Лимонный тарт с меренгой

От: Кызынгашева Лида

Рецепт собирала по частям, при этом постоянно добавляя что-то от себя. Идея сделать тарт двухслойным - моя:) О вкусе: хрустящее рубленое тесто (неоднократно проверенное), вкуснейший шоколадный ганаш, лимонный крем с кислинкой и в меру сладкая меренга - все достаточно гармонично, ничего лишнего. Может, для многих лимонный тарт звучит как-то кисло:), но поверьте, за счет того, что в лимонный крем я положила сгущенное молоко и покрыла его сладкой меренгой, лимонная кислинка здесь очень даже к месту!

Подборка рецептов:   рецепт французской кухни,   простой рецепт тартов,  закуска из яиц.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Фото лимонного тарта с меренгой

Готовим лимонный тарт с меренгой

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 411 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное 60 мл
  • Сливки 30-33% 165 мл
  • Цедра лимона 2 шт.
  • Яичный белок 2 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Лимонный сок 80 мл
  • Мука пшеничная 120 г
  • Сахар (песок) 60 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 105 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Шоколад горький 70-80% какао 80 г

Как приготовить

  1. Просеять муку, соль, сахар в миску или чашу блендера. Холодное масло порезать небольшими кубиками. Масло с мукой перетереть в крошку руками или с помощью блендера (кухонного комбайна). Добавить 8г (половину ст. ложки) ледяной воды и желток. Все смешать, собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса. Охлажденное тесто очень тонко (3-4 мм) раскатать между двумя листами пергамента. Переложить тесто в форму и аккуратно убрать лишнее тесто по краям формы. Сверху на тесто положить пергамент и груз. Выпекать основу в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.

  2. С лимонов снять цедру и выжать сок. Поставить миску на водяную баню, нагреть лимонный сок и растворить сахар. Добавить масло нарезанное маленькими кубиками. Все растворить до однородного состояния.

    лимонный тарт с меренгой
  3. К сливкам добавить сгущенное молоко, яйца. Хорошо перемешать венчиком (не взбивать). В яичную массу добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать до однородного состояния. Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить яичную массу к лимонно-сливочному соку. Старайтесь хорошо мешать венчиком, не останавливаясь. Лимонный крем через время станет все гуще и гуще. Это нам и нужно! Снять миску с водяной бани, дать немного остыть и процедить все через сито. Крем готов.

    лимонный тарт с меренгой
  4. На водяной бане растопить шоколад с маслом. В микроволновой печи подогреть сливки. Не перегреть! Сливки должны быть теплые. Добавить сливки к шоколаду и хорошо все перемешать, шоколадная масса должна быть блестящей.

    лимонный тарт с меренгой
  5. Соединить в термостойкой миске белки и сахарную пудру. Поставить на водяную баню. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Следует интенсивно мешать венчиком белки, чтобы они не свернулись и довести их до температуры 50-55 градусов. Снять миску с водяной бани и взбить на средней скорости миксера до плотного состояния (белки при этом остынут до комнатной температуры).

  6. Песочная основа должна к этому времени уже остыть. На дно основы ровным слоем выложить шоколадный ганаш. Убрать в холодильник на 10 минут. На шоколадный слой выложить лимонный крем и украсить меренгой. Меренгу можно подрумянить под грилем в духовке (буквально несколько минут при 190-200 градусов) или обжечь горелкой. Я припекла меренгу горелкой.

    лимонный тарт с меренгой
  7. Тарт не стоит держать в холодильнике, так как шоколадный ганаш будет слишком твердым по сравнению с лимонным кремом. Приятного аппетита.

    лимонный тарт с меренгой

Комментарии

4.8 / 5
eboosenc
eboosenc

Вкусно, красиво и незатратно!!!

usham
usham

Большое спасибо так вкусно

ulyurded
ulyurded

Кызынгашева, большое спасибо за рецепт лимонного тарта с меренгой!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

levteeva_79
levteeva_79

Кызынгашева у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала черничный тарт cookingat.ru/zakuski/tarty/chernichny-tart - очень понравилось.

inga
inga

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта лимонный тарт с меренгой!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

aldasin
aldasin

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

vita
vita

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

sowhuthuc
sowhuthuc

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт лимонного тарта с меренгой!

abdiel
abdiel

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

idifitse1981
idifitse1981

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Яша Светова
Яша Светова

Кызынгашева, спасибо за рецепт лимонного тарта с меренгой! Обязательно приготовлю :)

toma99
toma99

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

ororor
ororor

Кызынгашева, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Фокеева Ася
Фокеева Ася

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

houdat
houdat

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Галя Канопка
Галя Канопка

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Леся Куксенкова
Леся Куксенкова

Я сделаю на Новый год!

Фокеева Ася
Фокеева Ася

Кызынгашева, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Коллекция похожих рецептов