Курник

От: Людмила

Курник - многослойный пирог куполообразной формы, с несколькими начинками. Блюдо считалось праздничным и выпекалось первоначально на свадьбы и другие торжества.

Подборка рецептов:   простой рецепт пирогов,  домашние рецепты,  пироги с курицей,  дрожжевые пироги,  пироги с луком,  пироги на кефире.

Рецепт курника

Фото курника

Готовим курника

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 16
  • Калорий: 355 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • кефир - 5 л
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 2 г
  • тесто слоеное дрожжевое - 1 кг
  • шампиньоны - 300 г
  • сметана - 2 шт.
  • масло растительное - 4 шт.
  • куриное филе - 250 г
  • бульон - ⅔ стак.
  • масло сливочное - 30 г
  • рис - 1 стак.
  • мука - по вкусу
  • укроп - по вкусу
  • кориандр - по вкусу
  • петрушка - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовить тесто для блинов по Вашему любимому рецепту. Я готовила на кефире. Испечь блинчики. Для пирога нам надо 7 шт, остальные можно завернуть с любой начинкой или скушать просто так.

  2. Отварить яйца и куриное филе, охладить, бульон оставить. Приготовить рисовую начинку, для чего отваренный рис смешать с растопленным маслом, мелко нарезанными яйцами, зеленым луком, посолить и перемешать.

    курник
  3. Для грибной начинки шампиньоны порезать пластинка и поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук. В конце добавить сметану, соль, потушить 5 мин, добавить укроп, перемешать и охладить.

    курник
  4. Для куриной начинки: филе порезать мелкими кусочками. На сливочном масле подрумянить до золотистого цвета муку, развести теплым бульоном и добавить порезанное филе, потушить 5-7 мин В конце посолить, поперчить, добавить кориандр и мелко порезанную петрушку. Охладить.

    курник
  5. Готовое слоеное тесто разморозить. Из пласта теста вырезать круг на 2 см больше, чем радиус блинов - это будет донышко, и второй круг, больший на 2 см радиуса донышка - это будет верх. Тесто для донышка пирога перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. На тесто положить блинчик.

    курник
  6. На блинчик выложить начинку из риса толщиной 1-1.5см,

    курник
  7. Накрыть вторым блином и выложить куриную начинку,

    курник
  8. Снова накрыть блином и выложить грибную начинку. Каждый слой слегка уплотнить руками, после накрытия блинчиком.

    курник
  9. Слои повторить, верхний грибной слой тоже накрыть блином.

    курник
  10. Накрыть пирог верхним слоем теста, края нижнего и верхнего слоя соединить и защипать. Из полосок теста сплести косичку и выложить по краю пирога.

    курник
  11. Подготовим шейку и головку курочки: на квадрат теста положить 2-3 ст. ложки начинки (смешать оставшиеся рисовую, грибную и куриную начинки). Соединить края теста, чтобы получилась пирамидка.

    курник
  12. Из теста вырезать оперенье грудки.

    курник
  13. Обернуть пирамидку вырезкой для оперенья.

    курник
  14. Установить шейку на пирог. Для большей устойчивости прикрепить шейку к пирогу, проткнув ее деревянной шпажкой. Из теста скатать головку и прикрепить ее к шейке, насадив на шпажку. Из теста также вырезать крылья и хвостик. Крылья прикрепить к пирогу, смазав его взбитым яйцом, хвостик закрепить с помощью зубочисток (убрать после выпечки пирога).

    курник
  15. Остатки теста сделаем цыплят. Тесто раскатать и вырезать круги диаметром 10см. В середину положить по ложке начинки, защипнуть и сформировать круглые пирожки. Глазки цыплят и курочки сделать из гвоздичек.

    курник
  16. Смазать курник и пирожки-цыплята яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 1 час. Как только головка и хвостик курочки начнут слишком румяниться, накрыть их фольгой.

    курник
  17. Готовый курник и пирожки смазать кисточкой сливочным маслом. Клювики и гребешки сделать из морковки.

    курник
  18. ...

    курник

Комментарии

3.8 / 5
svetlana88
svetlana88

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант курника ещё не пробовала:D

Томара Цимбал
Томара Цимбал

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

hedite1994
hedite1994

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

levteeva_79
levteeva_79

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

susotr
susotr

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Ярина Жендарёва
Ярина Жендарёва

Людмила, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

IB1ZA1981
IB1ZA1981

Наверно нужно порепетировать приготовление пирога с ягодами. А то вдруг опростоволосимся.

Коллекция похожих рецептов