Долма из свежих виноградных листьев

От: atolilol

Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное знать как правильно сохранить свежие виноградные листья. Простейший рецепт такой заготовки вы можете найти у нас на сайте и самостоятельно закрыть пару баночек свежих виноградных листьев к зиме. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении такой долмы, но чтобы вам было еще проще, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото.

Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить ее из своих любимых ингредиентов. Мясо для восточного деликатеса можно взять абсолютно любое: свинина, баранина или даже курица. Лук добавляйте в том количестве, в котором посчитаете нужным. Что касается специй, то лучше всего взять восточные: так долма получится очень нежной и с традиционным вкусом. Приступим к приготовлению армянской сытной долмы.

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев

Фото долмы из свежих виноградных листьев

Готовим долму из свежих виноградных листьев

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 378 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 500 г
  • Крупа рис 100 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчики
  • Вода 200 мл
  • Лук зеленый 2-3 шт.
  • Укроп 10 г
  • Базилик 10 г
  • Кинза 10 г
  • Специи и приправы по вкусу
  • Пищевая соль по вкуса
  • Виноградные листья по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.

  2. Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.

    долма из свежих виноградных листьев
  3. Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.

    долма из свежих виноградных листьев
  4. Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.

    долма из свежих виноградных листьев
  5. Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.

    долма из свежих виноградных листьев
  6. Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.

    долма из свежих виноградных листьев
  7. Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.

    долма из свежих виноградных листьев
  8. На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.

    долма из свежих виноградных листьев
  9. Первым делом заворачиваем боковые части листа.

    долма из свежих виноградных листьев
  10. Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.

    долма из свежих виноградных листьев
  11. Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.

    долма из свежих виноградных листьев
  12. Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.

    долма из свежих виноградных листьев
  13. Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.

    долма из свежих виноградных листьев
  14. Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.

    долма из свежих виноградных листьев
  15. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.Приятного аппетита!

    долма из свежих виноградных листьев

Комментарии

4.8 / 5
laptenok_98
laptenok_98

Замечательный рецепт, долма из свежих виноградных листьев получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Матолинец Виктория
Матолинец Виктория

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Бабина Тоня
Бабина Тоня

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала долму из свежих виноградных листьев «минимум усилий и максимум удовольствия»!

idour
idour

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

lopugye
lopugye

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит долму из свежих виноградных листьев.
Большое тебе спасибо, atolilol, за такие простые, но аппетитные блюда.

lyudmila97
lyudmila97

Рецепт просто бомба!!!!
долма из свежих виноградных листьев готовить просто и не долго!

podoinikova_95
podoinikova_95

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Хитрушко Танечка
Хитрушко Танечка

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО долму по-тюрски cookingat.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-tyurski.

tofindo
tofindo

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать долму из свежих виноградных листьев, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Димьяненко Яся
Димьяненко Яся

Спасибочки :)

Коллекция похожих рецептов