Заготовка пассаты

От: Топик Эльза

Итальянки делают эту заготовку для соуса из томатов практически без всяких добавок. Пассата тем и хороша, что долго хранится, берется по мере необходимости для разных надобностей - тогда в нее и добавляют приправы и специи.

Рецепт заготовки пассаты

Фото заготовки пассаты

Готовим заготовку пассаты

  • Время приготовления: 3 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 21
  • Калорий: 14 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров
  • 100 г соли (не обязательно)

Как приготовить

  1. Помидоры для заготовки Passata di pomodoro выбираем хорошо созревшие, крепкие, мясистые, плотные, по возможности - те сорта, в которых мало сока, например, сливовидные.

  2. Поскольку не у всех есть специальные устройства для отделения кожицы и семян, то лучше сразу избавимся от них. Для чего воспользуемся методом приготовления томатного конкассе, то есть бланшируем помидоры минуту-две в кипящей воде, охлаждаем в приготовленной емкости, заполненной водой со льдом.

    заготовка пассаты
  3. И теперь легко снимаем кожицу.

    заготовка пассаты
  4. Разрезаем каждый плод пополам, вырезаем остатки плодоножек, вычищаем семена и сливаем сок. Внутренние перегородки оставляем.

    заготовка пассаты
  5. Нарезанные кусочками помидоры помещаем в кастрюлю с толстыми дном и стенками, доводим, помешивая, до кипения, убавляем огонь до такого уровня, когда масса будет тихонько кипеть (с крышкой) до мягкости томатов, около часа.

    заготовка пассаты
  6. Следующий этап - превращение помидорной массы в пюре с помощью мясорубки, комбайна, блендера или сита.

    заготовка пассаты
  7. Полученное пюре увариваем на слабом огне в открытой кастрюле, помешивая, чтобы не допустить пригорания, от 40 минут до часа, чтобы получилась пассата нужной нам густоты.

    заготовка пассаты
  8. Готовую пассату раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки (или бутылки), с накрытыми крышками стерилизуем (т. е. держим в кипящей воде) 15-17 минут, укупориваем, перевернутыми и тепло укутанными даем остыть 14-16 часов.

    заготовка пассаты

Комментарии

4.5 / 5
lupuprupa
lupuprupa

Я приготовила заготовку пассаты для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А заготовку пассаты не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Самофалова Зина
Самофалова Зина

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем заготовку пассаты пробовать))))

ecapif1998
ecapif1998

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

souteatru1976
souteatru1976

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

sargaeva_85
sargaeva_85

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

anyusha85
anyusha85

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

absentium
absentium

Хочу рассказать о вкусной маринованной капусте провансаль cookingat.ru/zagotovki/marinovanie/vkusnaya-marinovannaya-kapusta-provansal-zagotovka-na-zimu, угощайтесь! Забирайте в закладки.

idonden1987
idonden1987

Вкусно

Коллекция похожих рецептов