Традиционный кулич — высокий сладкий хлеб с желтым мякишем и румяной корочкой. Таким его пекли наши бабушки. Со временем в него начали добавлять изюм, потом цукаты и орехи, делая кулич еще вкуснее и наряднее в разрезе. Сегодня мы предлагаем еще раз изменить традиционные представления о пасхальной выпечке и добавить в тесто шоколад и миндальные хлопья. Как вам идея?
Шоколадная выпечка нравится всем. Чтобы она не горчила, выберите молочный шоколад. Этот кулич отличается от привычного не только цветом теста. Его мякиш очень пышный, да еще и влажный внутри. В наших краях этот вариант только набирает популярность. Так будьте в числе первых, кто приготовит такой кулич.
Подождите, пока остынут формы, и только потом достаньте праздничный хлеб. Украсьте его. Представьте, какими красивыми будут ваши куличи в этом году! Из предложенного количества ингредиентов выходит 3–4 небольших шоколадных кулича. Как вам идея? Готовы сделать Пасху особенным праздником? Поделитесь рецептом.
Промойте изюм. Залейте его кипятком. Отставьте в сторону.
Подогрейте молоко. Добавьте к нему 0,5 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились в молоке. Добавьте 1 стакан пшеничной муки. У вас должно получится тесто как на оладьи. Отправьте тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в 2–3 раза.
Взбейте яйца до густой пены. Добавьте оставшийся сахар, включая ванильный. Взбивайте ручным миксером 10 минут.
Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Разрежьте фрукт надвое. Выдавите сок.
Растопите шоколад с ложкой сливочного масла на паровой бане или в микроволновке. Сделайте то же самое со сливочным маслом.
Отправьте масло в опару, которая уже хорошо подошла. Слейте воду с изюма. Пересыпьте его в емкость с опарой и сливочным маслом. Добавьте сюда же цедру и сок, миндальные хлопья и взбитые с сахаром яйца. Хорошенько всё вымешайте.
Пересыпьте в опару муку. Вымешайте тесто. Оно должно быть «живым», тогда кулич будет влажный внутри. Если вы не хотите, чтобы тесто было чуть влажным, добавьте на 100 г больше муки.
Теперь добавьте в тесто немного подсолнечного масла. Перемешайте ложкой.
Постепенно добавьте весь шоколад. Так как тесто уже замешанное, добавить шоколад не так-то просто. Добавляйте постепенно по ложке, буквально прокалывая тесто. Тогда кулич будет не полностью шоколадный, а с белыми прожилками. Отправьте всё в теплое место на час.
Выстелите дно и стенки формочек пергаментом. Выложите в каждую столько теста, чтобы оно заняло чуть больше половины формы. Разогрейте духовку до 50 °С и отправьте туда формы, чтобы тесто еще раз немного подошло. Поднимите температуру до 160 °С и выпекайте 30 минут. Проверьте каждый кулич на готовность, проколов деревянной шпажкой.
Пасха
Рецепт кулича воздушного
Комментарии
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
У меня получилось прям как на фотографии:)
Прикольный рецепт
Я делала шоколадный кулич к приезду родственников.Все съели!!!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Михайловна, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Вчера сделала шоколадный кулич на сливочках. А сегодня приготовлю шоколадный кулич.
Я пошла делать как у вас!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла шоколадный кулич. Вот я ему и приготовлю.
Я с дочкой делаем шоколадный кулич. Довольно вкусно выходит :)
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить шоколадный кулич…
Все, начну прямо сегодня!!!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.