Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).
Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.
Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.
Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.
Подборка рецептов: простой рецепт напитков, напитки из лимона, домашние сиропы.
В толстодонную (!) кастрюлю насыпать сахар и влить горячую воду.
Поставить кастрюлю на слабый огонь и размешивать до растворения сахара. В доведенный до кипения сироп добавить лимонную кислоту и перемешать.
Варить сироп около 25-35 минут, на минимальном огне, до пробы на толстую нить (температура 107-108 C). Совет. Проба на толстую нить. Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, нужно зачерпнуть сухой ложкой немного сиропа, капнуть на блюдце и быстро остудить (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватить немного сиропа и быстро сжимать и разжимать пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) - сироп готов.
Снять кастрюлю с сиропом с огня и остудить.
Готовый сироп имеет консистенцию и цвет светлого жидкого меда. Перелить сироп в стеклянную банку. Хранить при комнатной температуре ~2-3 недели. В холодильнике ~2-3 месяца и дольше (на практике в холодильнике сироп может храниться еще дольше). Использовать сироп для приготовления десертов и выпечки. Приятного Вам аппетита!
Напитки
Рецепт гранатового сиропа
Комментарии
Я инвертный сироп ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Отличный рецепт:)
Обожаю инвертный сироп
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Alekseevich_75, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
инвертный сироп просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Очень аппетитно!
Забрала рецептик инвертного сиропа в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
Инвертный сироп — просто СУПЕР!!!
Мои как раз просили льежский сироп по-русски.
Я еще не делал инвертный сироп, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Alekseevich_75, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Alekseevich_75, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт инвертного сиропа!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как инвертный сироп у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Инвертный сироп прелесть, спасибо за рецепт
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит инвертный сироп.
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Мы тоже недавно первый раз делали инвертный сироп.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт