Рубленое тесто

От: tansi

В последнее время киши, тарты я готовлю на тесте P te Brisee, которое у нас принято называть рубленым тестом. Оно универсально и, на мой взгляд, заслуживает особого внимания. Его небольшая слоистость, нежность, легкость, можно даже сказать изящество и деликатность, являются безусловным плюсом. В приготовленной выпечке тесто тает во рту. Приготовить его не сложно, просто надо соблюдать некоторые условия. Диаметр представленной формы 20 см.

Рецепт рубленого теста

Фото рубленого теста

Готовим рубленое тесто

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 2969 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • мука манитоба - 250 г
  • сливочное масло - 130 г
  • вода - 65 г
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • соль - ½ ч.л.

Как приготовить

  1. Отмерить нужное количество муки, масла, воды, лимонного сока. Для рубленого теста подойдет мука с низким содержанием белка (специальная мука для тортов и выпечки, мука высшего сорта или общего назначения). Это теоретически. Что касается муки, которую я использовала, это Манитоба (другой под рукой не оказалось). Содержание в ней белков (протеинов) довольно высокое 14 грамм. Слоистость тем не менее получилась. Масло (жирностью выше 80%, причем то, которое при хранении в холодильнике достаточно твердое, а не мягкое) порезать на кубики со стороной 1 см. Убрать в морозильную камеру на 15 минут. Это оптимальное время, перемороженное масло, как и мягкое, не годится для приготовления этого теста. Одновременно с маслом убрать в морозильную камеру воду, ее нужно достать непосредственно перед применением. Нужна ледяная вода. Существует специальный нож для работы с таким тестом, у него несколько лезвий. Я обошлась в работе обычным ножом с длинным лезвием и металлической лопаткой, их надо убрать в холодильник на некоторое время. Убрать в холодильник и лимонный сок. Муку с солью просеять через сито на рабочую поверхность.

  2. Достать масло из морозильной камеры, частями (в три приема) добавлять его к муке, рубить ножом, помогая себе лопаткой.

    рубленое тесто
  3. Это вторая порция масла, добавленная к рубленой массе.

    рубленое тесто
  4. Порубить.

    рубленое тесто
  5. Руками смесь постараться не трогать. Популярная пропорция для смешивания муки, масла, воды 3: 2:1 (допустимы небольшие отступления в количестве масла, что касается ледяной воды, здесь тоже допустимы изменения, лучше взять сначала меньше, добавлять постепенно, следить за консистенцией теста).

    рубленое тесто
  6. Достать воду из морозильной камеры, смешать ее с лимонным соком, начинать добавлять воду постепенно к смеси. Сначала 1 столовую ложку воды.

    рубленое тесто
  7. Порубить тесто. Прослойки жира разделяют небольшие части теста друг от друга, в дальнейшем во время выпекания жир будет таять, образуя небольшие полости, что обеспечит готовому изделию слоистую структуру. Работать с этим тестом надо быстро, но аккуратно. Если потратить больше времени, получится некачественное, жесткое тесто.

    рубленое тесто
  8. Добавить еще воду.

    рубленое тесто
  9. Порубить. Помогать лопаткой. Если вы увидете, что в процессе работы с тестом масло становится мягким (это свойственно в большей степени маслу, чем маргарину), уберите тесто в холодильник, пока оно не станет холодным. Мне эту процедуру делать не потребовалось.

    рубленое тесто
  10. В конечном итоге нам будет необходимо достичь отдельных кусочков размером с горошину (или половину горошины). Совсем измельчать не следует, так как тогда будет присутствовать излишняя рассыпчатость.

    рубленое тесто
  11. Добавить воду. Что надо помнить здесь: если добавить слишком мало воды, то тесто при раскатке будет рваться по краям, крошиться, слишком много тесто будет излишне мягким. Порубить.

    рубленое тесто
  12. Собрать с краев ближе к центру.

    рубленое тесто
  13. Оформить в шар, сильно его не приминать, оставляя некоторую рыхлость. Контакт с руками должен быть минимальный, так что надо работать достаточно быстро и нежно. Так шар из теста будет выглядеть у вас. Он будет по цвету немного неоднородный. Все так и должно быть.

    рубленое тесто
  14. Немного примять шар из теста, он должен принять форму толстого диска. Завернуть в пленку и убрать в холодильник минимально на 30 минут, лучше больше.

    рубленое тесто
  15. Духовку разогреть до 190 С. Достать тесто из холодильника. Снять пленку, положить на рабочую поверхность (у меня здесь мраморная доска, температура ее ниже деревянной поверхности), прикрытую бумагой для выпечки. Сверху тесто накрыть также бумагой для выпечки.

    рубленое тесто
  16. Раскатать тесто от центра к краям. Если форма с высокими бортами, как у меня, учитывайте это при раскатке, борта из теста отдельно здесь не формируются, а тесто раскатывается общим кругом для бортов и основы.

    рубленое тесто
  17. Так оно будет выглядеть после раскатки. Видите его неоднородность, где-то оно светлее, где -то светло-бежевого или, скорее, желтоватого цвета. Эта неоднородность и была нам нужна. Аккуратно снять верхний слой бумаги.

    рубленое тесто
  18. Положить тесто в форму. Для этого я накрыла тесто перевернутой формой, под низ оставшейся бумаги подставила ладони, перевернула форму и тесто, сняла бумагу. Тесто переносится легко, если оно холодное. Некоторые для переноса теста в форму пользуются скалкой (кладут ее на тесто почти по центру с небольшим смещением, чтобы полуокружности теста в дальнейшем совместились, перекидывают аккуратно на скалку одну из частей, переносят к форме, кладут в форму, расправляя края).

    рубленое тесто
  19. Расправить тесто в форме.

    рубленое тесто
  20. Убрать выступающие края, я борта теста равняла колесиком для пиццы, высота бортов теста составила 1/2 высоты бортика формы. Наколоть тесто вилкой. После этого шага обычно форму с тестом убирают на непродолжительное время в холодильник. Я пекла сразу.

    рубленое тесто
  21. Вырезать из бумаги для выпечки круг по диаметру больше донышка формы, он должен прикрыть и борта формы (лучше это сделать заранее). Положить бумагу на тесто. Насыпать горох (фасоль, рис, потом наполнитель для еды не используется, а хранится для следующей выпечки).

    рубленое тесто
  22. Поставить форму с тестом в духовку на 15 минут. Вынуть форму. Дать немного постоять.

    рубленое тесто
  23. Если будете делать грибной киш, как я, то надо приготовить начинку. Лук почистить, обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла, добавить грибы (если грибы замороженные, предварительно разморозить), во время обжаривания посолить, поперчить. Грибов здесь довольно много. Начинка была почти вровень с бортами из теста. Дать немного остыть. Приготовить заливку. В миске смешать молоко (100 грамм), яйца (2 штуки), пармезан (40 грамм), натертый на крупной терке. Посолить, поперчить. Положить начинку на тесто, разровнять. Залить молочно-яичной смесью. Поставить в духовку, температуру которой увеличить до 200 С, на 35 минут, в последние 5 минут выпечки температуру духовки я увеличила на 10 С. Вынуть из духовки. Дать немного остыть, освободить от формы.

    рубленое тесто
  24. И кусочек, здесь видна текстура теста. Приятного аппетита!

    рубленое тесто

Комментарии

3.8 / 5
entontono2000
entontono2000

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Арина Соловицкая
Арина Соловицкая

Прикольный рецепт

aryowro
aryowro

Tansi, замечательный рецепт рубленого теста!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

itoung
itoung

Tansi, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

elaldor
elaldor

Tansi, спасибо.
Вчера попробовала рубленое тесто сделать.
Все получилось.

dina84
dina84

И как у тебя все получается??? Я пока пробую тесто без дрожжей приготовить.

pendang1985
pendang1985

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

atolilol
atolilol

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

Бахматова Диана
Бахматова Диана

УУУХХХ вот это рубленое тесто.
Супперрр…спасибо…

Евгения Арешкина
Евгения Арешкина

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

sedind
sedind

Сделала по вашему рецепту рубленое тесто, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Анна Пучинская
Анна Пучинская

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

yidrelad1991
yidrelad1991

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

sofya98
sofya98

Опачки!
Теперь братик обрадуется рубленому тесту!

tofindo
tofindo

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

1antig1974
1antig1974

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить рубленое тесто - очень вкусно!!!

idifitse1981
idifitse1981

Tansi, сделала сегодня рубленое тесто.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

irookais
irookais

Обожаю рубленое тесто — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Коллекция похожих рецептов