Пирог с творогом и маком

От: Oksana 85

Пирог с творогом и маком — замечательный и красивый десерт для вас и ваших близких. Он не только потрясающе выглядит, он обладает очень насыщенным и нежным вкусом, а аромат просто божественный, особенно если вы любите маковую выпечку.

Сегодня предлагаю вам рецепт, который непременно вам понравится. Любители творожной выпечки точно не смогут пройти мимо. Будем готовить пирог из песочного теста, а начинка у него состоит из двух слоев. Нижний слой — творожный, верхний — маковый. Следовательно, в рецепте имеется три этапа приготовления пирога.

{h3}Творог — важный компонент {/h3}

Несколько слов хочу написать о твороге. Творог должен быть жирным и в идеале — домашним. Нужно чувствовать консистенцию творога, чтобы понимать сколько яиц вам добавить в начинку. Если творог попался сухой, то, возможно, яиц понадобится больше, чтобы добиться нужной кремовой консистенции. А вот влажный творог сюда совсем не подходит.

Немножко ваших усилий — и в итоге вы получите очень красивый, безумно ароматный пирог, который сможет с легкость конкурировать с любым тортиком.

Любителям выпечки с маком по вкусу придутся такие рецепты:

{ul}{li}сметанник с маком;{/li}{li}дрожжевые булочки с маком;{/li}{li}рулет с маком из слоеного теста.{/li}{/ul}

Подборка рецептов:   простой рецепт пирогов,  праздничные рецепты,  пироги с курицей,  пироги с творогом,  пироги с лимоном,  творожные пироги,  пироги с маком.

Рецепт пирога с творогом и маком

Фото пирога с творогом и маком

Готовим пирог с творогом и маком

  • Время приготовления: 6 ч 50 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 301 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Десерт, Праздник

Ингредиенты:

для теста

  • Мука пшеничная 200 г
  • Цедра лимона 0,5 ч.л.
  • Сахар 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

для маковой начинки

  • Изюм 200 г
  • Мак 150 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Коньяк 3 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.

для творожной начинки

  • Цедра лимона 0,5 ч.л.
  • Сахар 100 г
  • Яйцо 1–2 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Творог 400 г
  • Ванилин 0,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Начинаем с приготовления теста. Соединить вместе муку, разрыхлитель, соль и сахар. Сюда же добавить сливочное масло. Руками растереть все до образования сухой маслянистой крошки. Масло можно брать комнатной температуры, но не слишком мягкое.

  2. В крошку добавить цедру половины лимона и яйцо. Замесить тесто. Цедра здесь исключительно как ароматическая добавка, поэтому если ее нет, добавьте ваниль или корицу. А можно и вовсе ничего не добавлять.

    пирог с творогом и маком
  3. В итоге получается мягкое, эластичное тесто.

    пирог с творогом и маком
  4. Тесто завернуть в пищевую пленку или чистый пакет и отправить в холодильник на час. Чтобы тесто быстрее и равномернее охлаждалось, можно приплюснуть колобок и сформировать диск.

    пирог с творогом и маком
  5. Не теряя времени, переходим к приготовления маковой начинки. Мак и изюм поместить в разные емкости и залить кипятком. К изюму добавить коньяк, он здесь только для аромата, поэтому его можно и не добавлять. Коньяк добавляется именно к изюму, а не к маку, потому что изюм способен впитать больше аромата, нежели мак. Мисочки накрыть и ближайший час можно отдыхать.

    пирог с творогом и маком
  6. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 3–4 миллиметра.

    пирог с творогом и маком
  7. При помощи скалки перенести тесто на форму и аккуратно уложить в нее. Тесто очень хрупкое и действовать нужно осторожно. Но если тесто где-то порвалось, уже в форме можно залепить дырочки и трещины. Плотно прижать тесто ко дну и бортикам формы. У меня форма 20 сантиметров в диаметре. Использовать нужно исключительно разъемные формы, готовый пирог достаточно хрупкий, и его очень сложно целым вынуть из неразъемной формы.

    пирог с творогом и маком
  8. Готовим творожную начинку. Все ингредиенты для начинки поместить в чашу кухонного комбайна, масло предварительно растопить. Все перебить до кремообразной гладкой массы. Сделать это можно и при помощи погружного блендера.

    пирог с творогом и маком
  9. Должна получится однородная, не слишком жидкая масса. На данном этапе ее нужно скорректировать по количеству яиц. Если масса получилась сухой и немного неоднородной, вбейте еще одно яйцо и опять взбейте.

    пирог с творогом и маком
  10. Творожную массу выложить в форму и разровнять.

    пирог с творогом и маком
  11. Возвращаемся к маковой начинке. С мака слить воду, если она осталась. Изюм отжать. Мак и изюм вместе с остальными компонентами для маковой начинки сложить в чашу кухонного комбайна и перебить.

    пирог с творогом и маком
  12. Не нужно взбивать до абсолютной однородности, можно начинку оставить слегка не однородной, чтобы попадались кусочки изюма.

    пирог с творогом и маком
  13. Маковую начинку выложить в форму и разровнять. Теперь можно срезать излишки теста.

    пирог с творогом и маком
  14. Остаток теста собрать и опять раскатать, нарезать полосками.

    пирог с творогом и маком
  15. Из полосок сделать сеточку на верх пирога. Отправить пирог в разогретую до 180ºC духовку выпекаться минут на 35–45.Как только вы увидите, что верх пирога хорошо зарумянился, значит, готов. Если пирог начал подыматься, значит, вы его уже передерживаете. Нужно срочно доставать его из духовки.

    пирог с творогом и маком
  16. Готовый пирог сначала полностью остудить в форме, затем снять бортики и отправить его в холодильник на 5–8 часов.

    пирог с творогом и маком
  17. Затем переложить пирог на блюдо — и можно подавать.

    пирог с творогом и маком
  18. А вот наш пирог в разрезе. Очень много мака, хрустящее тесто сверху и ароматный творог делают свое дело. Никто не уйдет от вас, не попробовав кусочек этой вкуснятины.

    пирог с творогом и маком

Видео

Комментарии

4.4 / 5
shakhvaladyan_88
shakhvaladyan_88

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик пирога с творогом!

IB1ZA1981
IB1ZA1981

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

alina95
alina95

Обязательно сделаю пирог с творогом!!!

toissut
toissut

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Oksana.

Коконина Анастасия
Коконина Анастасия

пирог с творогом для любителей пирог с творогом.

ksyukha
ksyukha

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

tediero
tediero

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Данилина Лика
Данилина Лика

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

ongitear1996
ongitear1996

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

zina80
zina80

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Каток Ануля
Каток Ануля

Спасибо!
Очень замечательный рецепт пирога с творогом.

2deetz
2deetz

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик пирога с творогом больше стало.

inga79
inga79

Спасибо за рецепт пирога с творогом, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

svetlana
svetlana

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Мешко Янчик
Мешко Янчик

Спасибо вам, Oksana, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для пирога с творогом уже имеются в наличии.

Маша Синчук
Маша Синчук

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Лера Туюрова
Лера Туюрова

Это было превосходно...
чуть пирог с творогом вместе с пальцами не слопала)

Юляша Пожидаева
Юляша Пожидаева

Oksana …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

dirond
dirond

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без пирога с творогом не обходится!

Коллекция похожих рецептов