Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Строго вегетарианская запеканка из кабачков и картофеля в духовке - такая вкусная, что ее хочется готовить не только как постное блюдо.

Подборка рецептов:   простой рецепт запеканок,  рецепты в духовке,  картофельная запеканка,  запеканка из кабачков,  запеканки в духовке.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Фото запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Готовим запеканку из кабачков и картофеля в духовке

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Картошка - 800 г
  • Кабачки - 850 г
  • Бульон овощной - 500 мл
  • Мука - 3 ст.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л. без горки

Как приготовить

  1. Мы очень любим приготовленную в духовке запеканку из кабачков и картофеля и едим ее нередко. Работы немного, а получается очень вкусно. Но обычно я делала ее все-таки с мясом или там ветчиной, дело не хитрое. Но тут к нам в гости должна была прийти девочка-вегетарианка, и мясо пришлось исключить. Поскольку я была не совсем уверена, употребляет ли она в пищу хоть какие-то продукты животного происхождения или придерживается строгого веганского подхода, я задумалась, как приготовить картофельно-кабачковую запеканку в духовке ВООБЩЕ БЕЗ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. И нашла вот такой вот замечательный вариант, про который сын сказал: "Все, мама, теперь только так и делай, без фарша"! В общем, получилась находка для постящихся: блюдо, которое оказалось вкуснее своего мясо-яичного прототипа благодаря необычному связующему.

  2. Поскольку формы для запекания бывают разного объема, давайте, сначала расскажу, как рассчитывать ингредиенты на объем. У моей формы объем - 1.5 литра. Кабачки и картошку я для запеканки в духовке беру в равных соотношениях, и так, чтобы их общий вес был чуть больше, чем объем формы. Т.е. 800 г картошки и 850 г кабачков. Брать нужно именно больше, а не меньше - они по ходу приготовления оседают, уменьшаются в объеме. Еще нужно около 500 мл какого-нибудь овощного бульона (т. е. примерно одна треть от объема формы для запекания). Кто пользуется кубиками - можете спокойно использовать кубик на пол-литра горячей воды.

  3. Никого еще не настораживает, что веса овощей и воды - больше, чем объем формы для запекания? Не удивляйтесь, все будет путем, и даже еще место останется. Для загущения бульона - 3 ст. л. муки и 3 ст. л. растительного масла. И еще столовая ложка без горки соли. Это не совсем приправа. Она, скажем так, и приправа, и технологический компонент, поэтому не бойтесь - если бульон не пересоленный, то и этой столовой ложкой вы остальное не пересолите.

  4. Картошку чистим и трем на крупной терке.

    запеканка из кабачков и картофеля в духовке
  5. Кабачки, если с толстой шкуркой, то ошкуриваем, если с тонкой, то сразу трем на крупной терке.

    запеканка из кабачков и картофеля в духовке
  6. Вмешиваем в картошку с кабачками 1 ст. л. соли без горки, жамкаем все это дело руками и оставляем стекать в дуршлаге. По ходу дела время от времени повторяем процедуру жамканья руками, чтобы из овощей вытекло как можно больше жидкости.

    запеканка из кабачков и картофеля в духовке
  7. После того, как потерты и посолены овощи, и перед началом приготовления загустителя ставим духовку на разогрев до 250 С.

  8. Пока там овощи стекают, мы делаем загуститель. На сковороде на среднем огне совсем слегка, без изменения цвета, обжариваем в растительном масле муку. Чтобы получилось что-то вроде замазки.

    запеканка из кабачков и картофеля в духовке
  9. В замазку небольшими порциями начинаем подливать овощной бульон, по ходу дела тщательно растирая ее лопаткой, чтобы не образовывалось комочков.

    запеканка из кабачков и картофеля в духовке
  10. В загуститель всыпаем овощи, из которых уже вытекли избытки жидкости, и они сильно уменьшились в объеме. Размешиваем.

    запеканка из кабачков и картофеля в духовке
  11. Перекладываем получившуюся смесь в термоустойчивую форму для запекания и помещаем ее в духовку. В зависимости от того, какого результата хотите добиться, можно применить две разные стратегии запекания. Если нужна запеканка со светлой поверхностью, то ее при таком объеме формы следует томить в духовке около часа на температуре 200 С. Если хотите такую коричневую зажаристую корочку, которую любим мы, то там подход другой - 40-45 минут на температуре 250 С, и потом дать минут 15 отдохнуть в закрытой остывающей духовке.

    запеканка из кабачков и картофеля в духовке
  12. Внутри приготовленная в духовке запеканка из кабачков и картофеля - очень мягкая и нежная, четкую форму куска не держит, но на вкус - просто тает во рту, и семья тут же заказала повтор!

    запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Видео

Комментарии

4 / 5
sinec1971
sinec1971

Мммм очень вкусно…
Мерси…

inna
inna

Ну вообще я не люблю запеканку из кабачков и картофеля в духовке, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Роза Олийник
Роза Олийник

Спасибо arenda за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Ася Ничипорук
Ася Ничипорук

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

ksyusha81
ksyusha81

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

rasce
rasce

И от меня вот ссылка на запеканку из кабачков и помидоров cookingat.ru/vypechka/zapekanki/zapekanka-iz-kabachkov-i-pomidorov.

abalmasova_85
abalmasova_85

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

Кузьмицкая Светлана
Кузьмицкая Светлана

Фантастика!!!
Спасибо огромное за запеканку из кабачков и картофеля в духовке!

itoulomer1971
itoulomer1971

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Костина Марианна
Костина Марианна

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Коллекция похожих рецептов