Кулич на сметане

От: poverennaya_88

Кулич на сметане, приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей!

Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус - шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом.

Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно - высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом.

Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе.

Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной шапочки особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки!

Рецепт кулича на сметане

Фото кулича на сметане

Готовим кулич на сметане

  • Время приготовления: 270 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 303 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Куриное яйцо 8 шт.
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Молоко 1/2 стак.
  • Сметана 30% жирности 200 мл
  • Сахар 2 стак.
  • Изюм 100 г
  • Цукаты 6 ст.л.
  • Масло сливочное 200 г
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Шафран 1/3 ч.л.
  • Коньяк 100 мл
  • Водка 50 мл

Как приготовить

  1. Напомним еще раз, что настойку из шафрана следует настаивать за сутки до основного приготовления кулича. Для этого необходимо в 50 г водки всыпать буквально щепотку шафрана и отставить для настаивания. Изюму достаточно будет ночи, чтобы напитаться и как следует разбухнуть. Кишмиш следует промыть и залить коньяком.

  2. После того как настойка и изюм готовы, можно выкладывать необходимые по рецепту ингредиенты для приготовления пасхального кулича в домашних условиях. Сразу же нужно подготовить опару. Для этого следует в 0,5 ст. молока развести 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и 2 ч. л. сухих дрожжей до однородного состояния. Полученную массу отставить на 30 минут для поднятия.

    кулич на сметане
  3. Два целых яйца и шесть желтков необходимо соединить с оставшимся сахаром и сметаной, а затем влить в опару. После этого следует понемногу вмешивать в жидкую массу 2/3 хорошо просеянной пшеничной муки. По консистенции тесто должно быть похожим на основу для оладий. Смесь нужно поместить в теплое место без сквозняков на 2 часа для подъема. По истечении времени к тесту следует присоединить размягченное масло сливочное, цукаты, пропитанный коньяком изюм и настойку на шафране.

    кулич на сметане
  4. Добавить оставшуюся просеянную муку и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся, а текстура основы станет блестящей.

    кулич на сметане
  5. Получившуюся массу снова нужно убрать в теплое место до образования двукратного объема. Для этого подойдет духовая печь со специальной функцией для расстойки хлебобулочных изделий, спокойное место без ветра или возле не слишком горячего отопительного прибора.

    кулич на сметане
  6. Хорошо поднявшееся пышное блестящее тесто должно заполнить практически всю емкость, в которой настаивалось, поэтому миску или кастрюлю следует выбирать из расчета максимального подъема основы.

    кулич на сметане
  7. В формочки для куличей поместить пергамент, смазать бумагу маслом и заполнить емкости тестом не более чем на две третьих объема. В таком виде следует оставить основу для настаивания в течение 20 минут. После этого паски выпекать в духовой печи при температуре 170 градусов Цельсия около 45-60 минут.

    кулич на сметане
  8. После того как готовое изделие остынет, его можно украшать белковым кремом, изготовленным из оставшихся белков. Готовые куличи посыпать кондитерской посыпкой или искусно украсить другими изделиями. Пасхальный кулич на сметане готов, Светлого Христового Воскресения!Приятного аппетита!

    кулич на сметане

Комментарии

3.8 / 5
Двадненко Галя
Двадненко Галя

Poverennaya_88, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

necimbo
necimbo

Попробую это блюдо. Спасибо!

vishnyova_85
vishnyova_85

Poverennaya_88, классный рецепт кулича на сметане!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Люля Пастернак
Люля Пастернак

Чудесный рецепт кулича на сметане!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

owhall
owhall

А у меня кулич на сметане прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
poverennaya_88, спасибо за рецептик!!!

tsvik_95
tsvik_95

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

zhenya92
zhenya92

Вот вам хорошая идейка - пасхальный кулич на сметане cookingat.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-na-smetane, спасибо автору!

necimbo
necimbo

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю кулич на сметане)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Мая Сабирова
Мая Сабирова

Да кулич на сметане…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать кулич на сметане постоянно.

yaroslava72
yaroslava72

Спасибо!!!
за рецепт!!!

kristina
kristina

Блюдо просто супер, готовила кулич на сметане впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

itese
itese

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А кулич на сметане — это очень вкусно!

risherise
risherise

Poverennaya_88, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

myeri
myeri

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Соня Давыденко
Соня Давыденко

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла кулич на сметане. Вот я ему и приготовлю.

Копко Кира
Копко Кира

Мммммммм, вкусняга какая!

Алиса Чмиль
Алиса Чмиль

Очень хороший и вкусный рецепт кулича на сметане, оценили и полюбили, спасибо!

tesait
tesait

Poverennaya_88! Спасибо за рецепт!
кулич на сметане готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

idombaim
idombaim

Я сделаю на Новый год!

Аня Сибирская
Аня Сибирская

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

edisidout
edisidout

Как красиво!

Коллекция похожих рецептов