Вареники с картошкой

От: lyudochka94

Так уж сложилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картофельной начинкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки, поэтому начинка должна быть очень вкусной. К сожалению магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом приходится изрядно повозиться. Ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время - это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.

P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по своему, поэтому трудно сказать сколько штук получится у Вас.

P.S.: Вареники с картошкой прекрасно подходят для соблюдения Поста. Но чтобы они соответствовали постному блюду тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и естественно никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука.

Подборка рецептов:   простой рецепт вареников,  рецепты на ужин.

Рецепт вареников с картошкой

Фото вареников с картошкой

Готовим вареники с картошкой

  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 205 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Обед, Пост, Ужин

Ингредиенты:

Тесто

  • Молоко/вода 200 мл
  • Мука 500-700 г
  • Соль 1 ч.л.

Начинка

  • Картофель 800-900 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 50 г
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Поджарка

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сало 50 г

Как приготовить

  1. Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.

  2. Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца. Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки, так как соль уплотняет структуру вареной картошки. Но если у Вас картофель который слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления. Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне. Вода должны булькать, но желательно чтобы она не слишком сильно бурлила.

    вареники с картошкой
  3. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

    вареники с картошкой
  4. Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле. Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным. Иногда, кроме лука в поджарку добавляют морковку потертую на средней терке. Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хоть можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).

    вареники с картошкой
  5. Картошку отвариваем до готовности. Готовность проверяем ножом или вилкой. С готовой картошки сливаем почти всю воду. Воду не выливаем, а сливаем в отдельную посуду. При желании отвар с картошки можно заменить горячим молоком.

    вареники с картошкой
  6. К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом на котором он жарился. Так же к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно так же добавить несколько столовых ложек растительного масла. Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.

    вареники с картошкой
  7. Потолочь картошку. В картошку постепенно доливаем отвар в котором варился картофель или горячее молоко. Доливаем жидкость пока картошка не приобретет мягкую консистенцию. Начинка для вареников не должна быть слишком жидкой, поэтому жидкость нужно добавлять постепенно. В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом любой ингредиент на Ваш вкус.

    вареники с картошкой
  8. Картофельное пюре можно взбить миксером, тогда картошка приобретет кремовую структуру. Но самое главное в приготовлении начинки для вареников это вкус начинки. Так как тесто само по себе пресное, то вкус готовых вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу таким, что бы у Вас появилось непреодолимое желания скушать его немедленно.

    вареники с картошкой
  9. Вода для теста должна быть теплая (35 -40 С). Наливаем теплую воду в миску и добавляем в нее соль. Затем добавляем к воде просеянную пшеничную муку. Не стоит добавлять сразу всю муку, ее лучше добавлять постепенно. Вот рецепт приготовления такого теста Пресное тесто для вареников и пельменей. А вот рецепт для хлебопечки Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке

    вареники с картошкой
  10. Приготовить плотное тесто для вареников. Готовому тесту лучше всего дать постоять в теплом месте 30-40 минут, что бы тесто дозрело. Ниже показаны несколько способов разделить тесто для вареников.

    вареники с картошкой
  11. Первый способРазделить готовое тесто на 2 (3 или 4) части. Берем одну часть теста, остальные спрятать в пищевую пленку, чтобы тесто не обветривалось. Тесто скатать в ровную колбаску, диаметр колбаски приблизительно 2 см. Колбаску разрезать на равные части. Каждую часть обвалять в муке с двух сторон слегка придавив пальцем по центру, что бы получился кружочек. Затем раскатываем каждый кружочек в тонкую лепешку и лепим вареники.

    вареники с картошкой
  12. Второй способВторым способом очень удобно пользоваться если у Вас есть паста машина. Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.

    вареники с картошкой
  13. На раскатанное тесто кладем начинку. Если Вы первый раз лепите вареники, то лучше начинать с небольшого количества начинки. Если Вы лепите вареники из более мягкого теста, то тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм. Работая с мягким тестом, начинки можно положить больше. Если же Вы замесили очень тугое и плотное тесто, то его нужно раскатывать очень тонко, приблизительно 1 мм., такое тесто менее липкое. Следовательно чтобы слепить вареник Вам понадобится больше свободного теста по краям, значит и начинки нужно класть немного меньше.

    вареники с картошкой
  14. Сворачиваем вареник пополам и защепляем тесто посередине. Сначала соединяем один край вареника и защепляем края.

    вареники с картошкой
  15. Затем защепляем вторую половину вареника. Для уверенности можно еще раз прищипнуть пальцами края вареника.

    вареники с картошкой
  16. Готовые вареники аккуратно выкладываем на присыпанную мукой доску или отправляем в морозилку.

    вареники с картошкой
  17. Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке. Для того что б вареники не слиплись их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, что бы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники. После того как вареники всплыли их нужно поварить 5-10 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым через 10 минут.

    вареники с картошкой
  18. Готовые вареники нужно вынуть из воды и заправить сливочным или растительным маслом. Кроме масла вареники можно заправить поджаркой из лука и сала (можно просто поджаркой из лука). Для приготовления поджарки из лука и сала Вам нужно: обжарить на сковородке сало и добавить лук. обжарить шкварки и лук до золотистого цвета и полить ими вареники. К вареникам так же можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на Ваш вкус.

    вареники с картошкой

Видео

Комментарии

3.6 / 5
Тома Медвидь
Тома Медвидь

Коллега приготовила вареники с картошкой.
Никогда вкуснее вареники с картошкой не пробовала!!!
Всем советую.

soldatenkova_99
soldatenkova_99

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

Корицкая Зина
Корицкая Зина

Изумительно вкусно…

Галка Блиндус
Галка Блиндус

Спасибо за шедевры!!!

shipitova_81
shipitova_81

Заприметила новый рецепт вареников с картошкой и курицей cookingat.ru/goryachee/vareniki/vareniki-s-kartoshkoi-i-kuritsei, но вот еще руки не дошли.

Даша Балаян
Даша Балаян

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Евгения Арешкина
Евгения Арешкина

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Коллекция похожих рецептов