От: Anette Rok
Я вообще очень люблю греческую кухню. благо, у нас тут хватает хороших греческих ресторанов. но в последнее время стала ловить себя на том, что каждый раз при их посещении я заказываю себе спанокоп и сама себе вызов бросила - приготовить ее самой. Хотя во всех рецептах ее приготовления подчеркивается, как нелегко работать с тестом Фило. Но это меня не остановило. Заготовила все необходимые продукты, тесто Фило замороженное купила, за несколько походов в супермаркет собрала нужное кол-во шпината (а нужно его огого!). В общем, вечером вчера сготовила его. Да, действительно, это была очень кропотливая и нудная работа - представьте себе - порезать мелко около 1,2 кг шпината. и еще много чего. Провозилась со всем более 3 часов. Но поверьте, он этого стоит! Один только факт - сегодня мой муж, поедая его, сразу заявил, что ничего более вкусного не едал. А он вообще никогда не любил и не ел шпинат! Как, впрочем, и я - до того момента, как попробовала в Греции этот замечательный пирог, который по праву считается голубым чипом греческой кухни - вместе с сувлаки и мусакой. В общем - пробуйте!
Подборка рецептов: рецепт греческой кухни, простой рецепт пирогов, пироги с сыром, пироги с луком, простые пироги.
Итак, крошим все наши овощи - долго и упорно...шпинат, естественно промытый, у него сначала хвостики обрываем, а затем режем, режем, режем... Лук некрупно режем тоже, и зеленый тоже туда же... чеснок тоже мелко режем (не давить ни в коем разе)... кромсаем петрушку
На среднем огне в очень большой и глубокой сковороде на среднем огне нагреваем 3 ст. л. оливкового масла... Томим оба вида лука и чеснок около 5 мин, затем добавляем к ним соль и специи, все хорошо перемешиваем и томим еще минут 4-5.
добавляем туда же покрошенную петрушку и шпинат... получается полная сковорода! теперь надо все хорошо перемешать и продолжаем томить, продолжая перемешивать, пока не увидим, что шпинат помягчел... это все происходит очень быстро, буквально за 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть...Сейчас как раз можно попробовать на предмет соли и перца...солью сильно не увлекайтесь, т. к. фета солененькая, а вот перца свежемолотого я сыплю щедрой рукой (ведь все овощи пресные)
А пока шпинатная смесь остывает мы займемся сырами...слегка в большой миске взбиваем яйца, выкладываем к ним оба наших сыра и все перемешиваем.
и добавляем к сыру остывшую шпинатную массу...теперь все это надо очень хорошо перемешать, чтобы сыр равномерно распределился и снова пробуем, чего не хватает...я на этом этапе еще добавила перцу и чуток соли...ну, и в последнюю очередь добавляем муку...и снова очень хорошо перемешивает....Ну, наша начинка готова...теперь приступает к наиболее сложной и ответственной работе - сборке пирога...и тут уже не до фоток...работать с тестом Фило надо очень быстро, потому что оно моментально сохнет
Итак, тесто я выбрала из морозилки за 5 часов - оно должно полностью оттаять. Разворачиваем и оочень аккуратненько отделяем 1-ый лист и выкладываем в глубокую форму (мы ее заранее подготовили и смазали ол маслом)... когда мы лист теста отобрали, нужно быстренько остальные листы обратно в пленку запаковать и сверху накрыть мокрым бумажным полотенцем...это все надо делать выстро, но аккуратно...тесто ф форме хорошо промазываем оливковым масло - и дно, и по бокам, которые на стенках формы лежат, достаем следующий лист тест и все повторяем...и таким образом выкладываем 6 листов...теперь выкладываем на тесто половину начинки и ровняем спатулой поверхность...И снова выкладываем 6 листов теста, не забывая их хорошо маслом смазывать. Теперь выкладываем оставшуюся начинку, равняем и повторяем прцедуру выкладывания теста...кладем 5 листов и теперь загибаем все наши боковушки теста на пирог и уже потом выкладываем последний лист фило, опять же смазываем его остатками масла и и заправляем вниз по бокам
Вот он, наш красавец! Духовку мы предварительно разогрели до 175С...покрываем пирог фольгой и ставим в духовку на 35 мин, затем фольгу снимаем и выпекаем еще 15 мин.. если этого не сделать, то тесто сильно потемнеет и будет походить на обгоревшее. Выбираем и охлаждаем (я накрыла фольгой, чтобы не сох сверху)
Ну вот...теперь и опробовать можно... Как сказал мой муж - это блюдо одинаково хорошо и для обеда, и для ужина... отлично сочетается с простым зеленым салатом.
Комментарии
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
В выходные сделала cookingat.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-tykvoi-i-golubym-syrom по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Anette, сделала сегодня греческий пирог со шпинатом и сыром фета.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.
Я выбрала греческий пирог со шпинатом и сыром фета, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Приготовила греческий пирог со шпинатом и сыром фета на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Вкуснятина
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Сегодня приготовила греческий пирог со шпинатом и сыром фета,очень вкусно!
Anette ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Спасибочки Anette
попробуем обязательно
Спасибо большое!!!
очень понравилось греческий пирог со шпинатом и сыром фета,легко и просто.
Искренне спасибо, Anette.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Рецепт греческого пирога со шпинатом и сыром фета суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!