Куличики пасхальные

От: Сухопара Юляша

Рецепт куличиков пасхальных

Фото куличиков пасхальных

Готовим куличики пасхальные

  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 318 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука (в тесто+в опару) 550 г + 2 ст.л.
  • масло сливочное (комнатной температуры) 100 г
  • яйца куриные 2 целых + 3 желтка
  • сахар 1/3 ст. + 1 ст.л. в опару
  • соль 1/2 ч.л.
  • ванилин (порошок) 1 пак
  • цукаты (цукаты, изюм, курага, чернослив) 200 г
  • молоко коровье (в опару+для глазури) 120 мл + 50 мл
  • шоколадная глазурь (готовая) 1 пак
  • помадка (марципановая) 1 пак
  • дрожжи (живые или сухие) 45 г или 15 г
  • кондитерские посыпки (цветное) 1 пак.

Как приготовить

  1. Кулич - главный символ славянской Пасхи и непременный атрибут пасхального стола. Сейчас рецептов огромное количество и украшений этой сдобы великое множество! Каждая хозяйка в процессе готовки вносит всю свою любовь и частичку души, и украшает так, как подсказывает ей фантазия! Куличи готовят не только на Пасху, но и на Родительский день. Куличи готовятся разных размеров. Я в этот раз приготовила помимо большого кулича еще и маленькие, для презента близким и друзьям. Восторга было море!

  2. Для начала надо приготовить опару. Дрожжи (45 г живых или 15 г сухих) растворить в теплом молоке (120 мл). Затем всыпать 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. просеянной муки, размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин

    куличики пасхальные
  3. Масло (комнатной температуры) растереть с сахаром.

    куличики пасхальные
  4. Отдельно слегка взбить 2 яйца и 2 желтка.

    куличики пасхальные
  5. Вот так опара поднимется.

    куличики пасхальные
  6. В опару добавить яйца и масло, все тщательно перемешать до однородности.

    куличики пасхальные
  7. Постепенно всыпая просеянную муку и ванилин, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10-15 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).

    куличики пасхальные
  8. Пока тесто поднимается, можно подготовить цукаты и сухофрукты. Для этого нужно палочки цукат измельчить - нарезать небольшими кубиками, чернослив, инжир и курагу нарезать примерно такими же кубиками что и цукаты. Изюм промыть. Смешать все вместе и перемешать. Правда красиво? Как камушки из калейдоскопа!

    куличики пасхальные
  9. Для того чтобы цукаты равномерно распределились в тесте, нужно их слегка перемешать с мукой, достаточно 1 ст. л. муки.

    куличики пасхальные
  10. Тесто уже подошло, хорошо поднялось и увеличилось в размерах.

    куличики пасхальные
  11. Тесто выложить на припыленную мукой доску, обмять его и добавить цукаты и сухофрукты. Тщательно вымесить, чтобы равномерно распределить цукаты.

    куличики пасхальные
  12. Тесто положить обратно в миску, накрыть пленкой и оставить подниматься примерно на час.

    куличики пасхальные
  13. Затем тесто разделить на кусочки и выложить в формочки. Из этого количества теста у меня получилось 5 маленьких куличиков. Формочки заполнять тестом на 1/3.

    куличики пасхальные
  14. Формочки накрыть пленкой и оставить для подъема теста как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Верх куличей смазать желтком, смешанным с молоком. Разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.

    куличики пасхальные
  15. Готовые куличи остудить 10 минут в форме, а затем на решетке.

    куличики пасхальные
  16. Помадку прогреть на водяной бане до 45 градусов и обмакнуть в нее куличи. Делать это нужно очень быстро, потому что помадка быстро застывает.

    куличики пасхальные
  17. Украшения из мастики я делала заранее, использовала марципановую мастику. Подкрашивала мастику гелевыми красителями. При помощи вырубок для мастики вырезала цветочки и листики, затем подсушивала их не менее суток при комнатной температуре. Такие цветочки можно долго хранить в закрытой коробочке.

    куличики пасхальные
  18. Так же для украшения я использовала кондитерское пшено.

    куличики пасхальные
  19. Украшать куличики нужно очень быстро, пока помадка не схватилась, иначе украшения не будут держаться.

    куличики пасхальные
  20. Шоколадную глазурь развести 2 ст. л. теплого молока и нанести на куличи, сразу же украсить (глазурь очень быстро застывает).

    куличики пасхальные
  21. Вот такие куличи в разрезе. Красивые, яркие и на вкус - потрясающие.

    куличики пасхальные
  22. Куличи можно красиво упаковывать, подвязать ленточкой, украсить кружевом. Красивый подарок на Пасху для близких и друзей готов!

    куличики пасхальные
  23. Приятного аппетита! И светлой Пасхи!

    куличики пасхальные

Комментарии

4.7 / 5
anka
anka

Мама сделала куличики пасхальные!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Свиргун Ксюша
Свиргун Ксюша

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

Бобрина Мирослава
Бобрина Мирослава

Сухопара, спасибо за прекрасный рецепт! куличики пасхальные всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

cofrallon1977
cofrallon1977

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Маслова Надежда
Маслова Надежда

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

tonya
tonya

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

irisha99
irisha99

Может пригодится кому рецептик пасхальных пряников. Просто и быстро.

Лидия Слалом
Лидия Слалом

Сухопара, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

liza
liza

Куличики пасхальные просто Отпад!!!
Советую всем!!!

galya83
galya83

Спасибо!
Очень замечательный рецепт куличиков пасхальных.

Ольга Пыжьянова
Ольга Пыжьянова

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

arnolyal
arnolyal

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Вика Тюмина
Вика Тюмина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

nusad1973
nusad1973

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Коллекция похожих рецептов