От: Роза
Изначально мусака греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.
Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.
Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.
Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.
Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.
Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.
Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.
В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.
На картофель выложите фарш, разровняйте.
Сверху положите запеченные баклажаны.
Залейте все соусом бешамель. Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.
Комментарии
Вкуснятина, обожаю мусаку
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Роза :)
Девочки, мусака объедение.
Супер рецепт!
Роза, большое спасибо!!!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Вот такой рецепт нашла - мусака с грюйером cookingat.ru/goryachee/ovoschi/musaka-s-gryuierom.
Мы тоже недавно первый раз делали мусаку.
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Роза, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Роза, спасибо.
Приготовила мусаку.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Это не мусака, это просто бомба!!!
Я готовила мусака на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне мусака даже гости заказывают!!
Спасибочки Роза
попробуем обязательно
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
ОО, мой любимы рецептик мусаки
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Роза
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит мусаку.
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит мусаку
спасибо за рецепт…