Чиа-страсти

От: Александра Секси

Доброго настроения!

Думаю, что уже многие познакомились с таким чудом, как семена чиа. У них много пользы, широкий спектор применения.

Немного информации:

О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения. Порой из всего, что говорят об этом супер-продукте невозможно отличить, что основано на исследованиях, а что просто на слухах. Действительно, производителям выгодно окружать семена чиа таким большим количеством информации о чудодейственности этих семян. Маркетинг в наше время сильное оружие, давайте взглянем более трезво на состав и свойства данного продукта.

Начнем с сухих фактов. 2 столовые ложки семян чиа содержат:

31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38% клетчатки.

Всего 85 калорий;

В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;

41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки) ;

В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;

32% от дневной нормы магния;

В 6 раз больше железа, чем в шпинате;

На 64% больше калия, чем в одном банане;

Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.

Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин.

Большое спасибо Kassandra77-Яночке, на основе ее рецепта и мои вариации.

Рецепт чиа-страстей

Фото чиа-страстей

Готовим чиа-страстей

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • семена чиа 4 ст.л.
  • молоко миндальное (кокосовое,растительное) 400 мл
  • ваниль,корица по вкусу
  • семена чиа 2 ст.л.
  • вода 200 мл

Как приготовить

  1. Начнем с Чиа-пудингаПрекрасно подойдет для завтрака или перекуса. Можно смело использовать в пост. Семена заливаем миндальным молоком, в моем случае, (можно использовать и коровье молоко). Добавляем ваниль и корицу по вкусу. Даем постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Хорошо перемешиваем ложкой.

  2. Отправляем в холодильник не меньше чем на 8 часов. Основа может хранится несколько дней. Вот она!

  3. Теперь можно творить любые фруктово-ягодные вариации! У меня двухслойные слива+инжир и киви. И киви и клубника. Готовить очень просто! В чашу блендера нарезаем прозвольно фрукты (например, сливу и инжир по 1 шт) добавляем 2 ст л готовой основы чиа-пудинга и пробиваем до однородности. Тоже проделываем и с киви, а потом и с клубникой. Выкладываем в стакан или креманку. Украшаем как хотим. Сверху можно полить медом или кленовым сиропом. А можно добавить сладость и при взбивании.

    чиа-страсти
  4. Чиа-гельГотовится на воде!2 ст л семян чиа заливаем 200 мл чистой воды комнатной температуры. (фото выше).10-15 мин настаиваем в кухне, перемешиваем и в холодильник на 8 и больше часов. Я пока нашла два варианта применения геля.1.Сорбет из нектарин У меня были вот такие нектарины рецепт тутК ним я добавила 2-3 ст л геля чиа.

    чиа-страсти
  5. Пробила блендером и отправила на 20 мин в морозилку. Затем процесс завершила в мороженнице (если нет ее, то пробивать блендером каждые минут 20-30 несколько раз). Наслаждаемся! Сорбетик полила сиропом от нектарин.

    чиа-страсти
  6. Освежающий напиток-энерджайзерЛегенда гласит, что Инки имея всего одну ложку семян Чиа, были обеспечены энергией на целый день, чтобы совершать свои набеги через Анды. Энергия и нам не повредит! 2 ст л готового геля,250 мл холодной воды, сок половины лимона или лайма, несколько листочков мяты,1-2 ч л меда или кленового сиропа. Смешиваем мед, сок лимона, листочки мяты с водой и чиа-гелем. Перемешиваем, добавляем лед, если хотим. Наслаждаемся!

    чиа-страсти
  7. Сырое варенье с семенами чиа

    чиа-страсти
  8. Необычное применение чиа-геляДобавила в котлетный фарш вместо яйца. Происхождение фарша не принципиально. На 0,5 гк -2 ст л чиа-геля. Хлеб я не добавляла. Только фарш, чиа, лук. Себе на пару готовила, мальчишкам жарила как обычно.

    чиа-страсти
  9. Приятного аппетита! Здоровья! Очень надеюсь, что добавятся еще варианты применения такой полезной красоты!

    чиа-страсти
  10. чиа-страсти

Видео

Комментарии

4 / 5
Ира Байчурина
Ира Байчурина

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

Анна Седарович
Анна Седарович

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит чиа-страстей
спасибо за рецепт…

idifitse1981
idifitse1981

Очень своевременно выставлен рецепт. Александра, Спасибо!

Петрушенко Олеся
Петрушенко Олеся

+++,
муж в восторге))))))))))))

Польщикова Алена
Польщикова Алена

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

asten2003
asten2003

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

dariya88
dariya88

Сегодня первый раз готовила пряный сливовый крамбл. Даже волновалась немножко.

sintome2000
sintome2000

Сегодня первый раз готовила чиа-страстей.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Коконина Анастасия
Коконина Анастасия

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Коллекция похожих рецептов