От: mitlenko_80
Сочни - это пироги, представляющие из себя лепешку с начинкой, сложенную вдвое, у которой края не защипывают, а оставляют открытыми. Название свое получили за счет тонкой раскатки теста, в сочень, т. е. очень тонко. Раньше существовало два основных вида сочней: архангельские и ярославские. Они отличаются друг от друга по технологии, но имеют северорусское происхождение и характерны тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем. Делаются сочни на дрожжевом тесте, которому не дают подойти, а сразу разделывают пирожки и выпекают. Сочни - традиционное русское угощение на рождество. Начинки у сочней могут быть разными. Итак, это был экскурс в историю русской кулинарии. А теперь перенесемся в мое детство В нашем школьном буфете, как наверное и в любом другом, всегда продавали творожные сочни, сделанные из песочного теста. Мы, конечно, были маленькими и глупыми, поэтому сочни, которые в то время стоили копеек 10, мы не очень хотели;) Нам хотелось за 20 копеек шикарное заварное пирожное или трубочку с кремом, посыпанную сахарной пудрой. Однако, прошло много лет, а вспоминаются мне теперь не дорогущие пирожные, а недорогие, маленькие, песочные сочни с творожной начинкой. Вот на этой волне детских воспоминаний мы и будем делать сегодня сочни с творогом, те которые мы никак не можем забыть Совсем недавно Светлана попросила кого-нибудь дать ей рецепт сочней и мне сразу безумно захотелось их испечь, тем более рецепт у меня старый и проверенный временем Пока готовила, нашла у себя еще один рецепт сочней и, недолго думая, решила испечь сочни двух видов, начинка у которых одна, а тесто немного отличается. В 1 варианте - тесто получилось более мягкое и нежное, но менее песочное, а вот уже 2 вариант порадовал нас настоящим песочным (да не совсем) тестом.
Начнем с начинки. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы манка набухла.
Тесто: 1 вариант - яйца смешать с размягченным сливочным маслом (не растопленным), добавить сметану, сахар и все хорошо перемешать. Затем кладем соду и муку. Вымесить тесто.
2 вариант - смешать размягченное сливочное масло (не растопленное) со сметаной и сахаром. Добавить соду и муку. Вымесить тесто.
Разделить тесто на шарики и раскатать лепешки толщиной 7мм. На одну половину лепешек кладем начинку, а второй накрываем, но не защипываем Начинку кладем столовую ложку с горкой, не стоит бояться что она потом убежит У меня на фото начинки мало, потом я стала класть в два раза больше
Тут, конечно, Остапа понесло и я сделала сочни разной формы Одни я полностью сделала закрытыми, потому что из детских воспоминаний сочни должны быть именно такими А этот я сделала косичкой, потому что только на днях я научилась так заплетать тесто и мне очень захотелось попробовать Попытка удалась и один я сделала открытым
а другие уже полностью закрывала
Так что вот такие у меня разнообразные сегодня сочни Кстати, противень смажьте маслом и присыпьте манкой, чтобы сочни не прилипли
Затем ставим их выпекать в заранее разогретую до 220 градусов духовку минут на 15... Сочни, тесто которых я делала по первому варианту, я потом смазала желтком, взбитым с молоком. Вот результат. Видите какие они получились яркие и блестящие
Сочни по второму варианту смазывать я не стала. Опять же потому, что в моих воспоминаниях сочни должны быть матовые и чуть шершавые. Такие они и получились
Вот так закончилось сегодня мое путешествие в детство. Если хотите повторить, то вперед, дерзайте и у вас все обязательно получится. Удачи, дорогие мои.
Этот шаг я решила написать уже после того, как рецепт вышел в свет и наши кулинары стали готовить сочни... Мы посовещались и пришли к такому выводу, что сочни, приготовленные по первому рецепту намного более похожи на такие, как мы ели в детстве, становятся на следующий день после приготовления, вот... Они, конечно, вкуснющие и в первый день, но на следующий день просто идеальны. Может просто потому, что в буфетах тоже продавали вчерашние сочни;) А может им, как борщу, надо просто ночь настояться) Теперь единственная проблема - это объяснить родным, почему сочни, которыми ароматно пахнет на всю квартиру, нужно есть завтра;) Вот теперь точно УДАЧИ.
Комментарии
Mitlenko_80, сочни из детства я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Очень люблю сочни из детства,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Mitlenko_80, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления омлета из детства. Наверно я надолго у Вас.
Вкусно как у мамы!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю сочни из детства.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
За рецепт спасибо
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что сочни из детства не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту сочни из детства, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
А я готовила сочни из детства уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, mitlenko_80!!!
У меня сочни из детства прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
mitlenko_80, спасибо за рецептик сочни из детства!!!
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Сочни из детства по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Первый раз в жизни решилась на сочни из детства и не получилось(((
Так обидно!!