Суп-пюре грибной из сушеных грибов

Чуточку необычный рецепт постного грибного супа-пюре из сушеных грибов обладает очень интенсивным вкусом.

Подборка рецептов:   простой рецепт супа-пюре,  классические рецепты,  грибной суп.

Рецепт супа-пюре грибного из сушеных грибов

Фото супа-пюре грибного из сушеных грибов

Готовим суп-пюре грибной из сушеных грибов

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 38 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Грибы сухие (в идеале - белые) - 40 г
  • Картошка - 300 г
  • Вода - 1 л
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

  2. Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он - не русский. Вкус - из разряда "обязательно попробуйте". Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит - это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

  3. Главный ингредиент - сухие грибы, в идеале - белые. По крайней мере, хотя бы 5 г белых быть должно. Остальные 35-45 г, которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка - только белые.

  4. 250-300 г картошки, около литра воды, соль - по вкусу. Для загустителя - 1 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов - это, знаете, не просто.

  5. Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы - пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  6. К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  7. Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко - просто чтобы она быстрее сварилась).

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  8. Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  9. Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  10. Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы - один из способов усилить запах готового супа.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  11. В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  12. Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости - в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще - с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  13. Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  14. Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 г сушеных белых грибов.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  15. И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это - второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом - с ней, и, думаю, сразу поймете.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  16. Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это - по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов
  17. Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно - запах, опять же таки, усилится.

    суп-пюре грибной из сушеных грибов

Видео

Комментарии

4.4 / 5
otoott
otoott

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт супа-пюре грибного из сушеных грибов!

teadar1973
teadar1973

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Лиза Кротова
Лиза Кротова

Большое спасибо, доступно и все ясно.

pasternak_94
pasternak_94

Спасибо!
Отличный рецепт супа-пюре грибного из сушеных грибов!

yasya
yasya

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

boichuk_72
boichuk_72

У меня суп-пюре грибной из сушеных грибов прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
lyuda71, спасибо за рецептик суп-пюре грибной из сушеных грибов!!!

Димьяненко Яся
Димьяненко Яся

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

tomara79
tomara79

Ну очень вкусно! Расскажу вам о cookingat.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-belykh-gribov. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Дробицкая София
Дробицкая София

Класс!
Приготовила суп-пюре грибной из сушеных грибов, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

dinieri
dinieri

Просто божественный вкус!

lyusi
lyusi

Lyuda71 — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

soldatenkova_99
soldatenkova_99

Lyuda71, рецепт замечательный! Спасибо!

erine1998
erine1998

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

Коллекция похожих рецептов