Карп по-китайски

От: Ириша

В последнее время у нас на работе какой то кулинарный бум. Одна из коллег купила книгу "Китайская кухня". Я, конечно-же, не могла не полистать эту самую книгу. Не скажу, что я увлекаюсь китайской кухней, но некоторые рецепты меня заинтересовали. Вот один из них (с небольшими изменениями). Карп в морозилке у меня был, на следующий же день я его и приготовила.

Рецепт карпа по-китайски

Фото карпа по-китайски

Готовим карпа по-китайски

  • Время приготовления: 27 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Китайская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • карп - 1 шт.
  • вино белое сухое - ⅓ стак.
  • соль - 1 щепотка
  • яйцо - 2 шт.
  • картофельный крахмал - 4 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • лук-порей - 1 шт.
  • морковь - 1
  • грибы - 200 шт.
  • горошек зеленый - 1 шт.
  • винный уксус белый - ¾
  • сахар - 5 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • кетчуп томатный - 5 ст.л.

Как приготовить

  1. Подготовить форму для запекания: посуду, в которой будете готовить выстелить фольгой.

  2. Подготовить рыбу (почистить, помыть, обсушить) - у меня было все готово - только разморозила и помыла-обсушила. С обеих сторон сделать несколько диагональных разрезов (пошаговые фото не делала, так как не успела "почистить" фотоаппарат). Посолить карпа и полить половиной вина.

  3. Взбить яйца с половиной крахмала. Этой смесью тщательно обмазать рыбу (я думаю, что можно было взять 1 яйцо и 1 ст. л. крахмала, так как основная масса у меня осталась на дне посуды, в которой готовился карп: как я ни старалась размазать яйца по рыбе, они соскальзывали на дно, оставляя только тонкий слой на поверхности карпа).

  4. Лук, имбирь и чеснок почистить, помыть. Лук и имбирь порезать на крупные кусочки, чеснок раздавить. Нафаршировать карпа овощами и отправить в разогретую духовку на час - полтора.

  5. Тем временем разогреть сковородку с растительным маслом и порезать лук-порей колечками. Морковь почистить, помыть и порезать кружочками. Подготовленные грибы порезать пластинками. Лук, морковь и грибы выложить на сковороду и обжарить (5-8 минут). По рецепту зеленый горошек добавляется к грибам и овощам сразу же, но я в следующий раз добавлю за 2-3 минуты до конца готовки, потому что горошек у меня переготовился и почти что превратился в кашу. Сковороду снять с огня и сохранять в тепле.

  6. Приготовить соус: в глубокую сковороду влить стакан воды, добавить винный уксус, сахар, оставшееся вино, соевый соус и кетчуп. Помешивая, довести до кипения, убавить огонь и подержать сковородку на плите минуты 3-4. Оставшийся крахмал развести 2 столовыми ложками холодной воды (признаюсь, у меня этот номер не прошел, ложка застряла в крахмале как вкопанная и я добавила воды еще немного). Помешивая, влить разведенный водой крахмал в соус. Поварить его еще минут 8-10. Отделить половину соуса и добавить в теплые овощи с грибами. P.S. Две столовые ложки крахмала мне тоже показалось много. Не знаю крахмал ли у меня такой попался атомный или я что-то не так поняла, но соус получился очень густой (на следующий день его можно было резать ножом, как холодец).

  7. Готовую рыбу выложить на сервировочное блюдо или поделить на порционные куски и разложить по тарелкам. Рядом положить овощи с грибами, полить горячим соусом. Пригласить всех к столу и налить белого вина. Приятного аппетита!

Комментарии

4.3 / 5
ilengan
ilengan

Очень вкусный рецепт карпа по-китайски, буду рада воспользоваться рецептом.

dana
dana

Ириша!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

arina
arina

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

ongitear1996
ongitear1996

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

starodub_93
starodub_93

Ириша, рецепт карпа по-китайски замечательный!
Спасибо!

sooldadsi1971
sooldadsi1971

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

yaroslava
yaroslava

Я уверенна, что маринованный карп многим понравиться!

Валентина Балясова
Валентина Балясова

Красотищаа!

Черевко Полина
Черевко Полина

Ириша, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Гришкина Лиза
Гришкина Лиза

Ириша, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт карпа по-китайски.
Сделали с мамой вечером, объедение!

idour
idour

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, карп по-китайски сказка!

Коллекция похожих рецептов