Молочно-мятная пасха цветок

От: Шерстюк Ксюша

Пасха одно из блюд пасхального стола, формируется обычно в виде усеченной пирамидки, символизирующей Голгофу. По другим источникам, творожная пасха символизирует женское плодородие и имеет языческие корни, или пасха это преобразившаяся египетская пирамида из глины орехов, яблок и вина, блюдо на Песах. Молочная пасха заварная, готовится из створоженного молока, готовлю такую пасху не первый раз. В этом году разнообразила вкус мятой, и оформление подобрала весеннее: трава шпинатная добавка, цветок малина, солнце сливочная основа. Получился нежный весенний цветочный десерт с оттенком мяты и кислинкой ягод. Приятного аппетита, здоровья вам и вашим близким, и с праздником!

Рецепт молочно-мятной пасха цветок

Фото молочно-мятной пасха цветок

Готовим молочно-мятную пасха цветок

  • Время приготовления: 17 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • молоко - 1500 мл
  • сметана жирная - 500 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • мята - 3 веточки
  • сахарная пудра - 80 г
  • сливочное масло - 120 г
  • сахар ванильный - 15 г
  • шпинат свежий - 50 г
  • малина - 20 г
  • желе - 20 г
  • вода - 30 мл

Как приготовить

  1. Соединяем молоко и сметану. Молоко лучше использовать без консервантов, домашнее.

  2. Взбиваем слегка вилкой яйца.

    молочно-мятная пасха цветок
  3. Вливаем яйца в молочно-сметанную смесь.

    молочно-мятная пасха цветок
  4. Перемешиваем тщательно.

    молочно-мятная пасха цветок
  5. Ставим на огонь, бросаем пару верхушек веточек мяты.

    молочно-мятная пасха цветок
  6. Нагреваем массу не доводя до кипения, до 75 C.

    молочно-мятная пасха цветок
  7. Пока створаживается молоко приступим к добавкам. Готовим заправку для цветных слоев, первый зеленый. Промываем и отвариваем в кипящей воде шпинат, 3-5 минут.

    молочно-мятная пасха цветок
  8. Кладем шпинат в холодную воду для сохранения цвета.

    молочно-мятная пасха цветок
  9. Остывший и отжатый шпинат измельчаем. На фото порция из 200 г шпината, остатки, большая часть, пошли на постный завтрак.

    молочно-мятная пасха цветок
  10. За это время масса начинает створаживаться. Если процесс не запускается, можно добавить лимонный сок. Достаем веточки мяты, они уже не нужны. Кладем массу на сито с марлей и даем стечь влаге, минимум 1,5-2 часа.

    молочно-мятная пасха цветок
  11. Готовим розовую заливку растворяем в воде желе (малиновое, вишневое или клубничное), ставим в микроволновку на 1 минуту.

    молочно-мятная пасха цветок
  12. Отвешенную массу творожную соединяем с пудрой и маслом. Количество сладости и масла корректируем по вкусу.

    молочно-мятная пасха цветок
  13. Измельчаем массу блендером.

    молочно-мятная пасха цветок
  14. Отделяем 150-180 г и вводим желе и ягоды. Можно ввести только ягоды, без желе. Первоначально планировала не добавлять ягоды покрасить слой только желе, но цвет и вкус получился недостаточно выраженным, поэтому ввела ягоды.

    молочно-мятная пасха цветок
  15. Еще раз измельчаем.

    молочно-мятная пасха цветок
  16. Отделяем 120 г массы и вводим зеленую добавку, столовую ложку с горкой.

    молочно-мятная пасха цветок
  17. Смешиваем до однородности.

    молочно-мятная пасха цветок
  18. Выстилаем массу влажной марлей.

    молочно-мятная пасха цветок
  19. Выкладываем светлую массу.

    молочно-мятная пасха цветок
  20. На нее розовую.

    молочно-мятная пасха цветок
  21. Еще раз желтую лепестками, проводим ложкой вниз через розовую массу по краю пасхи.

    молочно-мятная пасха цветок
  22. Еще раз розовый слой к центру боковин формы и желтый к углам. Формовка произвольная, проявите фантазию.

    молочно-мятная пасха цветок
  23. Последний слой трава - зеленая масса.

    молочно-мятная пасха цветок
  24. Закрываем все марлей и ставим под пресс минимум на 12 часов на холоде. Периодически сливаем жидкость.

    молочно-мятная пасха цветок
  25. Достаем пасху из формы. Волнительный момент что получилось. Снимаем аккуратно марлю. Украшаем пасху. Приятного аппетита!

    молочно-мятная пасха цветок

Комментарии

4.4 / 5
Мешко Янчик
Мешко Янчик

Спасибо большое, Шерстюк, освежила в памяти рецепт молочно-мятной пасха цветок!
порадую любимого.

estow1970
estow1970

Уже делала два раза получается обалденно.

Гала Слепченко
Гала Слепченко

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

valentina
valentina

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик молочно-мятной пасха цветок больше стало.

Галка Блиндус
Галка Блиндус

Пасибо тебе Шерстюк.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Рогова Кристина
Рогова Кристина

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении пасхального цветка. За идеи и мысли и ваши советы.

tambetl
tambetl

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

owond
owond

Только закончила приготовление молочно-мятной пасха цветок.
Спасибо!

tound
tound

ПОНРАВИЛОСЬ)))

elintow
elintow

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

antonina74
antonina74

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
молочно-мятная пасха цветок — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Шерстюк)))))

Ляля Забияка
Ляля Забияка

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Бортенко Настасья
Бортенко Настасья

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим молочно-мятную пасха цветок, спасибо огромное за рецептик!!!!

yateracai1982
yateracai1982

Супер задумка - буду заглядывать!

Антонина Алпеева
Антонина Алпеева

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
молочно-мятная пасха цветок-это моя мечта!)))

zhenya94
zhenya94

Шерстюк, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

marianna77
marianna77

А я думала разбираюсь в приготовлении молочно-мятной пасха цветок:D:D, а здесь такое:)

vasilevski_96
vasilevski_96

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

Коллекция похожих рецептов