Расстегай лепешкой

Вот такой большой и круглый расстегай на 8 человек тоже готовили на Руси. Много вкусной начинки и мягкое пушистое тесто никого не оставит равнодушным. Пусть ваш стол будет красивым и хлебосольным!

Подборка рецептов:   рецепт русской кухни,   простой рецепт лепешек,  простые рецепты,  красивые рецепты.

Рецепт расстегая лепешкой

Фото расстегая лепешкой

Готовим расстегай лепешкой

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На полдник

Тесто для расстегаев замешивалось дрожжевое, но не сдобное. Начинка была разнообразной: рыбной, мясной или постной. Формовали расстегаи в виде маленьких лодочек с отверстие в центре или в виде большой ватрушки (лепешки). Подавались с рыбным или мясным бульоном. Сейчас подробно расскажу, как приготовить расстегай лепешкой. Из данного количества ингредиентов получается два больших расстегая.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Вода теплая — 330 мл
  • Сахар — 1 ст.л. (с верхом)
  • Мука — 600 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый — По вкусу
  • Кориандр — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 5 шт. (4 шт. - в начинку; 1 шт. - для смазки)
  • Укроп — 1 Пучок
  • Масло сливочное — 50 г

Как приготовить

  1. Дрожжи растворите в теплой воде, добавьте сахар и 1 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки. Просейте муку, сделайте в ней углубление, влейте подошедшие дрожжи, масло, добавьте соль и замесите тесто, не липнущее к рукам. Положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

  2. Отварите куриную грудку. Бульон оставьте для дальнейшей подачи.

    расстегай лепешкой
  3. Лук почистите и порежьте кубиками, пассеруйте при закрытой крышке до прозрачности. Добавьте специи и соль, перемешайте. Прокрутите вместе с куриной грудкой через мясорубку.

    расстегай лепешкой
  4. Отварите 4 яйца вкрутую, очистите и порежьте кубиками. Измельчите укроп. Смешайте все ингредиенты для начинки.

    расстегай лепешкой
  5. Тесто хорошо подошло. При нажатии пальцем ямка не затягивается.

    расстегай лепешкой
  6. Обомните его, разделите на две части. Каждую раскатайте в круглую лепешку.

    расстегай лепешкой
  7. В центр лепешки положите начинку, защипните края, накройте и оставьте подходить на 15 минут.

    расстегай лепешкой
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды, смажьте тесто. На начинку положите сливочное масло. Выпекайте расстегай в разогретой духовке 25-30 минут до румянца.

    расстегай лепешкой
  9. Выньте расстегай из духовки, накройте его полотенцем и остудите. Подавайте с бульоном.

    расстегай лепешкой
  10. Приятного аппетита!

    расстегай лепешкой

Видео

Комментарии

4.1 / 5
erond2004
erond2004

Я еще не делал расстегай лепешкой, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Охотникова Инка
Охотникова Инка

По совету коллеги приготовила этот расстегай лепешкой.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Софья Ягужинская
Софья Ягужинская

Расстегай лепешкой — просто СУПЕР!!!

vasilevski_96
vasilevski_96

Какая вкусняшка!

Нюта Грибиникова
Нюта Грибиникова

Это реально наслаждение

ilofile
ilofile

Спасибочки zinka
попробуем обязательно

ejomusomi
ejomusomi

Предлагаю взять на заметку тортильи с острой курицей, овощами и сыром джюгас. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Кривцова Алена
Кривцова Алена

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида расстегая лепешкой.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Мусиенко Василиса
Мусиенко Василиса

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Бурдинова Катарина
Бурдинова Катарина

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

entasto2004
entasto2004

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

lyudmila
lyudmila

Я теперь просто обязана приготовить расстегай лепешкой

Маша Барби
Маша Барби

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

etisenou
etisenou

Zinka, расстегай лепешкой - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

omimatadr
omimatadr

Расстегай лепешкой давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Коллекция похожих рецептов