Картофель фри

От: Богдашкина Татьяна

Важно. Картофель жарится во фритюре в два этапа, разных по продолжительности и температуре, с полным остыванием картофеля между этими этапами. Это помогает добиться, чтобы он был мягким внутри (внутренняя текстура похожа на печеный картофель) и хрустящим снаружи. Удобно. После первого этапа его можно заморозить и воспользоваться им для готовки позднее. Вкусно. Пальчики оближешь! Приступим?

Рецепт картофеля фри

Фото картофеля фри

Готовим картофель фри

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 82 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • картофель - 1000 г
  • оливковое масло - 400 мл
  • соль - ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Лучше взять крупный картофель (у меня - сорт Шерри), выращенный с любовью в Тверской области.

  2. Помыть, очистить. Положить в холодную воду.

    картофель фри
  3. Вынуть из воды, нарезать каждую картофелину вдоль на две одинаковые половинки, положить на доску срезом вниз, сделать еще срез параллельно нижнему, потом порезать брусочками вдоль толщиной 1 см. Важно, чтобы брусочки были примерно одинакового размера. Положить в холодную воду минут на 40. Это делается для того, чтобы избавить картофель от излишнего крахмала. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем обсушить полотенцем.

    картофель фри
  4. Вместо оливкового можно взять рапсовое, хлопковое или масло из виноградных косточек. Нагреть масло для фритюра (примерно до 140 градусов) в низкой толстостенной кастрюле или сковороде, обжарить в нем картофель на среднем огне 3 минуты. Будьте аккуратны и внимательны при работе с фритюром! Картофель не должен покрываться коркой, а лишь запекаться внутри. Вынуть картофель, положить в дуршлаг, дать стечь маслу и полностью остыть, выложить на полотенце, промокнуть. После этого шага картофель можно заморозить и приготовить позднее. Я это делать не буду, а продолжу обработку картофеля.

    картофель фри
  5. Масло снова нагреть, но уже до более высокой температуры (примерно 180), снова обжарить картофель, уже до золотистого цвета, одновременно он будет допекаться и внутри. Вынуть шумовкой (помните, что снятый со сковороды картофель продолжает готовиться внутри еще некоторое время). Выложить на полотенце, промокнуть, посолить.

    картофель фри
  6. Подавать сразу, сопроводив кетчупом или другим любимым соусом. Приятного аппетита!

    картофель фри

Комментарии

3.9 / 5
uparaish
uparaish

Спасибо за шедевры!!!

vita89
vita89

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Ася Телегина
Ася Телегина

Приготовила картофель фри на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Минаева Римма
Минаева Римма

Богдашкина, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

untesiong1981
untesiong1981

В восторге от картофеля орегано cookingat.ru/goryachee/garniry/kartofel-oregano, очень вкусно и просто!

irookais
irookais

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

Ляля Забияка
Ляля Забияка

Я делала картофель фри.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Ерофеева Ира
Ерофеева Ира

Богдашкина, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается картофель фри!!!
Буду делать 3-й раз!

Гришкина Марианна
Гришкина Марианна

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я картофель фри не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Дворникова Саша
Дворникова Саша

Делала картофель фри только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Шамина Алиса
Шамина Алиса

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

owlisi
owlisi

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

arangonda1980
arangonda1980

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить картофель фри…
Все, начну прямо сегодня!!!

inden
inden

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

anyuta95
anyuta95

Сегодня приготовила, получилось картофель фри не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

buchneva_74
buchneva_74

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт картофеля фри!

eraterore
eraterore

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

erorir
erorir

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

dariya
dariya

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

kurdina_92
kurdina_92

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Коллекция похожих рецептов