Готовят не слишком часто, но оно получается вкусным!
Сладкое, с ярким мускатным ароматом и легким фруктовым вкусом. Кишмиш отличается от своих собратьев тем, что сохраняет полезные и лечебные свойства даже после термической обработки. Варенье не стоит варить до густоты, именно в виноградном сиропе вся прелесть. Его используют для пропитки коржей, добавляют в компот, фруктовые соусы, десерты, творожки, йогурты.
Подборка рецептов: простой рецепт варенья, простые рецепты, варенье из лимонов, вкусное варенье.
Для варенья используют белый и черный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Изабелла, Кишмиш.
Ягоды винограда освободить от веточек. Оставить только целые и крепкие виноградины. Тщательно промыть прохладной водой в дуршлаге.
Далее можно отдельно сварить сироп, добавив в 0,5кг сахара 250мл воды. Затем в кипящий добавить ягоду и варить на медленном нагреве.
Мне больше нравится по другому: - Виноград высыпать в варочный таз, добавить 0,5кг сахара, размешать и влить 250мл воды /еще лучше виноградный сок/. На медленном нагреве варить до полного растворения сахара, затем увеличить нагрев до среднего.
Довести до кипения и варить 5 минут, слегка перемешивая, но не убирать пену.
Затем снять с плиты, покачивая таз согнать пенку в центр и снять ее в 3-4 приема.
Пенки будет мало, но ее обязательно надо снимать. От этого зависит качество готового варенья.
В чистое горячее варенье постепенно добавить и вмешать остальной сахар. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Затем цикл повторить еще 2 раза, исключив добавление сахара. В третий раз в конце варки добавить лимонную кислоту. /Количество кислоты и сахара допустимо брать по вкусу, все зависит от сладости винограда. Кто не любит сильно сладкое, можно добавить всего 0,5кг сахара и варенье все равно будет хорошо храниться, заодно и калорий убавится /.
Готовое варенье получится с целыми ягодами в вязком, но не густом сиропе. При необходимости его можно уваривать до густого состояния на медленном нагреве, но это уже не будет "пятиминутка".
Горячее варенье разлить в теплые, сухие, стерильные банки. Герметично закрыть стерильными крышками и перевернув на крышку оставить до охлаждения. Если не на зиму и под пластиковую крышку, то разлейте горячим и оставьте не накрывая до полного охлаждения, только потом закройте. У меня получилось 2 баночки по 0,5л, 1-370мл, и 1-250мл.
Варенье
Рецепт варенья из помидоровВаренье
Рецепт малинового варенья
Комментарии
Я тоже делала варенье из винограда кишмиш.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Я тоже обожаю варенье из винограда кишмиш
но сама делала только один раз.
И как у тебя все получается???
Вот такой рецепт нашла - варенье из кумкват.
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Рецепт интересный.
Попробую!
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Бахтина, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Спасибо за угощение, буду пробовать