Мусака — национальное греческое блюдо

От: sethitsis1981

Запеканка из баклажанов с картофелем, мясным фаршем и брынзой - одно из самых популярных блюд национальной греческой кухни. Почти у каждой гречанки найдутся свои, передающиеся из поколения в поколение секреты ее приготовления. К мусаке обычно подают рюмку узо - греческой анисовой водки.

Рецепт мусаки — национального греческого блюда

Фото мусаки — национального греческого блюда

Готовим мусаку — национального греческого блюда

  • Время приготовления: 2 ч 5 мин
  • Время подготовки: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 314 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • соль, перец
  • 6 ст.л. оливкового масла + еще немного для смазывания формы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г фарша из говядины или баранины
  • 1 банка (250 мл) консервированных томатов
  • свежемолотый черный перец
  • 750 г картофеля
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 200 мл натурального йогурта
  • 4 яйца
  • по 1 ст.л. измельченного орегано и тимьяна
  • 100 г брынзы
  • 100 г тертого сыра эмменталь

Как приготовить

  1. Помойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в полсантиметра. Обильно посолите, залейте водой и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду, промойте под струей воды и насухо промокните. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Обжарьте баклажаны по 3 минуты с каждой стороны, снимите со сковороды.

  2. Очистите и нарежьте лук и чеснок. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Пассеруйте лук и чеснок около 5 минут. Добавьте мясной фарш и, помешивая, обжарьте до коричневого цвета, пока он не станет рассыпчатым. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Прогревайте на слабом огне, пока жидкость не выпарится.

  3. Очистите и помойте картофель, нарежьте его ломтиками в полсантиметра толщиной. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла. Порциями обжарьте картофель по 2 минуты с каждой стороны, снимите со сковороды.

  4. Разогрейте духовку до 180 С (духовку с конвекцией до 160 С). Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите на дно формы слой баклажанов, затем слой картофеля, мясного фарша и снова картофеля.

  5. Смешайте йогурт, яйца и зелень, посолите и поперчите. Залейте этой смесью картофель. Раскрошите брынзу. Посыпьте запеканку брынзой и эмменталем. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 1 часа 15 минут до золотисто-желтого цвета. Подавайте мусаку горячей.

Комментарии

3.8 / 5
Ерохина Алиса
Ерохина Алиса

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить национальное греческое блюдо

wungu1976
wungu1976

Это мой самый любимый рецепт национального греческого блюда, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

inden
inden

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

gafurova_99
gafurova_99

Ой, соскучилась что-то по национальному греческому блюду.
Приготовлю завтра)

longarowa
longarowa

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт национального греческого блюда!!!

Боярчук Алеся
Боярчук Алеся

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит национальное греческое блюдо.

ondar
ondar

Думаю приготовить мусаку с грюйером, кто-нибудь пробовал?

dina84
dina84

Отличный вариант приготовления национального греческого блюда.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Коллекция похожих рецептов