Карамельный мусс

От: untesiong

Ну что ж, мои дорогие нелюбители сырых яиц в десертах, настал ваш час. Сегодня я делюсь с вами рецептом мусса, в состав которого входят термообработанные яйца. Правда, для гарантированно качественного результата я бы рекомендовала для подстраховки вооружиться термометром. Состав у мусса простейший - только общедоступные продукты. Я сама не ожидала, что он окажется таким вкусным.

Кстати, этот карамельный мусс можно смело использовать как прослойку для торта - он надежно закреплен желатином, поэтому форму будет держать хорошо.

Рецепт карамельного мусса

Фото карамельного мусса

Готовим карамельный мусс

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

Основа

  • порошковый желатин 12 г
  • вода 30 мл
  • вареная сгущенка 350 г
  • желтки 4 шт.
  • белки 2 шт.
  • сахар 100 г
  • жирные сливки для взбивания (30% жирности и выше) 300 мл

Как приготовить

  1. Желатин замачиваем в воде.

  2. Вареную сгущенку кладем в ковшик, ставим на средний огонь и разогреваем примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать).

  3. карамельный мусс
  4. Желатин растапливаем и смешиваем со сгущенкой.

  5. Желтки смешиваем с 20 г сахара. Миску с желтками ставим на водяную баню (в кастрюлю - кипяток, на кастрюлю - миску) и при умеренном нагреве взбиваем миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся!

  6. карамельный мусс
  7. Из белков и оставшегося сахара готовим итальянскую меренгу. Для этого кладем 80 г сахара в ковшик, вливаем 20 мл воды и ставим на средний огонь. Варим сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбиваем до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до жестких пиков.

  8. карамельный мусс
  9. Отдельно взбиваем жирные сливки.

  10. карамельный мусс
  11. В теплую карамельную массу добавляем взбитые желтки. Вымешиваем до однородного состояния.

  12. карамельный мусс
  13. Добавляем белки и снова бережно вымешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха.

  14. карамельный мусс
  15. Последними добавляем сливки и снова аккуратно вымешиваем.

  16. карамельный мусс
  17. Кладем массу в порционные креманки и отправляем в холодильник на пару часов.

  18. Готовый десерт украшаем по вкусу и подаем.

  19. карамельный мусс
  20. Приятного аппетита!

Комментарии

3.7 / 5
tiseed
tiseed

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

endondend
endondend

Карамельный мусс — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Ириша Народецкая
Ириша Народецкая

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

inengoure1988
inengoure1988

Приготовила мусс из манки, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

muraveinik_77
muraveinik_77

Мои гости требовали добавки)))

Цкирия Марианна
Цкирия Марианна

Untesiong, получилось зашибись!

ksyukha74
ksyukha74

Нежно и оригинально!
спасибо, untesiong!

dumporrin
dumporrin

Спасибо за отличный рецепт!

unerorou
unerorou

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные карамельный мусс! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Алена Матько
Алена Матько

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

edsutior
edsutior

Спасибо за рецепт карамельного мусса!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

yulya91
yulya91

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

anculto1975
anculto1975

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

yulya91
yulya91

Спасибо!
Все здорово получилось!

Мандрика Юля
Мандрика Юля

Я тоже обожаю карамельный мусс
но сама делала только один раз.

Вика Тюмина
Вика Тюмина

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

aritoresi
aritoresi

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

usham
usham

Спасибо за карамельный мусс и красивое оформление!

Коллекция похожих рецептов