От: ilenganta
Загорелась приготовлением знаменитого льежского сиропа, который подают в Бельгии к традиционным гречневым блинам. Тем более сейчас масленница, а гречневые блины и для русской кухни характерны. Калорийная пища эти блинчики - мы любим их с маслом, присыпанные сахаром, со сгущенным молоком, с малиновым и клубничным вареньем, но так они становиться еще более калорийными, и что уж греха таить - менее полезными. А можно заменить эти сладкие топинги льежским сиропом - это уваренный сок яблок и груш (бывает с добавлением фиников), свежий, не переваренный фруктовый вкус, с насыщенным ароматом "правильных" фруктов. Этот рецепт меня заинтересовал, т. к. не содержит ни грамма сахара, а только свежие фрукты (яблоки и груши, а также возможны сливы) + в некоторых случаях финики. Я фиников на этот объем положила 8 штук и получилось очень сладко - прямо как варенье. Можно и 5-6 обойтись. Традиционный льежский сироп еще более густой и темный, но я побоялась переварить, поэтому у меня он не такой плотной консистенции. На вкусе, я думаю, это не слишком отразилось. Технологию приготовления я постаралась сохранить, но сделать все побыстрее - фрукты запекала в микроволновой печи под крышкой, так они дают больше сока. Традиционно это происходит в большой кастрюле на плите - долго и может подгореть. Кроме того, я отжимала сок механически - выжимала мешок с фруктами руками, а не отвешивала его 10 часов, благо объем у меня был небольшой.
Подборка рецептов: рецепт русской кухни, простой рецепт напитков, домашние сиропы.
Выбрать вкусные, ароматные яблоки и груши. Очистить финики от косточек.
Нарезать груши и яблоки на четвертинки. Сложить с емкость для микроволновки и накрыть крышкой. Запекать 10 минут, до полного размягчения фруктов. Сложить мягкие фрукты в плотный хлопчатобумажный мешок (у меня двойной) и отжать сок.
В мешке останется жмых размером около 1 яблока. Порезать финики. Добавить их к соку.
Варить на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до того момента как лопатка станет оставлять четкий след на дне.
Отцедить сироп через сито с довольно крупными ячейками. Охладить и подавать к гречневым блинам.
Комментарии
Я приготовила сегодня льежский сироп по-русски, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, ilenganta!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Спасибо, ilenganta за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик льежского сиропа по-русски
Как вкусно! Я полюбила льежский сироп по-русски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Девочки, льежский сироп по-русски объедение.
Супер рецепт!
ilenganta, большое спасибо!!!
Очень простой рецепт льежского сиропа по-русски, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть льежского сиропа по-русски из магазина.;)
Спасибо Вам, ilenganta, за рецепты.
Девочки, давайте поговорим про салат по-русски. Сегодня приготовила, понравилось.
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Ой...как вкусно!!! Обожаю льежский сироп по-русски!!!!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Столько нового узнала про льежский сироп по-русски!
Спасибо!!
Ilenganta!
Спасибо огромное за новенький рецептик льежского сиропа по-русски!!!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Обалденно:)
спасибо за идейку льежского сиропа по-русски.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик льежского сиропа по-русски!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Обязательно сделаю, спасибо!