От: Федкевич Ярославна
Существует несколько версий о происхождении названия шарлотка. Одна из самых распространенных - романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов. Классическая шарлотка, точнее Charlotte - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Но даже во французской кухне существует множество вариантов рецептов шарлотки, простого и очень вкусного десерта. Представляю вам один из рецептов шарлотки. От себя добавила вяленую в меду клюкву, которая добавила особую изюминку шарлотке!
Подборка рецептов: рецепт французской кухни, простой рецепт шарлотки, шарлотка с яблоками.
Яблоки разрезать на четвертинки, почистить от кожицы и семян и порезать пластинками. На сковороду высыпать 90 г сахара, добавить 40 г воды и варить до начала карамелизации сахара. Выложить к сахару яблоки и тушить, помешивая, 7-8 мин В конце добавить корицу, перемешать и охладить.
У батона (вчерашнего) срезать корки и порезать его на ломтики толщиной 8-10 мм. Часть ломтиков порезать высотой, как форма для выпечки. Половину ломтиков поджарить с одной стороны на сливочном масле до румяной корочки.
Яйца с сахаром (30 г) слегка взбить венчиком, добавить сливки, размешать. Окунуть в яично-сливочную смесь ломтики хлеба.
Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать дно и бока сливочным маслом. Бока и дно выложить замоченными ломтиками хлеба, поджаренной стороной к стенкам формы. Выложить половину яблочной начинки, посыпать вяленой клюквой. На начинку выложить замоченные в сливках ломтики хлеба (не поджаренные), полить немного яично-сливочной смесью, полить растопленным сливочным маслом. Выложить вторую часть яблочной начинки, клюкву.
Верх накрыть ломтиками хлеба со сливками, полить оставшейся яично-сливочной смесью. Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 мин
Шарлотку можно подавать теплой, но и холодном виде она очень вкусная. Перед подачей посыпать сахарной пудрой, можно добавить взбитые сливки или шарик мороженного.
Приятного аппетита!
...
Шарлотка
Рецепт шарлотки с капустойШарлотка
Рецепт сладкой шарлотки
Комментарии
Девочки, шарлотка традиционная объедение.
Супер рецепт!
Федкевич, большое спасибо!!!
Вы там знаете толк в еде :)
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Я недавно как раз делала шарлотку традиционную.
Это не шарлотка традиционная, это просто бомба!!!
Я готовила шарлотка традиционная на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне шарлотка традиционная даже гости заказывают!!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я шарлотку традиционную готовить...
Делала шарлотку традиционную только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Рецепт шарлотки традиционной очень классный, хочу еще попробовать шарлотку румяную.