Шарлотка традиционная

От: Федкевич Ярославна

Существует несколько версий о происхождении названия шарлотка. Одна из самых распространенных - романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. Классическая шарлотка, точнее Charlotte - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но даже во французской кухне существует множество вариантов рецептов шарлотки, простого и очень вкусного десерта. Представляю вам один из рецептов шарлотки. От себя добавила вяленую в меду клюкву, которая добавила особую изюминку шарлотке!

Подборка рецептов:   рецепт французской кухни,   простой рецепт шарлотки,  шарлотка с яблоками.

Рецепт шарлотки традиционной

Фото шарлотки традиционной

Готовим шарлотку традиционную

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 175 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • яблоки - 7 шт.
  • клюква - 1 горсть
  • сахар - 120 г
  • корица - 1 ч.л.
  • сливки - 10 мл
  • яйца куриные - 3 шт.

Как приготовить

  1. Яблоки разрезать на четвертинки, почистить от кожицы и семян и порезать пластинками. На сковороду высыпать 90 г сахара, добавить 40 г воды и варить до начала карамелизации сахара. Выложить к сахару яблоки и тушить, помешивая, 7-8 мин В конце добавить корицу, перемешать и охладить.

  2. У батона (вчерашнего) срезать корки и порезать его на ломтики толщиной 8-10 мм. Часть ломтиков порезать высотой, как форма для выпечки. Половину ломтиков поджарить с одной стороны на сливочном масле до румяной корочки.

    шарлотка традиционная
  3. Яйца с сахаром (30 г) слегка взбить венчиком, добавить сливки, размешать. Окунуть в яично-сливочную смесь ломтики хлеба.

    шарлотка традиционная
  4. Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать дно и бока сливочным маслом. Бока и дно выложить замоченными ломтиками хлеба, поджаренной стороной к стенкам формы. Выложить половину яблочной начинки, посыпать вяленой клюквой. На начинку выложить замоченные в сливках ломтики хлеба (не поджаренные), полить немного яично-сливочной смесью, полить растопленным сливочным маслом. Выложить вторую часть яблочной начинки, клюкву.

    шарлотка традиционная
  5. Верх накрыть ломтиками хлеба со сливками, полить оставшейся яично-сливочной смесью. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 мин

    шарлотка традиционная
  6. Шарлотку можно подавать теплой, но и холодном виде она очень вкусная. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, можно добавить взбитые сливки или шарик мороженного.

    шарлотка традиционная
  7. Приятного аппетита!

    шарлотка традиционная
  8. ...

    шарлотка традиционная

Комментарии

4.3 / 5
Садыкова Вера
Садыкова Вера

Девочки, шарлотка традиционная объедение.
Супер рецепт!
Федкевич, большое спасибо!!!

ongitear
ongitear

Вы там знаете толк в еде :)

asten2003
asten2003

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

khodynitskaya_72
khodynitskaya_72

Я недавно как раз делала шарлотку традиционную.

lisa96
lisa96

Это не шарлотка традиционная, это просто бомба!!!
Я готовила шарлотка традиционная на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне шарлотка традиционная даже гости заказывают!!

redatesi
redatesi

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я шарлотку традиционную готовить...

ofutol
ofutol

Делала шарлотку традиционную только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

vita85
vita85

Рецепт шарлотки традиционной очень классный, хочу еще попробовать шарлотку румяную.

Коллекция похожих рецептов