Брюност — норвежский коричневый сыр

Подборка рецептов:   простой рецепт закусок,  закуски из сыра,  легкие закуски.

Рецепт брюноста — норвежского коричневого сыра

Фото брюноста — норвежского коричневого сыра

Готовим брюноста — норвежского коричневого сыра

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 28 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 3 л
  • Сливки (20%) — 250 мл

Как приготовить

  1. Норвежские коричневые сыры Брюност (бруност) и Мюсосот - это поистине чудесное изобретение. Они готовятся из сыворотки, которая остается от приготовления таких сыров как, например, вот этот домашний имеретинский сыр.

  2. Брюност имеет очень необычный вкус - сладковато-солоноватый, слегка карамельный. Структура у него гладкая. Впервые попробовав такой сыр, и не понять, нравится или нет, но со временем он становится любимцем.

  3. Я попутно расскажу как готовить и Брюност, и Мюсост, потому что готовятся они идентично, разница только на последнем этапе и на выходе.

  4. Что нам потребуется для приготовления норвежского коричневого сыра Брюност в домашних условиях? А всего ничего - сыворотка и сливки. Чем жирнее сливки, тем мягче вкус. Я в этот раз взяла 10%. Для варианта сыра Мюсост нужна только сыворотка.

  5. Сыворотку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем выпариваться, пока первоначальный объем не уменьшится раз в 5.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  6. Если у вас есть возможность помешивать сыворотку, то газ можно сделать сильным, если нет, то можно оставить тихо кипеть и заниматься своими делами, но тогда выпариваться будет дольше. Вот уже сыворотка выпарилась.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  7. Чтобы получить Брюност, добавляем сливки и продолжаем уваривать сыворотку, только уже на среднем огне и часто помешивая. Для Мюсоста продолжаем уваривать сыворотку без сливок до загустения и карамелизации.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  8. Увариваем сыворотку до загустения. На этом фото - уваренная сыворотка со сливками, я чуть зазевалась, и она начала припекаться, желательно этого не допускать.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  9. Следующий шаг - не обязателен, но лучше его сделать - пробить сырную массу блендером для однородности.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  10. Затем выложить эту массу на сковороду и, постоянно помешивая, проварить до момента, когда масса начнет собираться комком.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  11. Выкладываем сыр в формочки или в одну форму побольше. Оставляем остывать.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  12. После того, как сыр остыл и застыл, храним его в холодильнике, завернув в пергамент и положив в герметичный контейнер.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  13. Со временем вкус сыра меняется, становится более мягким. Очень вкусно кушать домашний норвежский коричневый сыр Брюност с тостами, цельнозерновым хлебом, а к кофе - вообще сказка.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  14. И конечно же, как оригинальная закуска к вину. В Норвегии на хлеб выкладывают джем, черничный или брусничный, а сверху - Бруност. Сказочно вкусно, но очень необычно.

    брюност — норвежский коричневый сыр
  15. Еще немного о сорте норвежского коричневого сыра Мюсост. Увариваем сыворотку без добавления сливок до светло-коричневой густой массы, затем в этот сыр можно насыпать разные добавки - сахара немного или совсем чуть-чуть соли, только осторожно, выпаренная сыворотка сама по себе соленая. Можно добавить орешки или кунжут, я сделала с черным кунжутом. Разливаем массу в формочки или выливаем на силиконовый коврик одним пластом.

  16. Вот такой он получается - более хрупкий чем Брюност, но такой же необычный и вкусный.

    брюност — норвежский коричневый сыр

Видео

Комментарии

3.6 / 5
tooltiomy2000
tooltiomy2000

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

ksyusha91
ksyusha91

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

katarina96
katarina96

Erdic, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала брюноста по вашему рецепту, получилось сразу.

voinova_71
voinova_71

А я никогда так не готовила брюноста, как-нибудь приготовлю. А пока дума про коричневый огуречный соус cookingat.ru/sousy/korichnevy-ogurechny-sous.

rostova_99
rostova_99

Блюдо просто супер, готовила норвежский коричневый сыр впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

vorona_82
vorona_82

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

iyenayav1975
iyenayav1975

Спасибо большое за рецепт брюноста, erdic.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Надя Бошняк
Надя Бошняк

Вкус норвежского коричневого сыра просто потрясающий!
Будем повторять.

Арина Соловицкая
Арина Соловицкая

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Анастасия Фролова
Анастасия Фролова

Я делала норвежский коричневый сыр, мне понравилось.
Даже сестре, которая норвежский коричневый сыр не любит,понравилось!

Коллекция похожих рецептов