Полтавский борщ с галушками

От: lyudmila93

Полтавский борщ отличается от прочих тем, что варится с мясом птицы, а подается с заранее отваренными галушками (знакомыми нам клецками) из гречневой муки.

Подборка рецептов:   рецепт украинской кухни,   простой рецепт борща,  легкие рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с галушками.

Рецепт полтавского борща с галушками

Фото полтавского борща с галушками

Готовим полтавский борщ с галушками

  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • 550-600 г мяса курицы (утки, гуся)
  • 3 средних картофелины
  • 300 г капусты (около четверти среднего кочана)
  • корень петрушки (можно обойтись половинкой)
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 4-6 долек чеснока
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 ст.л. томатной пасты (или заменить парой помидоров)
  • 1 ст.л. лимонного сока или 3% уксуса
  • 2-3 лавровых листа
  • 4-6 горошин черного перца
  • пара щепоток сахара
  • несколько веточек петрушки для подачи
  • 50 г сала
  • 25 г (ст.л. без верха) сливочного масла
  • соль
  • 1 яйцо
  • 1 стак. гречневой муки
  • 65-75 мл кипятка (четверть стак. или чуть больше)

Как приготовить

  1. Куски птицы (если только это не мясо гуся, которое и кусками варить долго), положенные в воду для бульона - 2 л, дойдут до готовности через 30-35 минут для курицы и минут 40 для утки. Поставив после закипания слабый огонь, оставляем вариться мясо под крышкой.

  2. Очищаем овощи, нарезаем все соломкой (хотя картошку и кубиками можно). На одной сковородке вытапливаем половину порезанного мелко сала, с которым несколько минут слегка обжариваем соломку свеклы, добавляем пасту томатную либо натертые помидоры, уксус, посыпаем сахаром и тушим в закрытой сковородке на маленьком огне практически до готовности свеклы. Если необходимо, добавляем немного горячего бульона.

  3. На другой сковороде растапливаем ложку сливочного масла, загружаем корень петрушки, лук, морковь, не забывая помешивать, на среднем огне пассеруем почти до полной готовности овощей, что займет примерно 12-18 минут.

  4. Между делом стряпаем галушки. Столовую ложку муки заливаем кипятком (можно взять из бульона), энергично помешивая, растирая до однородности - и оставляем до остывания. Вбиваем яйцо, досыпаем муку, замешиваем не крутое тесто - как густая сметана.

  5. Чайной ложкой, нагрев ее в кипятке, берем порции теста и выкладываем в подсоленный кипяток. Когда все галушки всплывут на поверхность, осторожно вылавливаем их шумовкой или просто переливаем из кастрюльки в дуршлаг.

  6. Вынимаем из кастрюли мясо, даем остыть, чтобы, не обжигая пальцев, выбрать кости и нарезать; бульон процеживаем. В закипевший бульон кладем капусту и картофель, соль, перец, лавровый лист. А через 15 минут - выкладываем овощи со сковородок, довариваем борщ 10-12 минут. В конце готовки добавляем тертый вместе с салом чеснок.

  7. Подаем, разложив в тарелки галушки, со сметаной.

Комментарии

4.1 / 5
Стародуб Мая
Стародуб Мая

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать полтавский борщ с галушками, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Даша Балаян
Даша Балаян

Именно полтавский борщ с галушками часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

norsits
norsits

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Полански Светлана
Полански Светлана

Делаю полтавский борщ с галушками который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

tomara
tomara

Посмотрите здесь тоже про борщ с гренками cookingat.ru/supy/borsch/borsch-s-grenkami.

lana
lana

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

anyuta95
anyuta95

Когда делала полтавский борщ с галушками и не сомневалась, что получится вкусно!

Нина Ферова
Нина Ферова

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

yuska91
yuska91

Lyudmila93, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

ksyukha
ksyukha

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

gilmanshina_84
gilmanshina_84

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

tyschenko_93
tyschenko_93

Круто

arisha
arisha

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

zoxexivo
zoxexivo

Какой замечательный рецепт полтавского борща с галушками - яркий, красочный и аппетитный!

ekisteas
ekisteas

Рецепт интересный.
Попробую!

Милица Тома
Милица Тома

Сижу сейчас, доедаю полтавский борщ с галушками.
Очень вкусно, мне понравилось.

Коллекция похожих рецептов