От: inentome2003
Кутья из риса одно из традиционных ритуальных праздничных блюд на Руси. Само название этой каши уже тесно связано с рождественскими праздниками. Каша, как и традиция готовить ее на Рождество и другие православные праздники, пришла в нашу религию из язычества.
Рецептов приготовления кутьи, как, впрочем, и ее названий очень много. Неизменным остается количество ингредиентов и их назначение. Так, само зерно, из которого готовится каша, представляет собой суть жизни и ее круговорот. Сладкий ингредиент отвечает за наслаждение и удовольствие от этой самой жизни. А заключительный элемент, будь то мак или изюм, добавляется как символ достатка и плодородия. Готовят кутью исключительно в домашних условиях.
Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить традиционную и вкусную кутью из риса с изюмом и курагой. В такую кашу никогда не добавляют ничего лишнего, сама ее суть заключается в таком традиционном приготовлении. Можно только заменять те или иные ингредиенты.
Еще пару столетий назад кутью готовили из пшеницы и меда, добавляли мак или орехи, очень часто добавляли изюм. Кутья из риса с сухофруктами получится ничуть не хуже: изюм и курага напитают рис своим ароматом и вкусом, а мед сделает кашу в меру сладкой и нежной.
Приступим к приготовлению.
Подборка рецептов: простой рецепт каш, простые рецепты.
Чаще всего кутью готовят исключительно с изюмом, но, чтобы разнообразить рецепт, мы добавим в него немного яркой и сочной кураги. Изюм переберите и избавьте от всевозможных веточек и уплотнений.
Курагу нарежьте небольшими кусочками под стать изюму.
Промойте несколько раз рис, высушите его и выложите на дно глубокой кастрюли.
Выливаем в кастрюлю указанное количество воды, добавляем соль.
Доводим жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, варим еще в течение 10 минут.
После этого добавляем в бурлящую жидкость подготовленный изюм с курагой.
Выливаем в кастрюлю ложку жидкого меда.
Накрываем кашу крышкой и снимаем с огня. Даем кутье настояться 10-15 минут.
После этого тщательно перемешиваем все ингредиенты непосредственно в кастрюле вилкой или ложкой.
Готовое блюдо раскладываем по небольшим пиалам и подаем к столу. Кутья из риса с изюмом, медом и курагой готова.Приятного аппетита!
Комментарии
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Это просто очень вкусно
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю кутью из риса.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Да кутью из риса так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
inentome2003, спасибо!
Я хочу приготовить кутью из риса на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт кутьи, тоже очень понравилось.
Спасибо большое за рецепт, inentome2003.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!