От: lyudmila93
Полтавский борщ отличается от прочих тем, что варится с мясом птицы, а подается с заранее отваренными галушками (знакомыми нам клецками) из гречневой муки.
Подборка рецептов: рецепт украинской кухни, простой рецепт борща, легкие рецепты, суп с капустой, свекольный суп, суп с галушками.
Куски птицы (если только это не мясо гуся, которое и кусками варить долго), положенные в воду для бульона - 2 л, дойдут до готовности через 30-35 минут для курицы и минут 40 для утки. Поставив после закипания слабый огонь, оставляем вариться мясо под крышкой.
Очищаем овощи, нарезаем все соломкой (хотя картошку и кубиками можно). На одной сковородке вытапливаем половину порезанного мелко сала, с которым несколько минут слегка обжариваем соломку свеклы, добавляем пасту томатную либо натертые помидоры, уксус, посыпаем сахаром и тушим в закрытой сковородке на маленьком огне практически до готовности свеклы. Если необходимо, добавляем немного горячего бульона.
На другой сковороде растапливаем ложку сливочного масла, загружаем корень петрушки, лук, морковь, не забывая помешивать, на среднем огне пассеруем почти до полной готовности овощей, что займет примерно 12-18 минут.
Между делом стряпаем галушки. Столовую ложку муки заливаем кипятком (можно взять из бульона), энергично помешивая, растирая до однородности - и оставляем до остывания. Вбиваем яйцо, досыпаем муку, замешиваем не крутое тесто - как густая сметана.
Чайной ложкой, нагрев ее в кипятке, берем порции теста и выкладываем в подсоленный кипяток. Когда все галушки всплывут на поверхность, осторожно вылавливаем их шумовкой или просто переливаем из кастрюльки в дуршлаг.
Вынимаем из кастрюли мясо, даем остыть, чтобы, не обжигая пальцев, выбрать кости и нарезать; бульон процеживаем. В закипевший бульон кладем капусту и картофель, соль, перец, лавровый лист. А через 15 минут - выкладываем овощи со сковородок, довариваем борщ 10-12 минут. В конце готовки добавляем тертый вместе с салом чеснок.
Подаем, разложив в тарелки галушки, со сметаной.
Борщ
Рецепт кислого борща
Комментарии
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать полтавский борщ с галушками, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Именно полтавский борщ с галушками часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Делаю полтавский борщ с галушками который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Посмотрите здесь тоже про борщ с гренками cookingat.ru/supy/borsch/borsch-s-grenkami.
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Когда делала полтавский борщ с галушками и не сомневалась, что получится вкусно!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Lyudmila93, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Круто
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Какой замечательный рецепт полтавского борща с галушками - яркий, красочный и аппетитный!
Рецепт интересный.
Попробую!
Сижу сейчас, доедаю полтавский борщ с галушками.
Очень вкусно, мне понравилось.