Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.
Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.
Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах.
Подборка рецептов: простой рецепт теста, тесто для пирожков.
Рецепт пшеничной закваски 50% влажности
Как ее сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь
Приготовление: Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.
Теплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут. Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста. Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера) Миксером 10 минут, вручную 15-20.
Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера. Соль добавить в конце замешивания. Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь. Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.
Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть сверху и оставить для подъема в теплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах - около 2 часов, тесто на закваске - около 4 часов.
После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.
Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник. Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток. Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день. Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов. В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку - пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т. п. В последний раз я сделала из него кулебяку.
Тесто
Рецепт теста фасолевого
Комментарии
Обожаю пирожковое тесто — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
А как же мне хочется уже приготовить.
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать пирожковое тесто, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Очень очень вкусно!
Делала пирожковое тесто накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Я приготовила пирожковое тесто для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А пирожковое тесто не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Посмотрите также на тесто без дрожжей. Может заинтересует.
Отличный рецепт:)
Обожаю пирожковое тесто
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Hendedon2003, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Спасибочки за вкусняшку
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!
Огромное спасибо!
Hendedon2003!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Я давненько поглядываю на пирожкового теста — очень аппетитно!
Буду готовить!