Азербайджанский плов с бараниной

От: egorkina_94

Самый вкусный и ароматный плов - это азербайджанский, если приготовить его правильно, он получается настолько потрясающий, что все остальные варианты плова просто меркнут на его фоне, поверьте мне.

Подборка рецептов:   рецепт азербайджанской кухни,   простой рецепт плова,  рецепты на ужин.

Рецепт азербайджанского плова с бараниной

Фото азербайджанского плова с бараниной

Готовим азербайджанский плов с бараниной

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 648 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Многие из нас думают, что современный упрощенный вариант плова и есть настоящий и единственно верный, но ведь это совсем не так. Поэтому сегодня я предлагаю вспомнить традиционную азербайджанскую кухню и в частности рецепт приготовления азербайджанского плова с бараниной. При ближайшем рассмотрении оказывается, что между традиционным и современным вариантом общего не так уж и много: лишь рис и мясо. А вот в самом способе приготовления и подачи плова есть существенная разница, поэтому я предлагаю вам ознакомиться внимательно с рецептом азербайджанского плова с бараниной с фото и приготовить это потрясающее блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг (лопаточная часть без костей)
  • Рис длиннозерный — 2 стак.
  • Лук репчатый — 6-8 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Зелень свежая — 80-100 г (кинза, петрушка)
  • Сумах — 1 ст.л. (гранат сушеный)
  • Тимьян — 0,5 ч.л.
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Как приготовить

  1. Начнем приготовление с подготовки риса, для начала его следует очень тщательно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода после риса не станет прозрачной.

  2. Теперь наливаем в кастрюлю воду, солим ее немного и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, выкладываем в кастрюлю рис и перемешиваем все. Варим рис на медленном огне в течение 10 минут так, чтобы он оставался немного твердоватым (с зубком).

    азербайджанский плов с бараниной
  3. Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.

    азербайджанский плов с бараниной
  4. Далее нам следует растопить сливочное масло, но так чтобы оно при этом не нагревалось слишком сильно. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

    азербайджанский плов с бараниной
  5. Теперь чистим и промываем картофель.

    азербайджанский плов с бараниной
  6. Нарезаем его на довольно толстые ломтики (0,5 см) и выкладываем на дно смазанной маслом кастрюли, чтобы рис не пригорел.

    азербайджанский плов с бараниной
  7. Примерно половину отваренного риса смешиваем с половиной сливочного масла и выкладываем его в кастрюлю на картофель.

    азербайджанский плов с бараниной
  8. Поверх этого риса выкладываем оставшийся рис, поливаем его второй половиной сливочного масла и посыпаем куркумой. Тушим рис на медленном огне в течение часа, это можно сделать как на плите, так и в духовке (при 180 градусах на самом нижнем ярусе).

    азербайджанский плов с бараниной
  9. Далее займемся приготовлением мяса, очищаем баранину от пленок и жил и нарезаем на небольшие кусочки (2-2,5 см шириной). Выкладываем мясо в разогретое оливковое масло и жарим до румяной корочки.

    азербайджанский плов с бараниной
  10. Баранина должна жариться в один слой, если все мясо сразу не помещается, его следует жарить частями.

    азербайджанский плов с бараниной
  11. Обжаренное мясо перекладываем в чистую толстостенную кастрюлю либо в казан.

    азербайджанский плов с бараниной
  12. На сковороду, в которой жарилась баранина, наливаем пол стакана воды и деревянной лопаткой трем дно сковороды, чтобы все остатки мяса перемешались с жидкостью. Полученную водичку переливаем в кастрюлю с обжаренной бараниной.

    азербайджанский плов с бараниной
  13. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.

    азербайджанский плов с бараниной
  14. Выкладываем лук в кастрюлю с мясом и ставим ее на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимального.

    азербайджанский плов с бараниной
  15. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

    азербайджанский плов с бараниной
  16. Далее промываем под водой и измельчаем свежую зелень.

    азербайджанский плов с бараниной
  17. Выкладываем ее к мясу и луку, добавляем тимьян и сумах. Опять перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и тушим баранину в течение 40 минут, время от времени помешивая ее.

    азербайджанский плов с бараниной
  18. Теперь мы промываем курагу и изюм и заливаем сухофрукты кипятком минут на 10.

    азербайджанский плов с бараниной
  19. Когда мясо будет готово (через 40 минут), выкладываем сухофрукты в кастрюлю. Опять накрываем кастрюлю крышкой и тушим все еще пол часа. В конце приготовления баранину следует посолить и поперчить по вкусу, дать минут 10 настояться под крышкой. Верхний слой готового риса аккуратно перемешиваем, чтобы куркума равномерно распределилась в нем, но так чтобы не задеть нижний белый слой риса.

    азербайджанский плов с бараниной
  20. Подается азербайджанский плов с бараниной так: в середину тарелки выкладывается рис (и желтый, и белый) с кусочками картофеля, на рис кладем немного мяса с луком и сухофруктами, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу. Приятного всем аппетита!

    азербайджанский плов с бараниной

Видео

Комментарии

3.6 / 5
asilou1991
asilou1991

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

dasha97
dasha97

Спасибо огромное за рецепт! азербайджанский плов с бараниной супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Черевко Полина
Черевко Полина

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Солодовникова Виктория
Солодовникова Виктория

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит азербайджанский плов с бараниной.

sowhuthuc
sowhuthuc

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Лебедь Даша
Лебедь Даша

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

anya
anya

Вот вам хорошая идейка - плов с бараниной, спасибо автору!

Ярина Жендарёва
Ярина Жендарёва

Egorkina_94, замечательный рецепт азербайджанского плова с бараниной!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Мошарина Элеонора
Мошарина Элеонора

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, азербайджанский плов с бараниной суперрр!!!

lyuba
lyuba

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

dana
dana

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

telpee1972
telpee1972

Сейчас пойду готовить)))

Матолинец Виктория
Матолинец Виктория

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Коллекция похожих рецептов