Доброго настроения!
Думаю, что уже многие познакомились с таким чудом, как семена чиа. У них много пользы, широкий спектор применения.
Немного информации:
О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.
Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.
Всего 85 калорий;
В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки) ;
В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
32% от дневной нормы магния;
В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
На 64% больше калия, чем в одном банане;
Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Большое спасибо Kassandra77-Яночке, на основе ее рецепта и мои вариации.
Начнем с Чиа-пудингаПрекрасно подойдет для завтрака или перекуса. Можно смело использовать в пост. Семена заливаем миндальным молоком, в моем случае, (можно использовать и коровье молоко). Добавляем ваниль и корицу по вкусу. Даем постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Хорошо перемешиваем ложкой.
Отправляем в холодильник не меньше чем на 8 часов. Основа может хранится несколько дней. Вот она!
Теперь можно творить любые фруктово-ягодные вариации! У меня двухслойные слива+инжир и киви. И киви и клубника. Готовить очень просто! В чашу блендера нарезаем прозвольно фрукты (например, сливу и инжир по 1 шт) добавляем 2 ст л готовой основы чиа-пудинга и пробиваем до однородности. Тоже проделываем и с киви, а потом и с клубникой. Выкладываем в стакан или креманку. Украшаем как хотим. Сверху можно полить медом или кленовым сиропом. А можно добавить сладость и при взбивании.
Чиа-гельГотовится на воде!2 ст л семян чиа заливаем 200 мл чистой воды комнатной температуры. (фото выше).10-15 мин настаиваем в кухне, перемешиваем и в холодильник на 8 и больше часов. Я пока нашла два варианта применения геля.1.Сорбет из нектарин У меня были вот такие нектарины рецепт тутК ним я добавила 2-3 ст л геля чиа.
Пробила блендером и отправила на 20 мин в морозилку. Затем процесс завершила в мороженнице (если нет ее, то пробивать блендером каждые минут 20-30 несколько раз). Наслаждаемся! Сорбетик полила сиропом от нектарин.
Освежающий напиток-энерджайзерЛегенда гласит, что Инки имея всего одну ложку семян Чиа, были обеспечены энергией на целый день, чтобы совершать свои набеги через Анды. Энергия и нам не повредит! 2 ст л готового геля,250 мл холодной воды, сок половины лимона или лайма, несколько листочков мяты,1-2 ч л меда или кленового сиропа. Смешиваем мед, сок лимона, листочки мяты с водой и чиа-гелем. Перемешиваем, добавляем лед, если хотим. Наслаждаемся!
Сырое варенье с семенами чиа
Необычное применение чиа-геляДобавила в котлетный фарш вместо яйца. Происхождение фарша не принципиально. На 0,5 гк -2 ст л чиа-геля. Хлеб я не добавляла. Только фарш, чиа, лук. Себе на пару готовила, мальчишкам жарила как обычно.
Приятного аппетита! Здоровья! Очень надеюсь, что добавятся еще варианты применения такой полезной красоты!
Десерты
Рецепт пряного сливового крамблаДесерты
Рецепт трюфелей с авокадо
Комментарии
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит чиа-страстей
спасибо за рецепт…
Очень своевременно выставлен рецепт. Александра, Спасибо!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Сегодня первый раз готовила пряный сливовый крамбл. Даже волновалась немножко.
Сегодня первый раз готовила чиа-страстей.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!