От: polli
Это роскошное вегетарианское блюдо включает в себя обжаренные в оливковом масле баклажаны и грибы, запеченные в нежнейшем сливочном соусе. Блюдо чем-то напоминает традиционное французское рагу из ягненка, только здесь вместо мяса используются баклажаны, грибы и чечевица, которые сверху покрываются легким суфле. Кстати, овощную смесь можно приготовить заранее, выложить слоями и поставить в холодильник. А затем в нужный момент приготовить соус-суфле и запечь!
Подборка рецептов: простой рецепт овощей, вкусные рецепты.
Первым делом подготовить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистить от семян и мелко нарезать.
Сладкий зеленый перец очистить от семян и мелко нарезать. Помельче нарезать лук и выдавить (измельчить) чеснок.
Свежие шампиньоны тоже нарезать.
Баклажаны нарезать потоньше. Можно посыпать их солью и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем... Я этот шаг пропускаю. ;) В большой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить баклажаны с обеих сторон. Выложить на впитывающую лишний жир и на время оставить.
Духовку нагреть до 180 С. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла и потушить в нем лук, чеснок и зеленый перец. До мягкости овощей. Не зажаривать.
Затем туда же выложить грибы, помидоры и посыпать солью, перцем, корицей.
Добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть овощи крышкой и тушить на среднем огне 10 минут.
Коричневую (зеленую) чечевицу заранее отварить. Можно использовать консервированную, как у меня.
Через 10 минут добавить к овощам чечевицу и снять с огня.
Половину жаренных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь. Затем еще один слой баклажанов. На время отставить.
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Влить, помешивая, небольшими порциями теплое молоко, чтобы не было комочков. Дать закипеть, уменьшить огонь и подержать соус на огне до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и всыпать мускатный орех.
Яичные желтки отделить от белков. Вбить в соус яичные желтки (я выложила предварительно соус в миску).
Затем венчиком взбить белки (не до пик) и осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.
Вылить соус на приготовленные к запеканию овощи. Сверху посыпать тертым сыром чеддер (или по Вашему вкусу).
Поставить в духовку на 30 минут. Затем выключить духовку и оставить муссаку в ней еще на 10 минут.
Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом. Вкусно. Рекомендую попробовать!
Не знаю, фото наверное не передает этого...., но корочка из суфле на запеканке получилась замечательная! Воздушная и легкая... И держалась отлично! ;)
Овощи
Рецепт мусаки с грюйером
Комментарии
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Ой, соскучилась что-то по мусаке из грибов и чечевицы.
Приготовлю завтра)
Спасибо! Беру в закладки.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт мусаки из грибов и чечевицы.
Сегодня первый раз готовила cookingat.ru/goryachee/ovoschi/musaka-s-gryuierom. Даже волновалась немножко.
Polli!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Мусака из грибов и чечевицы просто Отпад!!!
Советую всем!!!