Пирожковое тесто

От: hendedon2003

Мягкое и нежное тесто для любых пирожков, пирогов, кулебяк и подобной им выпечки. Подходит как для сладких, так и для несладких начинок.

Удобно тем, что тесто можно сделать заранее и убрать в холодильник до использования. Также его можно замораживать впрок, с последующей меденной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов.

Два варианта приготовления: на закваске или на дрожжах.

Подборка рецептов:   простой рецепт теста,  тесто для пирожков.

Рецепт пирожкового теста

Фото пирожкового теста

Готовим пирожковое тесто

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Рецепт пшеничной закваски 50% влажности

Как ее сделать из ржаного или пшеничного стартера здесь

Ингредиенты:

  • мука 450 г
  • тёплое молоко 260 мл
  • дрожжи свежие 12 г
  • соль 10 г
  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло (мягкое) 90 г
  • сахар 45 г
  • пшеничная закваска 50% влажности 150 г
  • мука 310-350 г
  • тёплое молоко 200-210 мл
  • соль 10 г
  • желтки 3 шт.
  • сливочное масло (мягкое) 90 г
  • сахар 45 г

Как приготовить

  1. Приготовление: Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Смешайте мягкое масло с сахаром (лучше с мелким) в однородную пасту.

  2. Теплое молоко смешать с дрожжами или закваской, оставить на 10-15 минут. Добавить желтки, далее постепенно вводить просеянную муку до получения мягкого липковатого теста. Хорошо вымесить это тесто до гладкости (тесто становится чуть плотнее и более упругим, начинает лучше отставать от рук и доски, либо от стенок чаши миксера) Миксером 10 минут, вручную 15-20.

  3. Далее добавлять понемногу пасту из масла с сахаром, продолжая вымешивать тесто. Сначала оно станет снова более липким. Вымешивать до того момента, как оно станет менее липким, снова будет лучше отставать от рук или от стенок чаши миксера. Соль добавить в конце замешивания. Подробнее о замесе сдобного теста можно прочитать и посмотреть видео здесь. Тесто должно получиться мягким и нежным, некрутым, очень эластичным.

    пирожковое тесто
  4. Придать ему аккуратную форму шара, уложить в миску, смазанную раст. маслом, накрыть сверху и оставить для подъема в теплом месте (+24 градуса), тесто на дрожжах - около 2 часов, тесто на закваске - около 4 часов.

    пирожковое тесто
  5. После того, как тесто поднялось в два раза, осторожно вынуть его на доску, растянуть в прямоугольник и сложить в четыре раза, как показано на фото.

    пирожковое тесто
  6. Снова уложить в миску гладкой стороной вверх, закрыть и убрать в холодильник. Тесто может находиться в холодильнике от 2-3 часов, но не более суток. Можно приготовить тесто с вечера, а печь из него на следующий день. Также тесто можно замораживать и хранить в морозилке до 2 недель, с последующей медленной разморозкой в холодильнике в течение 12 часов. В холодильнике тесто снова немного поднимется, далее можно делать из него любую выпечку - пироги, пирожки, расстегаи, ватрушки и т. п. В последний раз я сделала из него кулебяку.

    пирожковое тесто
  7. пирожковое тесто

Видео

Комментарии

4.4 / 5
idifitse1981
idifitse1981

Обожаю пирожковое тесто — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

rootasent1987
rootasent1987

А как же мне хочется уже приготовить.

yasya
yasya

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать пирожковое тесто, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

antedari
antedari

Очень очень вкусно!
Делала пирожковое тесто накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Анна Пучинская
Анна Пучинская

Я приготовила пирожковое тесто для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А пирожковое тесто не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

popov_76
popov_76

Посмотрите также на тесто без дрожжей. Может заинтересует.

visotska_99
visotska_99

Отличный рецепт:)
Обожаю пирожковое тесто

dina84
dina84

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

Кристина Гламур
Кристина Гламур

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

gafurova_99
gafurova_99

Hendedon2003, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

pasternak_84
pasternak_84

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

anima
anima

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

kalienko_97
kalienko_97

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Бардинова Люда
Бардинова Люда

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

vika77
vika77

Спасибочки за вкусняшку

urazmametova_78
urazmametova_78

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

oristathe
oristathe

Как же все красиво оформлено!!!
Супер!!!

Нина Ферова
Нина Ферова

Огромное спасибо!

liza83
liza83

Hendedon2003!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

angouc
angouc

Я давненько поглядываю на пирожкового теста — очень аппетитно!
Буду готовить!

Коллекция похожих рецептов