Гратен дафинуа

От: yoreritor

Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.

Подборка рецептов:   рецепт французской кухни,   простой рецепт овощей,  красивые рецепты.

Рецепт гратен дафинуа

Фото гратен дафинуа

Готовим гратен дафинуа

  • Время приготовления: 1 ч 5 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 366 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Нож шефский, Кастрюля для пасты, Нож шефский

Один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. Хорошо приготовленный картофельный гратен (или по-французски Gratin) может затмить даже основное блюдо, гарниром к которому его подают. Фокус тут в том, чтобы не перелить сливок, иначе гратен будет слишком жирным и жилковатым, но и нельзя их недокладывать, это будет тогда не великий гратен, а просто слоеная запеканка.

Ингредиенты:

  • Картофель 600 г
  • Молоко 300 мл
  • Сливки 48%-ные 100 мл
  • Мускатный орех 1/2 чайной ложки
  • Сыр грюйер 100 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2-3 мм) ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.

  2. В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

    гратен дафинуа
  3. Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешайте в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снимите кастрюлю с огня.

    гратен дафинуа
  4. Раздавить чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим. Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.

    гратен дафинуа
  5. Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.

    гратен дафинуа

Комментарии

4.2 / 5
vita89
vita89

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

timoshenko_75
timoshenko_75

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Ася Дроженко
Ася Дроженко

Думаю, очень вкусно.

sisoucati
sisoucati

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

ongendi1970
ongendi1970

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Людмила Тодерюк
Людмила Тодерюк

С фото, да еще и пошагово как гратен из цветной капусты с эндивием.

rongengou2005
rongengou2005

Вкусно, красиво и незатратно!!!

gafurova_99
gafurova_99

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Бортенко Настасья
Бортенко Настасья

Приготовила гратен дафинуа на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

idonden1987
idonden1987

А я всегда готовлю с yoreritor и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

Петрушенко Олеся
Петрушенко Олеся

Yoreritor, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Ануля Емелёва
Ануля Емелёва

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное yoreritor за прекрасный рецепт!

glamur_87
glamur_87

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

2rare2die1975
2rare2die1975

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

lida
lida

Очень вкусно и всегда к столу

Коллекция похожих рецептов