Крем-карамель

Рецепт крема-карамели

Фото крема-карамели

Готовим крем-карамель

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 434 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Во время варки, как только сироп начнет приобретать коричневый оттенок, следите за ним очень внимательно. Т.к. сироп быстро карамелизуется, при необходимости, снимайте кастрюлю с сиропом с огня, чтобы приостановить процесс карамелизации и не пережечь сироп. Переваренный сироп - темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту.

Молоко можно ароматизировать апельсиновой цедрой, тогда крем-карамель приобретет приятную апельсиновую нотку. Для этого, в молоко добавить цедру половины апельсина, довести до кипения и оставить на 30 минут настояться. Затем процедить от цедры и снова довести до кипения.

Классический рецепт крем-карамели готовится на основе молока (без добавления сливок). На мой взгляд, вкус такого десерта проигрывает его сливочному варианту. Сливки делают десерт и по структуре, и по вкусу более нежным. Тем не менее, думаю, что вариант крем-карамели, приготовленной на молоке найдет своих почитателей. Готовится он аналогично сливочному варианту, а запекается около часа.

молоко - 350 мл,

сахар - 85 г,

2 яйца,

2 яичных желтка,

ванильный сахар (или ванильная эссенция) - 1 чайная ложка

Ингредиенты:

  • сахар 160 г
  • вода 60 мл
  • сливки (33-35%) 300 мл
  • молоко 250 мл
  • яйцо 1 шт.
  • яичные желтки 2 шт.
  • сахар 100 г
  • ванильный экстракт (или ванильный сахар) 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовить карамель. В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался).

  2. На среднем огне довести до кипения и растворения сахара. Периодически протирать стенки кастрюли кисточкой, смоченной в воде, чтобы брызги сахарного сиропа не карамелизовались на стенках.

  3. Уварить сироп до карамельного (коричневого) цвета.

    крем-карамель
  4. Снять сироп с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону.

    крем-карамель
  5. В чистую кастрюлю влить молоко и сливки. Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой.

    крем-карамель
  6. В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (или ванильный экстракт).

    крем-карамель
  7. Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать).

    крем-карамель
  8. Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком.

    крем-карамель
  9. Яично - молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха. Если в процеженной смеси все еще есть пузырьки воздуха - собрать их с поверхности ложкой.

    крем-карамель
  10. Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4 (оставшиеся крупные пузырьки воздуха проколоть иголкой).

    крем-карамель
  11. Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формочек.

    крем-карамель
  12. Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160 C духовку. Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек). Готовая крем карамель слегка "дрожит" при покачивании формочки, но, в тоже время, ее консистенция не слишком плотная, и не жидкая. Вынуть формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить. Затем убрать в холодильник и охладить не менее 4 часов (лучше оставить на ночь). При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт. Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке. Подавать крем-карамель в охлажденном виде. Приятного Вам аппетита! ;)

    крем-карамель
  13. крем-карамель

Видео

Комментарии

4.6 / 5
Таша Янкова
Таша Янкова

Отлична идея!

Анюта Бажулина
Анюта Бажулина

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

ahotchick
ahotchick

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Красотулькина Даша
Красотулькина Даша

Вкуснятина

Фегецин Алена
Фегецин Алена

Вы там знаете толк в еде :)

Валя Колбасицкая
Валя Колбасицкая

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

estanomre2001
estanomre2001

Готовила белковый крем, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

edinsoure
edinsoure

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

dana
dana

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Коллекция похожих рецептов