От: Мария Савельева
Легкую мясную запеканку лучше всего готовить из максимально постного говяжьего фарша. Как всегда, фарш предпочтительнее готовить самостоятельно. Количество кабачков можно увеличить, но не за счет толщины ломтиков, а за счет увеличения количества слоев. Помидоры обязательны, они оживляют не только цвет, но и вкус. А вот с сыром можете поступать как хотите, он тут факультативен.
Подборка рецептов: простой рецепт запеканок, запеканка с курицей, запеканка из кабачков, мясная запеканка, запеканка с фаршем.
Мелко нарежьте репчатый лук и стебли сельдерея, обжарьте их до прозрачности в небольшом количестве масла. Готовьте на маленьком огне, помешивая.
Добавьте фарш из говядины.
Жарьте все вместе, помешивая и разбивая лопаточкой слипшийся фарш. Посолите и поперчите по вкусу, уберите готовый фарш с огня и остудите.
Молодые кабачки нарежьте вдоль очень тонкими полосками с помощью ножа для чистки овощей или ножа для шинковки. Должны получиться полоски толщиной около миллиметра.
Форму для запекания (лучше прямоугольную) выстелите полосками кабачка в один слой. Антипригарную форму смазывать маслом не нужно.
Слегка взбейте в отдельной миске яйца, отложите немного для смазки верха запеканки. Остывший (не горячий) фарш смешайте с яйцами и положите половину смеси на слой кабачков. Если хотите сделать больше слоев, то выкладывайте меньшее количество фарша. На фарш снова уложите слой кабачков, затем слой фарша и опять слой кабачков. В моем варианте три слоя кабачков и 2 слоя фарша. Главное, чтобы снизу и сверху были кабачки.
Смажьте верх запеканки отложенной яичной смесью, положите сверху половинки черри и сыр (по желанию).
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут на нижнем или среднем уровне. Время зависит от формы и толщины запеканки, следите.
Перед нарезкой запеканка должна немного остыть, тогда она будет хорошо резаться.
Готовая запеканка хорошо хранится в холодильнике, но перед употреблением ее лучше разогревать.
Запеканки
Рецепт куриной запеканки с кабачками
Комментарии
Мария, запеканку с кабачками и мясным фаршем делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Запеканка с кабачками и мясным фаршем — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Мария!!!
Отлично. Очень понравилось.
А меня удивил рецепт cookingat.ru/vypechka/zapekanki/zapekanka-s-kapustoi-i-myasnym-farshem. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили запеканку с кабачками и мясным фаршем.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Приготовила!!!
Мария, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Очень вкусно и всегда к столу
Буду к вам заходить чаще.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, запеканка с кабачками и мясным фаршем суперрр!!!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Мария, что так же вкусно.
Вкусно
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».