От: untesiong
Ну что ж, мои дорогие нелюбители сырых яиц в десертах, настал ваш час. Сегодня я делюсь с вами рецептом мусса, в состав которого входят термообработанные яйца. Правда, для гарантированно качественного результата я бы рекомендовала для подстраховки вооружиться термометром. Состав у мусса простейший - только общедоступные продукты. Я сама не ожидала, что он окажется таким вкусным.
Кстати, этот карамельный мусс можно смело использовать как прослойку для торта - он надежно закреплен желатином, поэтому форму будет держать хорошо.
Желатин замачиваем в воде.
Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать).
Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой.
Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю - кипяток, на кастрюлю - миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся!
Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков.
Отдельно взбиваем жирные сливки.
В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния.
Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха.
Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем.
Кладем массу в порционные креманки и отправляем в холодильник на пару часов.
Готовый десерт украшаем по вкусу и подаем.
Приятного аппетита!
Комментарии
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Карамельный мусс — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Приготовила мусс из манки, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Мои гости требовали добавки)))
Untesiong, получилось зашибись!
Нежно и оригинально!
спасибо, untesiong!
Спасибо за отличный рецепт!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные карамельный мусс! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Спасибо за рецепт карамельного мусса!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Спасибо!
Все здорово получилось!
Я тоже обожаю карамельный мусс
но сама делала только один раз.
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Спасибо за карамельный мусс и красивое оформление!