить на впитывающую лишний жир и на время оставить.

    мусака из грибов и чечевицы
  5. Духовку нагреть до 180 С. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла и потушить в нем лук, чеснок и зеленый перец. До мягкости овощей. Не зажаривать.

    мусака из грибов и чечевицы
  6. Затем туда же выложить грибы, помидоры и посыпать солью, перцем, корицей.

    мусака из грибов и чечевицы
  7. Добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть овощи крышкой и тушить на среднем огне 10 минут.

    мусака из грибов и чечевицы
  8. Коричневую (зеленую) чечевицу заранее отварить. Можно использовать консервированную, как у меня.

    мусака из грибов и чечевицы
  9. Через 10 минут добавить к овощам чечевицу и снять с огня.

    мусака из грибов и чечевицы
  10. Половину жаренных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь. Затем еще один слой баклажанов. На время отставить.

    мусака из грибов и чечевицы
  11. Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Влить, помешивая, небольшими порциями теплое молоко, чтобы не было комочков. Дать закипеть, уменьшить огонь и подержать соус на огне до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и всыпать мускатный орех.

    мусака из грибов и чечевицы
  12. Яичные желтки отделить от белков. Вбить в соус яичные желтки (я выложила предварительно соус в миску).

    мусака из грибов и чечевицы
  13. Затем венчиком взбить белки (не до пик) и осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.

    мусака из грибов и чечевицы
  14. Вылить соус на приготовленные к запеканию овощи. Сверху посыпать тертым сыром чеддер (или по Вашему вкусу).

    мусака из грибов и чечевицы
  15. Поставить в духовку на 30 минут. Затем выключить духовку и оставить муссаку в ней еще на 10 минут.

    мусака из грибов и чечевицы
  16. Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом. Вкусно. Рекомендую попробовать!

    мусака из грибов и чечевицы
  17. Не знаю, фото наверное не передает этого...., но корочка из суфле на запеканке получилась замечательная! Воздушная и легкая... И держалась отлично! ;)

    мусака из грибов и чечевицы

Комментарии

3.9 / 5
ekisteas
ekisteas

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

shulika_70
shulika_70

Ой, соскучилась что-то по мусаке из грибов и чечевицы.
Приготовлю завтра)

Кухарук Ольга
Кухарук Ольга

Спасибо! Беру в закладки.

kucher_91
kucher_91

Спасибо!
Очень замечательный рецепт мусаки из грибов и чечевицы.

Кухмазова Алена
Кухмазова Алена

Сегодня первый раз готовила cookingat.ru/goryachee/ovoschi/musaka-s-gryuierom. Даже волновалась немножко.

kurdina_92
kurdina_92

Polli!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

anna73
anna73

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

Анька Окружко
Анька Окружко

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

sofya98
sofya98

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

tolstykh_96
tolstykh_96

Мусака из грибов и чечевицы просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Коллекция похожих рецептов