Самый вкусный и ароматный плов - это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне.
Подборка рецептов: рецепт азербайджанской кухни, простой рецепт плова, рецепты на ужин.
Многие из нас думают, что современный упрощенный вариант плова и есть настоящий и единственно верный, но ведь это совсем не так. Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить традиционную азербайджанскую кухню и в частности рецепт приготовления азербайджанского плова с бараниной. При ближайшем рассмотрении оказывается, что между традиционным и современным вариантом общего не так уж и много: лишь рис и мясо. А вот в самом способе приготовления и подачи плова есть существенная разница, поэтому я предлагаю вам ознакомиться внимательно с рецептом азербайджанского плова с бараниной с фото и приготовить это потрясающее блюдо самостоятельно.
Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.
Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).
Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.
Теперь чистим и промываем картофель.
Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.
Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.
Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).
Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.
Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.
Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.
На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.
Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.
Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.
Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.
Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.
Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.
Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Плов
Рецепт хана-плова
Комментарии
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты
Спасибо огромное за рецепт! азербайджанский плов с бараниной супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит азербайджанский плов с бараниной.
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Вот вам хорошая идейка - плов с бараниной, спасибо автору!
Egorkina_94, замечательный рецепт азербайджанского плова с бараниной!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, азербайджанский плов с бараниной суперрр!!!
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Сейчас пойду готовить)))
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!