Инвертный сироп

От: alekseevich_75

Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).

Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.

Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.

Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.

Подборка рецептов:   простой рецепт напитков,  напитки из лимона,  домашние сиропы.

Рецепт инвертного сиропа

Фото инвертного сиропа

Готовим инвертный сироп

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • сахар 300 г
  • вода 130 мл
  • лимонная кислота 1 г (1/3 ч.л. без горки)

Как приготовить

  1. В толстодонную (!) кастрюлю насыпать сахар и влить горячую воду.

  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь и размешивать до растворения сахара. В доведенный до кипения сироп добавить лимонную кислоту и перемешать.

  3. Варить сироп около 25-35 минут, на минимальном огне, до пробы на толстую нить (температура 107-108 C). Совет. Проба на толстую нить. Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, нужно зачерпнуть сухой ложкой немного сиропа, капнуть на блюдце и быстро остудить (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватить немного сиропа и быстро сжимать и разжимать пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) - сироп готов.

    инвертный сироп
  4. Снять кастрюлю с сиропом с огня и остудить.

    инвертный сироп
  5. Готовый сироп имеет консистенцию и цвет светлого жидкого меда. Перелить сироп в стеклянную банку. Хранить при комнатной температуре ~2-3 недели. В холодильнике ~2-3 месяца и дольше (на практике в холодильнике сироп может храниться еще дольше). Использовать сироп для приготовления десертов и выпечки. Приятного Вам аппетита!

    инвертный сироп

Видео

Комментарии

4.4 / 5
yaroslava
yaroslava

Я инвертный сироп ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

agalakova_94
agalakova_94

Отличный рецепт:)
Обожаю инвертный сироп

frolova_94
frolova_94

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

Рогова Кристина
Рогова Кристина

Alekseevich_75, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
инвертный сироп просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Дина Радченко
Дина Радченко

Очень аппетитно!
Забрала рецептик инвертного сиропа в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Бакова Евгения
Бакова Евгения

Инвертный сироп — просто СУПЕР!!!

volobueva_71
volobueva_71

Мои как раз просили льежский сироп по-русски.

Настасья Игонина
Настасья Игонина

Я еще не делал инвертный сироп, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

itedralim1984
itedralim1984

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

hangestan
hangestan

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

ashithed
ashithed

Alekseevich_75, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

asilou1991
asilou1991

Alekseevich_75, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Балаян Татьяна
Балаян Татьяна

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт инвертного сиропа!

estow1970
estow1970

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как инвертный сироп у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Сокова Евгения
Сокова Евгения

Инвертный сироп прелесть, спасибо за рецепт

Дианова Кристина
Дианова Кристина

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит инвертный сироп.

Бахматова Диана
Бахматова Диана

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

dasha
dasha

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

esont1972
esont1972

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

nika
nika

Мы тоже недавно первый раз делали инвертный сироп.

Дворникова Саша
Дворникова Саша

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Коллекция похожих рецептов