Грибы строчки

От: Курникова Таня

Подборка рецептов:   простой рецепт грибов,  легкие рецепты.

Рецепт грибов строчки

Фото грибов строчки

Готовим грибы строчки

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 162 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • строчки 0.5 кг
  • масло сливочное
  • сметана
  • сыр маасдам
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Немного теории.

  2. Строчки (Gyromitra) с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.

  3. Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжелые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушеные строчки считаются безвредными.

  4. грибы строчки
  5. В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется. Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.

  6. Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем), растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается особенно интенсивно.

  7. грибы строчки
  8. Есть их можно с большим риском для здоровья!

  9. Итак, начнем:

  10. Строчки 0.5 кг

  11. Масло сливочное

  12. Сметана

  13. Сыр (я нашел в холодильнике Oltermanni) при возможности взял бы Маасдам.

  14. Лук порей. По всем канонам надо брать репчатый, но белая часть порея нежнее- поэтому взял его.

  15. Чеснок.

  16. Соль, перец и прочее по вкусу.

  17. грибы строчки
  18. Строчки перебираем и чистим от мусора. Далее грибы долго и аккуратно промываем водой, стараясь при этом не раздавить ноздреватые и хрящевидные тела грибов.

  19. грибы строчки
  20. Поскольку строчок житель песчаных почв, промываем его долго и тщательно, если не желаем чтоб песок скрипел на зубах. Чисто вымытый гриб в разрезе должен выглядеть вот так:

  21. грибы строчки
  22. Строчки дважды бланшируем в течение 5 минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг, даем воде хорошенько стечь. Промываем холодной водой после первого раза. Да и после второго можно - если боитесь отравиться.

  23. грибы строчки
  24. грибы строчки
  25. В это время режем лук

  26. грибы строчки
  27. и укроп.

  28. грибы строчки
  29. Обжариваем на сливочном масле лук.

  30. грибы строчки
  31. До того состояния когда он начнет чуть золотится (карамелизация нам не нужна).

  32. грибы строчки
  33. Бланшированые грибы

  34. грибы строчки
  35. режем на кусочки (не очень мелкие) :

  36. грибы строчки
  37. Запускаем в сковороду грибы. Обжариваем сморчки с луком в течение 5 минут или даже меньше, практически только выпаривая воду.

  38. грибы строчки
  39. Сыр натираем на терке.

  40. грибы строчки
  41. Зубчик или два чеснока подавим плоской стороной лезвия ножа на разделочной доске и мелко-мелко порежем.

  42. грибы строчки
  43. Строчки, пережаренные с луком, укладываем в горшочек.

  44. Добавляем сметану - граммов 150, чеснок. Перемешиваем. Ой, укроп забыли! Перемешиваем снова.

  45. Сверху посыпаем сыром.

  46. Накрываем горшочек горшковой крышечкой-миской.

  47. грибы строчки
  48. Ставим на 12-15 мин в духовки градусов на 180. Сыр не нужно запекать до коричневой корочки, тем более что под крышкой это сложно. Не душите изысканный вкус строчков!

  49. грибы строчки
  50. Достаем и вываливаем в плошку:

  51. грибы строчки
  52. Ну и еда!

  53. грибы строчки
  54. Употреблять такое чудо вкуса и запаха - в сопровождении чистейшей холодной и свежайшего белого хлеба.

  55. ЗЫ. Сильно не ругайтесь первая новость.

Комментарии

4.2 / 5
Коконина Анастасия
Коконина Анастасия

Попробую это блюдо. Спасибо!

muraveinik_77
muraveinik_77

Курникова, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

stadnik_87
stadnik_87

Делаю грибы строчки уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Курникова громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

shakhvaladyan_88
shakhvaladyan_88

Недавно готовила грибы по-провански, так мне даже не осталось)

Богачёва Лизавета
Богачёва Лизавета

Я хочу приготовить грибы строчки на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

zina80
zina80

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

atenou1984
atenou1984

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Ника Желтова
Ника Желтова

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

zina86
zina86

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

lyusi
lyusi

Шикарный рецепт грибов строчки!
Приготовила мужу на день варенья!

Коллекция похожих рецептов