Цветная капуста с овощным соусом

От: alena98

Кто-нибудь мне скажет, почему цветная капуста белого цвета? Я не пойму. Может ее какой-нибудь дальтоник называл? Ну да ладно. Восстановим историческую несправедливость и сделаем цветную капусту действительно цветной. А заодно и вкусной

Рецепт цветной капусты с овощным соусом

Фото цветной капусты с овощным соусом

Готовим цветную капусту с овощным соусом

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 456 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • капуста цветная - 1 кг
  • морковь - 1
  • лук репчатый - 1 шт.
  • кинза - 1 пучок
  • масло растительное - 4 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • перец черный - 1 щепотка
  • чеснок - по вкусу
  • лимонный сок - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • куркума - по вкусу
  • тимьян - по вкусу

Как приготовить

  1. Итак - Цветная капуста с овощным соусом Это абсолютно постное блюдо (если только не считать курочки слева на фотографии) Есть люди, которые не любят капусту из-за ее специфического запаха и вкуса. И я полностью с ними согласен. Но! Если вы ее не переварите (не считая блюд, в которых надо очень долго готовить, например, щи) и добавите кислоты и аромата (например лимон), то данный запах и вкус практически исчезнет, а на ему на смену придет восхитительный вкус На фотографии не видно, но все соцветия совершенно целые. Просто они полностью покрыты со всех сторон густым овощным соусом, похожим на пасту.

  2. Почистите морковь и порежьте на крупные куски - по два сантиметра. Разрежьте каждый вдоль. Обрежьте концы стеблей сельдерея и порежьте также по два сантиметра. Широкие куски - вдоль пополам. Очистите лук и порежьте крупно на 8-12 частей (у меня получилось сначала пополам, потом еще раз пополам, потом каждую четвертинку на три части). Овощи не надо резать мелко. Иначе потом вам трудно будет разделить капусту и остальные овощи. Немного раздавите зубчики чеснока так, чтобы кожица лопнула. Теперь отрежьте попки и снимите кожицу. Она очень легко слезет.

    цветная капуста с овощным соусом
  3. В жирокую неглубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и бросьте туда чеснок. Обжаривайте слегка до золотистого цвета.

    цветная капуста с овощным соусом
  4. Положите овощи в кастрюлю. Перемешивайте овощи, насыпьте столовую ложку без горки сахар.

    цветная капуста с овощным соусом
  5. Доведите овощи до карамелизации - около 10-15 минут.

    цветная капуста с овощным соусом
  6. В это время разрежьте цветную капусту на соцветия. Не режьте капусту слишком мелко - где-то два на три сантиметра. Не волнуйтесь по поводу мелких соцветий - они уйдут в соус вместе с другими овощами. Крупные соцветия разрежьте на два-три-четыре куска, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаков. Положите капусту в кастрюлю и перемешайте.

    цветная капуста с овощным соусом
  7. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут так, чтобы все смешалось и капуста пропиталась соками. Посыпьте куркумой и снова перемешайте.

    цветная капуста с овощным соусом
  8. Налейте в кастрюлю 100 мл холодной воды и накройте крышкой. Через пару минут посолите капусту и полейте лимонным соком. Тушите капусту в общей сложности еще минуты три-пять, периодически перемешивая. Учтите, капуста не должна совсем размягчиться. Некоторый "хруст" должен присутствовать. Помните, что капуста должна термически обрабатываться около 8 минут. Поэтому под конец готовки проверять капусту. Выключите огонь. Достаньте все целые кусочки капусты, оставив все остальные овощи в кастрюле, включая развалившиеся соцветия цветной капусты.

    цветная капуста с овощным соусом
  9. Положите все оставшиеся овощи в блендер вместе с бульоном (если он еще остался и не впитался в овощи). Перемелите овощи в пюре. Добавьте оливковое масло.

    цветная капуста с овощным соусом
  10. Порубите крупно зелень и положите в блендер.

    цветная капуста с овощным соусом
  11. Перемелите снова все овощи. Досолите соус, если надо. Добавьте свежемолотый черный перец. Если вам покажется, что соус слишком густой - добавьте кипяченой воды. Перемешайте.

    цветная капуста с овощным соусом
  12. Переложите капусту в кастрюлю. Переложите соус поверх капусты. Перемешайте капусту так, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт со всех сторон соусом. Соуса будет много, поэтому он покроет капусту толстым слоем.

    цветная капуста с овощным соусом
  13. Вкус данного блюда или гарнира неподражаем. После приготовления у меня практически никогда не остается больше половины Поэтому, если вы хотите подавать это блюдо в качестве гарнира - мясо приготовьте заранее У меня на фотографии - Курица с начинкой под кожей.

  14. Важно При покупке капусты убедитесь, что все соцветия очень твердые на ощупь. На соцветиях не должно быть пятен. Если вдруг вы увидите небольшое количество пятен (буквально одно-два) попытайтесь смыть их или срежьте. Лимоны покупайе с толстой коркой, так как они вкуснее и корка не горчит. Можно добавить цедру лимона. Она сделает вкус богаче. Соус можно не смешивать с капустой. Так вы добьетесь большего количества цветов на тарелке и блюдо будет выглядеть более празднично. Но мне захотелось смешать. Очень рекомендую попробовать с базиликом. Бесподобно.

Комментарии

4.6 / 5
aritoresi
aritoresi

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

tomara79
tomara79

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

hedindof
hedindof

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Ерофеева Ира
Ерофеева Ира

Вкусняша, вкусняша!!!

anidranti1985
anidranti1985

Готовила цветную капусту с овощным соусом точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Валентина Цвигунова
Валентина Цвигунова

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю цветную капусту с овощным соусом.

chaschina_90
chaschina_90

Alena98 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала цветную капусту в панировке с чесночным соусом - очень понравилось.

lana
lana

АААААА как вкусно глядя на цветную капусту с овощным соусом слюнки потекли ручьем!!:D

arina
arina

Alena98, цветная капуста с овощным соусом - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Коллекция похожих рецептов