От: Ириша
Хрустящее сладкое лакомство, обжаренное во фритюре. Говорят что хворост пришел к нам от греков…Не знаю как на счет греков, но ко мне он пришел от моей мамы) В детстве изготовление хвороста было очень веселым и интересным занятием, в каких только формах мы его не делали, но первое место занимали косички. На днях решила вспомнить это веселое детское занятие. Что бы процесс был интересным от и до я решила сделать его в форме цветочков и ощутить примерно те же эмоции которые накрывали раньше когда из детских рук выходила ровная и аккуратная косичка с сахаром). Попробуйте и Вы создать неповторимый цветок, уверена что это занятие покажется очень интересным и занимательным.
Смешать сметану, яйца, сахар, соль, соду и муку, замесить крутое тесто (муку добавлять постепенно, сначала всыпать 1 стакан, затем постепенно подсыпать при необходимости оставшуюся часть что бы тесто перестало липнуть к рукам, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки, у меня ушло ровно 1,5 стакана)
Тесто получается не липнущее, достаточно крутое, при раскатывании не прилипающее к скалке и столу.
Раскатать тесто в тонкий пласт. Стол я посыпала немного мукой, скалку также немного припорошила, но сильно с мукой увлекаться не стоит. При раскатывании тесто немного собиралось назад.
Вырезать из теста фигурки большего и меньшего диаметра. Я вырезала формочками в виде цветочков, но подойдут и круглые формы, бокалы, чашки, одним словом все чем можно вырезать ровные фигурки. Если вы хотите что бы лепесточки после вырезания круглыми формочками не были квадратными можно аккуратно срезать уголки.
На полученных фигурных кусочках теста сделать небольшие надрезы (не до центра)
На заготовку большего диаметра выложить маленькую заготовку и придавить в центре любым удобным способом (я делала это китайской палочкой)
Масло вскипятить, положить заготовку, обжаривать до золотистого цвета. (я обжаривала не на максимальной температуре, так проще сохранить форму цветку).
Как только заготовка окажется в масле, она будет сильно пузыриться, так что цветочка не будет видно, но затем как только масло придёт в относительно спокойное состояние необходимо будет придать форму цветку. По началу у меня нижний ярус стал сильно закручиваться вниз и я думала что получатся двухъярусные загагулины... но потом придумала такую тактику: опустить в масло, подождать когда цветок начнет набухать, прижать лопаточкой практически ко дну (что бы нижний ярус не закручивался вниз), вилкой в другой руке по кругу чуть утапливать вниз попеременно лепестки верхнего яруса (только аккуратно что бы их не отломить), т. к. верхний ярус стремился закрутиться ввысь, затем что бы цветок равномерно прожарился перевернуть, немного подержать, перевернуть обратно и снова пройтись аналогично вилкой прижимая вниз лепестки верхнего яруса.
Посыпать сахарной пудрой, в центр поместить любую ягодку (у меня под рукой оказалось варенье из черешни). Наши цветочки готовы. Остается только последний шаг - порадовать близких свои творением и заварить чашечку чая.
Выпечка
Рецепт хвороста на кефиреВыпечка
Рецепт хвороста на воде
Комментарии
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что хворост зимние цветы превзойдет все ожидания.
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Хворост зимние цветы по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Хороший сайт, зайду еще.
Хворост зимние цветы просто вкусняшка!!!
Рецепт хвороста зимние цветы очень вкусный. Так же часто готовлю хворост с орехами.
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Ириша, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Да хворост зимние цветы…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать хворост зимние цветы постоянно.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим хворост зимние цветы, спасибо огромное за рецептик!!!!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
хворост зимние цветы — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Ириша)))))
Ириша, аппетитно - чудо!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Вкусно и красивая подача.
Возьму себе хворост зимние цветы в коллекцию рецептов.