Польский гриб по вкусу очень напоминает белые грибы. Эти грибы можно варить, жарить, тушить, солить, сушить и, конечно же, мариновать.
Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить польский гриб. Сегодня я хочу опубликовать один из способов маринования грибов. Этот рецепт можно использовать при мариновании любого вида грибов, но сегодня мы будем мариновать именно польский гриб.
Сразу хочу оговориться, что я готовила всего одну литровую баночку маринованных грибов, и я их не закатывала на зиму, а спрятала в холодильник. Прожили они там совсем не долго, и были очень быстро съедены. Так что если Вы хотите замариновать грибы на сейчас, то этот рецепт Вам тоже прекрасно подойдет. Именно поэтому рекомендация о том, что грибы не нужно класть в банку по самое горлышко, не соблюдены на фото.
Соотношение специй, соли и уксуса в рецепте не является беспрекословным, эти пропорции всего лишь рекомендация. Если Вы пробуете маринад, и он кажется Вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то Вы смело можете добавить недостающие ингредиенты. Маринад должен быть насыщенным, в противном случае грибы могут получиться безвкусными.
P.S.: Банки можно стерилизовать 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятятся в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялом или полотенцами, так дольше будет сохранятся тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.
P.S.: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.
Ингредиенты:
Польский гриб (отваренные) 2 кг.Вода 1 литрУксус (6%) 8 ст. л.Сахар 1 ч. л.Соль 2 ст. л.Душистый перец 3 горошиныГвоздика 1 шт.Черный перец 3 горошиныЛавровый лист 1 шт.Можжевельник 3 горошины
P.S…: Отваренные грибы лучше измерять не килограммами, а литровой банкой. Так Вы сразу будите знать какое количество банок Вам понадобиться. Некоторые заполняют банку грибами не полностью, а на 3/4 или 4/5, а остальное заполняют маринадом. Я заполняю грибами почти всю банку поэтому одного литра маринада мне с головой хватает на 2 литровые банки отваренных грибов.
P.S.: Это блюдо прекрасно подходит на постный стол, а вместо польского гриба можно замариновать обыкновенные шампиньоны.
Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 40 минут.
Так же стерилизуем крышки. Грибы нужно простерилизовать в течении 10-25 минут. Затем закатываем банки, переворачиваем их в низ головой и ставим где ни будь в углу. Хорошо замотать банки сверху одеялом или несколькими полотенцами. Через несколько дней банки можно перевернуть и поставить в удобное для Вас место.
Подборка рецептов: простой рецепт маринования, рецепты на ужин, праздничные рецепты, маринованные грибы.
Фото польских грибов маринованных
Польский гриб почистить, помыть и отварить. Промытые грибы нужно положить в кипящую воду и варить 10-15 минут после закипания.
Воду для маринада закипятить, добавив в нее соль, сахар, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику и горошины можжевельника (можно обойтись без него). В самом конце добавить уксус. Попробуйте маринад на вкус, у него должен быть солоноватый и насыщенный вкус.
Вареные грибы кладем в маринад и доводим до кипения.
После закипания проварить грибы в маринаде 3-5 минут. Попробуйте грибы вместе с маринадом на вкус, маринад должен быть насыщенным. Возможно к грибам нужно добавить соль или уксус. Хоть если Вам нравятся некислые слабосолёные грибы, то можно оставить все как есть.
Готовые грибы кладем в чистые и простерилизованные банки. Грибы лучше не класть под самое горлышко, лучше оставить зазор в несколько сантиметров.
Доливаем маринад, маринад должен покрывать грибы на 1-2 пальца. Поэтому грибы лучше класть в банку оставляя несколько сантиметров свободного пространства сверху. Ставим грибы стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте на дно кастрюли постелить тряпочку или положить ложку, что бы банка не лопнула.
Маринование
Рецепт маринованных подосиновиковМаринование
Рецепт маринованных томатов
Комментарии
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Польские грибы маринованные - очень вкусно, продукты сочетаемые
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Спасибо Женя за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Рецепт польских грибов маринованных очень вкусный. Так же часто готовлю древесные грибы маринованные.
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом польскими грибами маринованными!
Спасибо Женя за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!
Приготовила польские грибы маринованные — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Спасибо, Женя!
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт польских грибов маринованных.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!