Геческий пасхальный хлеб цуреки

От: Римма

Цуреки это традиционный пасхальный хлеб, который выпекается в Греции. Аналог русского кулича. Однако на полках супермаркетов цуреки можно купить в течение всего года, да и хозяйки любят их печь дома. Пасхальный цурек может быть разной формы, хотя традиционной, пожалуй, остается форма, схожая с русской плетенкой (еврейской халой).

Впервые этот рецепт я увидела в испанском кулинарном блоге Марии Луниарис.

На мой взгляд это облегченный рецепт, прост в приготовлении и по составу.

Почитав немного инфо на просторах интернета узнала что в оригинальном рецепте присутствует мука из косточки вишни и смола Мастиха. Смола из мастикового дерева, родом из острова Хиос в Греции.

Но так как количество этих ингридиентов минимально, думаю что обойдемся без них, что я в конечном итоге и сделала.

Рецепт геческого пасхального хлеба цуреки

Фото геческого пасхального хлеба цуреки

Готовим геческий пасхальный хлеб цуреки

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 21
  • Калорий: 535 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука 500 г
  • сухие дрожжи 7 г (или 15 г свежих дрожжей)
  • соль 10 г
  • сахар 75 г
  • щепотка корицы
  • цедра среднего апельсина
  • молоко 300 мл
  • мягкое масло 60 г
  • горсть изюма
  • три вареных крашенных яйца
  • пищевой краситель (я окрашивала луковой шелухой)

Как приготовить

  1. Отварить яйца в воде с красителем или в шелухе. Я готовила тесто в комбайне. В чашу комбайна просеять муку, и добавить все ингридиенты за исключением масла. Помесить 5 минут и добавить масло и вымесить гладкое и эластичное тесто. Убрать тесто в смазанную немного раст, маслом дозу до увелечения в двое. Не забудьте прикрыть тесто чтоб не высохло. Поднявшееся тесто обминаем Если хотите добавить изюм, добавляем в этот момент и делим на три равные части (можно воспользоваться весами). Формируем колбаски и оставляем на 5 минут, затем вытягиваем их чтоб заплести в косу 50-60 см. длинной. На противене застеленном пекарской бумагой формируем не плотную косу, для лучшего поднятия и оставляем подрасти. Когда коса подрастет более менее в двое смазываем взбитым яйцом один раз и спустя 5 минут еще раз, для красивой и блестящей корочки. На готовую косу выкладываем варенные яйца, немного вдавив их и посыпаем гранулированным сахаром. Выпекать цурек при температуре 190 градусов (без обдува) 25-30 минут, или до красивого золотистого цвета. Остудить на решетке. П.С. к сожалению я еще не очень хорошо умею работать с дрожевым тестом и поэтому мои цуреки не имеет четкой и красивой формы косы, но хлеб получился вкусным и несколько дней был мягким и воздушным.

  2. Приятного аппетита и Светлой Пасхи.

Видео

Комментарии

4.8 / 5
polina83
polina83

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю геческий пасхальный хлеб цуреки)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lupuprupa
lupuprupa

Первый раз в жизни решилась на геческий пасхальный хлеб цуреки и не получилось(((
Так обидно!!

maiya
maiya

А я готовила геческий пасхальный хлеб цуреки уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Римма!!!

frolova_94
frolova_94

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

chernookaya_98
chernookaya_98

Рецепт геческого пасхального хлеба цуреки очень вкусный. Так же часто готовлю пасхальный цветок.

urazmametova_78
urazmametova_78

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о геческом пасхальном хлебе цуреки зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

yanulya79
yanulya79

Дорогая Римма!!!
Приготовила геческий пасхальный хлеб цуреки мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Коллекция похожих рецептов