Варенье из винограда кишмиш

От: Бахтина Лиза

Готовят не слишком часто, но оно получается вкусным!

Сладкое, с ярким мускатным ароматом и легким фруктовым вкусом. Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет полезные и лечебные свойства даже после термической обработки. Варенье не стоит варить до густоты, именно в виноградном сиропе вся прелесть. Его используют для пропитки коржей, добавляют в компот, фруктовые соусы, десерты, творожки, йогурты.

Подборка рецептов:   простой рецепт варенья,  простые рецепты,  варенье из лимонов,  вкусное варенье.

Рецепт варенья из винограда кишмиш

Фото варенья из винограда кишмиш

Готовим варенье из винограда кишмиш

  • Время приготовления: 2 д
  • Порций: 24
  • Калорий: 189 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Виноград - 1800 г
  • Сахар - 1300 г
  • Вода - 250 мл
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Для варенья используют белый и черный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Изабелла, Кишмиш.

  2. Ягоды винограда освободить от веточек. Оставить только целые и крепкие виноградины. Тщательно промыть прохладной водой в дуршлаге.

    варенье из винограда кишмиш
  3. Далее можно отдельно сварить сироп, добавив в 0,5кг сахара 250мл воды. Затем в кипящий добавить ягоду и варить на медленном нагреве.

    варенье из винограда кишмиш
  4. Мне больше нравится по другому: - Виноград высыпать в варочный таз, добавить 0,5кг сахара, размешать и влить 250мл воды /еще лучше виноградный сок/. На медленном нагреве варить до полного растворения сахара, затем увеличить нагрев до среднего.

    варенье из винограда кишмиш
  5. Довести до кипения и варить 5 минут, слегка перемешивая, но не убирать пену.

    варенье из винограда кишмиш
  6. Затем снять с плиты, покачивая таз согнать пенку в центр и снять ее в 3-4 приема.

    варенье из винограда кишмиш
  7. Пенки будет мало, но ее обязательно надо снимать. От этого зависит качество готового варенья.

    варенье из винограда кишмиш
  8. В чистое горячее варенье постепенно добавить и вмешать остальной сахар. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Затем цикл повторить еще 2 раза, исключив добавление сахара. В третий раз в конце варки добавить лимонную кислоту. /Количество кислоты и сахара допустимо брать по вкусу, все зависит от сладости винограда. Кто не любит сильно сладкое, можно добавить всего 0,5кг сахара и варенье все равно будет хорошо храниться, заодно и калорий убавится /.

    варенье из винограда кишмиш
  9. Готовое варенье получится с целыми ягодами в вязком, но не густом сиропе. При необходимости его можно уваривать до густого состояния на медленном нагреве, но это уже не будет "пятиминутка".

    варенье из винограда кишмиш
  10. Горячее варенье разлить в теплые, сухие, стерильные банки. Герметично закрыть стерильными крышками и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Если не на зиму и под пластиковую крышку, то разлейте горячим и оставьте не накрывая до полного охлаждения, только потом закройте. У меня получилось 2 баночки по 0,5л, 1-370мл, и 1-250мл.

    варенье из винограда кишмиш

Видео

Комментарии

4.6 / 5
edisen
edisen

Я тоже делала варенье из винограда кишмиш.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

lyuba
lyuba

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

owhall
owhall

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Охотникова Инка
Охотникова Инка

Я тоже обожаю варенье из винограда кишмиш
но сама делала только один раз.

Полулих Аня
Полулих Аня

И как у тебя все получается???

Дворникова Саша
Дворникова Саша

Вот такой рецепт нашла - варенье из кумкват.

kaminskaya_96
kaminskaya_96

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

ksyusha90
ksyusha90

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

yaroslava
yaroslava

Рецепт интересный.
Попробую!

lothowan1986
lothowan1986

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Бахтина, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

utrit
utrit

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

kristina
kristina

Спасибо за угощение, буду пробовать

Коллекция похожих рецептов