Меломакарона

От: Стрижакова Татьяна

Самая популярная рождественская выпечка в Греции. Печенье пропитанное медовым сиропом и посыпанное грецкими орехами. Хозяюшки пекут их для своих любимых во время Рождественского поста и на само Рождество, а кто не делает дома, то покупает обязательно хотя бы один раз в это время года.

Ароматное и мягкое, его любят и дети и взрослые.

Испробовав уже множество рецептов я нашла "свой". Печенье получается таким как в лучших кондитерских. Да, да, именно такое и искала уже много лет и нашла в блоге Akis Petretzikis. За что ему большая благодарность. Перевод и фото мои

Рецепт меломакароны

Фото меломакароны

Готовим меломакарону

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 338 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • сахар 800 г
  • мёд 150 г
  • корица 3 палочки
  • гвоздика 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • сок апельсиновый 400 мл
  • растительное масло 400 мл
  • масло оливковое 180 мл
  • сахарная пудра 50 г
  • гвоздика молотая 1/2 ч.л.
  • корица молотая 2-3 ч.л.
  • орех мускатный 1/4 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • цедра апельсина с 2 шт.
  • мука 1 кг
  • крупа манная 200 г
  • орехи грецкие

Как приготовить

  1. Из этого количества выходит около 80 штук, поэтому смело можно делить порцию на два. Хранятся минимум неделю, лучше закрывать пленкой или хранить в жестяной коробке или лотке. За три-четыре часа до начала сварить сироп. Можно с вечера, он должен хорошо остыть. Разрезанный пополам апельсин залить водой, добавить сахар и корицу с гвоздикой и поставить на плиту. Нагревать до закипания и растворения сахара. Снять с огня и сразу добавить мед. Размешать до его растворения и накрыв крышкой оставить до полного остывания.

  2. Для МеломакАрона: Нагреть духовку до 190 Ц. Просеять муку с манкой в большую чашку. В другой чашке смешать все составляющие первой смеси венчиком, до растворения сахарной пудры. Сок всегда выжимаю из свежих апельсинов сняв перед выжимкой цедру. Всю жидкость вылить в чашку с мукой и быстрыми движениями перемешать рукой максимум 10-15 секунд. Важно не месить тесто, а просто намочить всю муку. У меня уходит 10 секунд на перемешивание и 5 на создание вот такого комка теста.

  3. Разделить тесто на кусочки чуть больше грецкого ореха, в идеале по 30 грамм. Слепить небольшие колбаски, 3-4 см длинной и разложить на противне. Вилкой сделать "сеточку" и выпекать 20-25 минут в прогретой духовке до красивого золотистого цвета. Я взвешиваю на весах и делю все тесто сразу, а потом формирую колбаски. Важно при лепке все делать быстро и не "месить" колобки долго в руках, так отделяется масло и печенье будет жестким.

    меломакарона
  4. Испеченное печенье порциями окунуть в холодный сироп на 10-15 секунд. Разложить на тарелку и посыпать мелко рублеными орехами. МеломакАрона готовы. Так как мне нравятся мокроватые меломакАрона, я уже пропитанные меломакАрона раскладываю в противне и поливаю оставшимся сиропом и посыпаю орехами, его по этому рецепту остается не много, он тонким слоем покрывает дно и, оставляю на пару часов так, а потом уже выкладываю на блюдо.

    меломакарона
  5. меломакарона

Видео

Комментарии

3.7 / 5
amyetutho
amyetutho

Спасибо!
меломакарона теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

diana80
diana80

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Зинка Апанаева
Зинка Апанаева

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

timatear
timatear

Посмотрела на фото меломакароны, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

nadezhda77
nadezhda77

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится конвертики с грибами.

tatyana
tatyana

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать меломакарону, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

erorir
erorir

Стрижакова, спасибо вам огромное!!!
меломакарона супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

chaschina_90
chaschina_90

Супер задумка - буду заглядывать!

Бахматова Диана
Бахматова Диана

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Лера Туюрова
Лера Туюрова

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

miroslava
miroslava

Стрижакова, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Люля Дробицкая
Люля Дробицкая

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Кузьмицкая Светлана
Кузьмицкая Светлана

Стрижакова! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

itoulomer1971
itoulomer1971

Очень вкусно и главное просто.
меломакарона получается ням-ням.

petruchik_71
petruchik_71

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Полина Токарева
Полина Токарева

Стрижакова, отличный рецепт меломакароны, все ингредиенты любимые.

Ольга Пыжьянова
Ольга Пыжьянова

Девочки, меломакарона — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

owond
owond

АААААА как вкусно глядя на меломакарону слюнки потекли ручьем!!:D

Талантова Вика
Талантова Вика

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

idifitse1981
idifitse1981

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже меломакарона получается здорово!

Коллекция похожих рецептов