Пицца с шиитаке и пастой из грецкого ореха

От: davydkina_91

Фееричная пицца, с необыкновенным сочетанием пасты из грецкого ореха, грибов шиитаке, перепелиных яиц и зелени кориандра! Рецепт нашла в интернете у Алены Коготковой. Это превосходный компромисс между обыкновенной пиццей и ее диетическим вариантом, который я предлагала вам ранее. Пицца не совсем диетическая, но зато действительно очень полезная. Вместо обычной муки здесь используется цельнозерновая мука и мука из спельты. Спельта это дикая пшеница, в ней содержится в несколько раз больше белков, минералов (особенно группы В), микроэлементов (железо, магний и фосфор) и клетчатки, чем в обычной. А углеводов и белка глютена, на который у многих аллергия, наоборот, меньше. Цельнозерновая мука из обычной пшеницы чуть беднее минералами и витаминами, но все равно несравнимо полезнее, чем мука высшего и первого сортов. Грибы ШИИТАКЕ получили название императорские грибы, а еще его называют Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень. Шиитаке - японское слово, состоящее из корней каштан и гриб. В Европе шиитаке известны как китайские черные грибы. По питательной ценности - это действительно уникальный гриб. В нем много цинка, сложных углеводов, которые называются полисахаридами, белки из грибов содержат все основные аминокислоты, необходимые в нашем рационе, в них содержится много лейцина и лизина. Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически всех систем организма. Согласно китайской медицине, потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам и увеличивает продолжительность жизни. О пользе грецкого ореха и перепелиных яиц, думаю все и так знают Муку из спельты можно заменить другой полезной мукой: льняной, ржаной, овсяной и т. д. Вместо свежих грибов шиитаке можно использовать сушеные, предварительно замочив их в воде на 4-5 часов. В крайнем случае их можно заменить на грибы Вешенки. А вообще с таким замечательным тестом можно приготовить и любую другую Пиццу, например с грушей и горгонзолой - получается тоже очень вкусно! РЕЗЮМЕ: нас было трое и все в один голос сказали, что съели бы по целой пицце каждый, так что лучше приготовить сразу как минимум парочку!

Подборка рецептов:   рецепт домашней кухни,   простой рецепт пиццы,  дрожжевая пицца.

Рецепт пиццы с шиитаке и пастой из грецкого ореха

Фото пиццы с шиитаке и пастой из грецкого ореха

Готовим пиццу с шиитаке и пастой из грецкого ореха

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 192 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • пшеничная мука цельнозерновая - 60 г
  • спельтовая (полбяная) мука - 70 г
  • дрожжи свежие - 6 г
  • сахарный песок - 1 щепотка
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • паста - по вкусу
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грецкие орехи - 30 шт.
  • масло грецкого ореха - 1 ст.л.
  • вода - 100 мл
  • яйца перепелиные - 5 шт.
  • кориандр - 3 веточки
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Готовим тесто. В небольшой мисочке смешать дрожжи, 1 ст. л. воды и щепотку сахара. Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут в теплом месте. В другой мисочке смешать сахар, оливковое масло и воду. В чашу миксера (большую миску) просеять муку с солью, перемешать. Сделать небольшое углубление в центре, влить дрожжи и смесь масла, воды и сахара. Перемешать ингредиенты и замешивать тесто насадкой крюк в течение 5 минут на медленной скорости, до гладкости (руками замешивать нужно минимум 10 минут).

  2. Смазать тесто небольшим количеством оливкового масла, скатать в шар, сделать крестообразный надрез. Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте до увеличения в объеме (я оставляю тесто разогретом до 50 градусов в аэрогриле или духовке).

    пицца с шиитаке и пастой из грецкого ореха
  3. Противень застелить, пергаментом и растянуть тесто руками в форме круга, снова накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место минут на 25-30. Немного обмять.

    пицца с шиитаке и пастой из грецкого ореха
  4. Готовим ореховую пасту. Луковицу очищаем и нарезаем крупными кубиками. В сотейнике с толстым дном разогреваем немного оливкового масла, кладем лук и тушим периодически помешивая (чтобы не пригорел) на самом маленьком огне минут 15-20 до полного размягчения. В блендер или кухонный комбайн выкладываем орехи, обжаренный лук, масло грецкого ореха, оливковое масло и воду. Пюрируем, при необходимости добавляем еще немного воды и перемешиваем.

    пицца с шиитаке и пастой из грецкого ореха
  5. Вынимаем основу для пиццы и распределяем по ее поверхности ореховую пасту. Сверху выкладываем шиитаке, порезанные крупными ломтиками. Разбиваем яйца, солим, перчим. Отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку минут на 10. Подавать теплой, посыпав сверху листиками кориандра и сбрызнув острым оливковым маслом. ENJOY!

    пицца с шиитаке и пастой из грецкого ореха

Комментарии

3.7 / 5
tutkevich_84
tutkevich_84

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали пиццу с шиитаке и пастой из грецкого ореха. Спасибо за рецепт!

orotelye1988
orotelye1988

А у меня пицца с шиитаке и пастой из грецкого ореха прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
davydkina_91, спасибо за рецептик!!!

sofya94
sofya94

Davydkina_91, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

pasternak_84
pasternak_84

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Галка Блиндус
Галка Блиндус

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

anna
anna

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт http://cookingat.ru/vypechka/pitstsa/pitstsa-s-midiyami.

Маргарита Мандрика
Маргарита Мандрика

Делала пиццу с шиитаке и пастой из грецкого ореха на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Ломакина Рая
Ломакина Рая

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Коллекция похожих рецептов