Мусака

От: Роза

Изначально мусака греческое блюдо, которое впоследствии было перенято другими кухнями с некоторыми видоизменениями. Единственно правильного рецепта мусаки не существует, но в общем случае это будет запеканка с использованием мясного фарша, баклажанов и соуса бешамель. Этот рецепт взят из книги "Греческая кухня", изданной в Афинах, так что он безусловно имеет право на существование.

Рецепт мусаки

Фото мусаки

Готовим мусаку

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 362 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 600 г
  • Баклажаны 600 г
  • Картофель 600 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Помидоры красные 400 г
  • Вино белое сухое (столовое) 200 мл
  • Мука пшеничная 40 г
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Мускатный орех тертый ¼ ч.л.
  • Оливковое масло 80 мл
  • Петрушка сушеная 2 ч.л.
  • Сахар коричневый 5 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль морская 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.

  2. Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.

    мусака
  3. Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.

    мусака
  4. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.

    мусака
  5. Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.

    мусака
  6. Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.

    мусака
  7. Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.

    мусака
  8. В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.

    мусака
  9. На картофель выложите фарш, разровняйте.

    мусака
  10. Сверху положите запеченные баклажаны.

    мусака
  11. Залейте все соусом бешамель. Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.

    мусака
  12. Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.

    мусака
  13. Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.

    мусака

Комментарии

4.4 / 5
nika76
nika76

Вкуснятина, обожаю мусаку
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Роза :)

nastasya97
nastasya97

Девочки, мусака объедение.
Супер рецепт!
Роза, большое спасибо!!!

Красотулькина Даша
Красотулькина Даша

Какая вкуснятина!
Буду делать!

olya88
olya88

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

utane1972
utane1972

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

idene
idene

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

lyusi
lyusi

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

yaroslava
yaroslava

Вот такой рецепт нашла - мусака с грюйером cookingat.ru/goryachee/ovoschi/musaka-s-gryuierom.

edsutior
edsutior

Мы тоже недавно первый раз делали мусаку.

Анастасия Басимова
Анастасия Басимова

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

idlollum
idlollum

Роза, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

lashuner
lashuner

Роза, спасибо.
Приготовила мусаку.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

aryowro1988
aryowro1988

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

vika77
vika77

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

orontingi1971
orontingi1971

Это не мусака, это просто бомба!!!
Я готовила мусака на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне мусака даже гости заказывают!!

edeangong1992
edeangong1992

Спасибочки Роза
попробуем обязательно

Давыденко Агата
Давыденко Агата

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

krasavetseva_84
krasavetseva_84

ОО, мой любимы рецептик мусаки

yeleonora80
yeleonora80

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Роза

sofya
sofya

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит мусаку.

gomonova_78
gomonova_78

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит мусаку
спасибо за рецепт…

Коллекция похожих рецептов